Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

39 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
29 декабря 2005, 17:29 • Политика

Узбекистан удаляется от Европы

Узбекистан вышел из прозападного блока ГУУАМ

Узбекистан удаляется от Европы
@ Reuters

Tекст: Николай Зиборов

Президент Узбекистана Ислам Каримов в среду денонсировал ряд соглашений, подписанных ранее в рамках ГУУАМ. Среди этих документов оказались Ялтинская хартия, Меморандум по содействию торговле и транспортировке, Соглашение о взаимной помощи и сотрудничестве в таможенных делах.

Организация, названная аббревиатурой из первых букв названий государств-участников (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан и Молдавия), была создана в 1997 году как региональное объединение с целью экономического и политического содействия участников.

Впрочем, и без Узбекистана ГУУАМ нельзя было назвать активно функционирующей организацией

С самого начала ГУУАМ стал как бы «государством в государстве» в рамках СНГ – его отличала «прозападная» ориентация – договоренности, достигнутые в рамках ГУУАМ, без промедления были одобрены ОБСЕ. В 2000 году ООН приняла меморандум, в котором оговаривались цели и деятельность нового союза.

Узбекистан вступил в ГУУАМ последним, это произошло в 1999 году. Однако с членством в объединении у Узбекистана почти сразу не задалось. В 2002 году Ташкент де-факто перестал участвовать в мероприятиях организации. Руководителя страны не устраивало изменение курса ГУУАМ. В письме Каримова сказано, в частности, что Узбекистан не устраивают «акценты организации на решении замороженных конфликтов, формировании совместных вооруженных блоков и пересмотре существующих систем безопасности».

Впрочем, и без Узбекистана ГУУАМ нельзя было назвать активно функционирующей организацией. До последнего времени члены ГУУАМ практически не занимались никакой совместной деятельностью. В 2004 году на совещании организации в Крыму присутствовали всего два лидера из номинальных пяти.

ГУУАМ «восстал из мертвых», к каковым его многие причисляли, в 2005 году. 22 апреля в Кишиневе состоялся саммит участников организации, представителей Узбекистана на котором, однако, не было. События саммита подтвердили опасения Москвы, всегда относившейся к ГУУАМ с подозрением. Соглашения, подписанные лидерами ГУУАМ в Кишиневе, предполагали более широкое участие стран-участников в разрешении конфликтов на постсоветском пространстве, в частности в Приднестровье. Сценарии, предложенные в Кишиневе, нельзя назвать выгодными для Москвы. Так, программа решения приднестровского вопроса предполагала участие в миротворческой операции украинских сил и спецмиссии ОБСЕ.

Кроме того, участники саммита и наблюдатели сделали несколько резких заявлений в адрес союзника России – Белоруссии, выразив опасения, что Белоруссия движется в сторону автократии.

Видимо, именно после саммита в Кишиневе Ислам Каримов принял окончательное решение о выходе из ГУУАМ. «Узбекистан считает необходимым заявить о своем выходе из ГУУАМ в связи с существенным изменением изначально объявленных целей и задач», заявил Каримов летом 2005 года.

Теперь, похоже, у Узбекистана не останется даже воспоминаний о том, что он когда-то был членом организации, которая рассматривалась Москвой как своеобразный «санитарный кордон» вокруг России.

Несколькими росчерками пера Каримов отправил на свалку истории сразу несколько документов, условия которых Ташкент должен был выполнять в составе ГУУАМ. Теперь уже ГУАМ.

..............