19 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Дамбу прорвало в Красноярском крае, есть жертвы

          Главная тема


          Украина станет притоном для всей Европы

          военная операция


          Эрдоган сообщил о захвате крупного района на северо-востоке Сирии

          русское вторжение


          Вован и Лексус разыграли губернатора Аляски

          опасный инцидент


          Украинский Су-27 сдул людей на авиашоу в Бельгии

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          «Не валяй дурака!»


          Трамп показал миру язык новой дипломатии

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          Имидж России

          Россия продолжает формировать свой имидж за рубежом, занявшись соответствующими PR-проектами
          Останки императрицы Марии Федоровны перезахоронят в Санкт-Петербурге   26 декабря 2005, 23:38
          Фото: ИТАР-ТАСС
          Текст: Татьяна Кособокова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Перезахоронение останков императрицы Марии Федоровны в сентябре-2006 предполагается использовать как PR-проект по формированию положительного имиджа России за рубежом и образа российской власти – внутри страны. Ради этого уже объединились несколько федеральных правительственных структур. Они создают концепцию проекта, главной мыслью которого станет тема строительства «новой России».

          О «концепции, глобальной идее проекта перезахоронения и идеологемах» участники специально созданной рабочей группы рассказывали в понедельник в РИА «Новости» за круглым столом.

          «Тема прощания»

          «К предстоящему событию было решено отнестись как к поводу повысить имидж России за рубежом и подготовить россиян к идее переосмысления истории»

          Захоронение пройдет в сентябре следующего года по просьбе потомков императрицы. Останки повезут из Дании в Россию, где в торжественной обстановке захоронят в Петербурге.

          Межведомственную рабочую группу по этому поводу создали весной. Об этом вышло соответствующее распоряжение президента. В соответствии с документом в группу вошли губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, руководители Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, Федерального архивного агентства (Росархива) Владимир Козлов, председатель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и другие известные персоны. Возглавил группу министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

          «К предстоящему событию было решено отнестись как к поводу повысить имидж России за рубежом и подготовить россиян к идее переосмысления истории», – пояснила газете ВЗГЛЯД советник рабочей группы проекта по переносу праха императрицы Марии Федоровны Ирина Субботина. По ее словам, рабочая группа собиралась летом, тогда на ее суд был представлен проект концепции. «Он включал цели, задачи, риски, основные идеологемы и целевые аудитории», – заметила г-жа Субботина.

          По сути, принятый на заседании группы проект является не чем иным, как PR-проектом. Это подтвердили участники сегодняшнего круглого стола. «Имидж России за рубежом ушел на второй план. А ведь сейчас самое время заняться его формированием», – подтвердил догадки газеты ВЗГЛЯД академик Международной академии телевидения и радио Леонид Золотаревский.

          Для этого предполагается использовать образ императрицы. Мария Федоровна курировала несколько приютов и в принципе была известна как «защитница обездоленных». «В идеологемах мы тщательно прорабатывали именно этот образ императрицы», – приоткрыла тайну будущей концепции Ирина Субботина, объяснившая, что «общественную значимость» проекта до народа будут доносить через «образ человека, женщины».

          Так у россиян предполагается сформировать ощущение сопричастности к образу императрицы и перезахоронению ее праха. «В любой семье есть важные вехи. Когда мы обсуждали в министерстве идеологический момент, я настаивала, что у людей должно появиться чувство сопричастности, – поэтому заложены идеологемы, касающиеся прощания и прощения в диалоге власти и народа», – попыталась донести высокий смысл акции до обозревателя газеты ВЗГЛЯД г-жа Субботина.

          К спекуляциям готовы

          До зарубежных государств высокий смысл предполагается доносить за счет широкого освещения в СМИ (фото ИТАР-ТАСС)
          До зарубежных государств высокий смысл предполагается доносить за счет широкого освещения в СМИ (фото ИТАР-ТАСС)

          До зарубежных государств высокий смысл предполагается доносить за счет широкого освещения в СМИ. К осени в Северной столице будет открыт специальный пресс-центр, а военный корабль с прахом Марии Федоровны из Дании в Россию будет сопровождать пул журналистов. Для остальных генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев пообещал транслировать событие по РТР и отснять соответствующий документальный фильм.

          Что же до глобальной миссии и прочих «идеологем», то европейскому обществу рабочая группа будет втолковывать идею строительства «новой России». «Примером переосмысления исторического наследия России стало возвращение традиционных памятных дат в российский календарь. Сегодня можно говорить о всплеске интереса к знаменитым соотечественникам и историческим деятелям России. Для реализации имиджевой политики России используются различные формы межгосударственного общения, в том числе переговоры с зарубежными странами по обмену культурными ценностями, возвращение российских реликвий, перезахоронение останков знаменитых российских деятелей», – рассказала советник рабочей группы проекта по переносу праха императрицы Марии Федоровны Ирина Субботина.

          «Поскольку появились новые нотки в отношении власти и народа, мы заявляем, что пытаемся строить новую России, будет сделана попытка через аристократические слои европейских стран донести до зарубежья эту идею. Это будет неким знаком для понимания России монархическими дворами», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

          Предполагается, что церемония перезахоронения в Санкт-Петербурге станет полной реконструкцией похорон того времени (что также должно, как надеются в рабочей группе, вызвать интерес к событию).

          «Мы понимаем, что на этой теме будет огромное количество спекуляций, поскольку не все представители дома Романовых воспринимают это однозначно, – заметила советник рабочей группы. – Но к этому мы готовы!», – заверила она газету ВЗГЛЯД.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............