Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Имидж России

    Императрицу Марию Федоровну перезахоронят в Питере
    Останки императрицы Марии Федоровны перезахоронят в Санкт-Петербурге
       26 декабря 2005, 23:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Перезахоронение останков императрицы Марии Федоровны в сентябре-2006 предполагается использовать как PR-проект по формированию положительного имиджа России за рубежом и образа российской власти – внутри страны. Ради этого уже объединились несколько федеральных правительственных структур. Они создают концепцию проекта, главной мыслью которого станет тема строительства «новой России».

    О «концепции, глобальной идее проекта перезахоронения и идеологемах» участники специально созданной рабочей группы рассказывали в понедельник в РИА «Новости» за круглым столом.

    «Тема прощания»

    К предстоящему событию было решено отнестись как к поводу повысить имидж России за рубежом и подготовить россиян к идее переосмысления истории

    Захоронение пройдет в сентябре следующего года по просьбе потомков императрицы. Останки повезут из Дании в Россию, где в торжественной обстановке захоронят в Петербурге.

    Межведомственную рабочую группу по этому поводу создали весной. Об этом вышло соответствующее распоряжение президента. В соответствии с документом в группу вошли губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, руководители Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, Федерального архивного агентства (Росархива) Владимир Козлов, председатель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и другие известные персоны. Возглавил группу министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

    «К предстоящему событию было решено отнестись как к поводу повысить имидж России за рубежом и подготовить россиян к идее переосмысления истории», – пояснила газете ВЗГЛЯД советник рабочей группы проекта по переносу праха императрицы Марии Федоровны Ирина Субботина. По ее словам, рабочая группа собиралась летом, тогда на ее суд был представлен проект концепции. «Он включал цели, задачи, риски, основные идеологемы и целевые аудитории», – заметила г-жа Субботина.

    По сути, принятый на заседании группы проект является не чем иным, как PR-проектом. Это подтвердили участники сегодняшнего круглого стола. «Имидж России за рубежом ушел на второй план. А ведь сейчас самое время заняться его формированием», – подтвердил догадки газеты ВЗГЛЯД академик Международной академии телевидения и радио Леонид Золотаревский.

    Для этого предполагается использовать образ императрицы. Мария Федоровна курировала несколько приютов и в принципе была известна как «защитница обездоленных». «В идеологемах мы тщательно прорабатывали именно этот образ императрицы», – приоткрыла тайну будущей концепции Ирина Субботина, объяснившая, что «общественную значимость» проекта до народа будут доносить через «образ человека, женщины».

    Так у россиян предполагается сформировать ощущение сопричастности к образу императрицы и перезахоронению ее праха. «В любой семье есть важные вехи. Когда мы обсуждали в министерстве идеологический момент, я настаивала, что у людей должно появиться чувство сопричастности, – поэтому заложены идеологемы, касающиеся прощания и прощения в диалоге власти и народа», – попыталась донести высокий смысл акции до обозревателя газеты ВЗГЛЯД г-жа Субботина.

    К спекуляциям готовы

    До зарубежных государств высокий смысл предполагается доносить за счет широкого освещения в СМИ (фото ИТАР-ТАСС)
    До зарубежных государств высокий смысл предполагается доносить за счет широкого освещения в СМИ (фото ИТАР-ТАСС)

    До зарубежных государств высокий смысл предполагается доносить за счет широкого освещения в СМИ. К осени в Северной столице будет открыт специальный пресс-центр, а военный корабль с прахом Марии Федоровны из Дании в Россию будет сопровождать пул журналистов. Для остальных генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев пообещал транслировать событие по РТР и отснять соответствующий документальный фильм.

    Что же до глобальной миссии и прочих «идеологем», то европейскому обществу рабочая группа будет втолковывать идею строительства «новой России». «Примером переосмысления исторического наследия России стало возвращение традиционных памятных дат в российский календарь. Сегодня можно говорить о всплеске интереса к знаменитым соотечественникам и историческим деятелям России. Для реализации имиджевой политики России используются различные формы межгосударственного общения, в том числе переговоры с зарубежными странами по обмену культурными ценностями, возвращение российских реликвий, перезахоронение останков знаменитых российских деятелей», – рассказала советник рабочей группы проекта по переносу праха императрицы Марии Федоровны Ирина Субботина.

    «Поскольку появились новые нотки в отношении власти и народа, мы заявляем, что пытаемся строить новую России, будет сделана попытка через аристократические слои европейских стран донести до зарубежья эту идею. Это будет неким знаком для понимания России монархическими дворами», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

    Предполагается, что церемония перезахоронения в Санкт-Петербурге станет полной реконструкцией похорон того времени (что также должно, как надеются в рабочей группе, вызвать интерес к событию).

    «Мы понимаем, что на этой теме будет огромное количество спекуляций, поскольку не все представители дома Романовых воспринимают это однозначно, – заметила советник рабочей группы. – Но к этому мы готовы!», – заверила она газету ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •