Сергей Худиев Сергей Худиев Празднование Пасхи – это возможность вернуться к своему Крещению

Он не просто воскрес – Он пребывает среди тех, кто верует в Него, и это радикально меняет всю их жизнь. Он – не мертвый учитель, а живой Спаситель; к Нему можно воззвать, можно принять Его прощение и довериться Его руководству. Во врата, которые Он открыл своим воскресением, можно войти.

2 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним

На СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.

4 комментария
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы

Американцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.

15 комментариев
26 декабря 2005, 23:38 • Политика

Имидж России

Императрицу Марию Федоровну перезахоронят в Питере

Имидж России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Перезахоронение останков императрицы Марии Федоровны в сентябре-2006 предполагается использовать как PR-проект по формированию положительного имиджа России за рубежом и образа российской власти – внутри страны. Ради этого уже объединились несколько федеральных правительственных структур. Они создают концепцию проекта, главной мыслью которого станет тема строительства «новой России».

О «концепции, глобальной идее проекта перезахоронения и идеологемах» участники специально созданной рабочей группы рассказывали в понедельник в РИА «Новости» за круглым столом.

«Тема прощания»

К предстоящему событию было решено отнестись как к поводу повысить имидж России за рубежом и подготовить россиян к идее переосмысления истории

Захоронение пройдет в сентябре следующего года по просьбе потомков императрицы. Останки повезут из Дании в Россию, где в торжественной обстановке захоронят в Петербурге.

Межведомственную рабочую группу по этому поводу создали весной. Об этом вышло соответствующее распоряжение президента. В соответствии с документом в группу вошли губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, руководители Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, Федерального архивного агентства (Росархива) Владимир Козлов, председатель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и другие известные персоны. Возглавил группу министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

«К предстоящему событию было решено отнестись как к поводу повысить имидж России за рубежом и подготовить россиян к идее переосмысления истории», – пояснила газете ВЗГЛЯД советник рабочей группы проекта по переносу праха императрицы Марии Федоровны Ирина Субботина. По ее словам, рабочая группа собиралась летом, тогда на ее суд был представлен проект концепции. «Он включал цели, задачи, риски, основные идеологемы и целевые аудитории», – заметила г-жа Субботина.

По сути, принятый на заседании группы проект является не чем иным, как PR-проектом. Это подтвердили участники сегодняшнего круглого стола. «Имидж России за рубежом ушел на второй план. А ведь сейчас самое время заняться его формированием», – подтвердил догадки газеты ВЗГЛЯД академик Международной академии телевидения и радио Леонид Золотаревский.

Для этого предполагается использовать образ императрицы. Мария Федоровна курировала несколько приютов и в принципе была известна как «защитница обездоленных». «В идеологемах мы тщательно прорабатывали именно этот образ императрицы», – приоткрыла тайну будущей концепции Ирина Субботина, объяснившая, что «общественную значимость» проекта до народа будут доносить через «образ человека, женщины».

Так у россиян предполагается сформировать ощущение сопричастности к образу императрицы и перезахоронению ее праха. «В любой семье есть важные вехи. Когда мы обсуждали в министерстве идеологический момент, я настаивала, что у людей должно появиться чувство сопричастности, – поэтому заложены идеологемы, касающиеся прощания и прощения в диалоге власти и народа», – попыталась донести высокий смысл акции до обозревателя газеты ВЗГЛЯД г-жа Субботина.

К спекуляциям готовы

До зарубежных государств высокий смысл предполагается доносить за счет широкого освещения в СМИ (фото ИТАР-ТАСС)
До зарубежных государств высокий смысл предполагается доносить за счет широкого освещения в СМИ (фото ИТАР-ТАСС)

До зарубежных государств высокий смысл предполагается доносить за счет широкого освещения в СМИ. К осени в Северной столице будет открыт специальный пресс-центр, а военный корабль с прахом Марии Федоровны из Дании в Россию будет сопровождать пул журналистов. Для остальных генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев пообещал транслировать событие по РТР и отснять соответствующий документальный фильм.

Что же до глобальной миссии и прочих «идеологем», то европейскому обществу рабочая группа будет втолковывать идею строительства «новой России». «Примером переосмысления исторического наследия России стало возвращение традиционных памятных дат в российский календарь. Сегодня можно говорить о всплеске интереса к знаменитым соотечественникам и историческим деятелям России. Для реализации имиджевой политики России используются различные формы межгосударственного общения, в том числе переговоры с зарубежными странами по обмену культурными ценностями, возвращение российских реликвий, перезахоронение останков знаменитых российских деятелей», – рассказала советник рабочей группы проекта по переносу праха императрицы Марии Федоровны Ирина Субботина.

«Поскольку появились новые нотки в отношении власти и народа, мы заявляем, что пытаемся строить новую России, будет сделана попытка через аристократические слои европейских стран донести до зарубежья эту идею. Это будет неким знаком для понимания России монархическими дворами», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

Предполагается, что церемония перезахоронения в Санкт-Петербурге станет полной реконструкцией похорон того времени (что также должно, как надеются в рабочей группе, вызвать интерес к событию).

«Мы понимаем, что на этой теме будет огромное количество спекуляций, поскольку не все представители дома Романовых воспринимают это однозначно, – заметила советник рабочей группы. – Но к этому мы готовы!», – заверила она газету ВЗГЛЯД.

..............