20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве задержали предполагаемого убийцу журналиста Пола Хлебникова

        Главная тема


        Ангеле Меркель предстоит выбор из двух рискованных вариантов

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Имидж России

        Россия продолжает формировать свой имидж за рубежом, занявшись соответствующими PR-проектами
        Останки императрицы Марии Федоровны перезахоронят в Санкт-Петербурге   26 декабря 2005, 23:38
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Татьяна Кособокова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Перезахоронение останков императрицы Марии Федоровны в сентябре-2006 предполагается использовать как PR-проект по формированию положительного имиджа России за рубежом и образа российской власти – внутри страны. Ради этого уже объединились несколько федеральных правительственных структур. Они создают концепцию проекта, главной мыслью которого станет тема строительства «новой России».

        О «концепции, глобальной идее проекта перезахоронения и идеологемах» участники специально созданной рабочей группы рассказывали в понедельник в РИА «Новости» за круглым столом.

        «Тема прощания»

        «К предстоящему событию было решено отнестись как к поводу повысить имидж России за рубежом и подготовить россиян к идее переосмысления истории»

        Захоронение пройдет в сентябре следующего года по просьбе потомков императрицы. Останки повезут из Дании в Россию, где в торжественной обстановке захоронят в Петербурге.

        Межведомственную рабочую группу по этому поводу создали весной. Об этом вышло соответствующее распоряжение президента. В соответствии с документом в группу вошли губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, руководители Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, Федерального архивного агентства (Росархива) Владимир Козлов, председатель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и другие известные персоны. Возглавил группу министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

        «К предстоящему событию было решено отнестись как к поводу повысить имидж России за рубежом и подготовить россиян к идее переосмысления истории», – пояснила газете ВЗГЛЯД советник рабочей группы проекта по переносу праха императрицы Марии Федоровны Ирина Субботина. По ее словам, рабочая группа собиралась летом, тогда на ее суд был представлен проект концепции. «Он включал цели, задачи, риски, основные идеологемы и целевые аудитории», – заметила г-жа Субботина.

        По сути, принятый на заседании группы проект является не чем иным, как PR-проектом. Это подтвердили участники сегодняшнего круглого стола. «Имидж России за рубежом ушел на второй план. А ведь сейчас самое время заняться его формированием», – подтвердил догадки газеты ВЗГЛЯД академик Международной академии телевидения и радио Леонид Золотаревский.

        Для этого предполагается использовать образ императрицы. Мария Федоровна курировала несколько приютов и в принципе была известна как «защитница обездоленных». «В идеологемах мы тщательно прорабатывали именно этот образ императрицы», – приоткрыла тайну будущей концепции Ирина Субботина, объяснившая, что «общественную значимость» проекта до народа будут доносить через «образ человека, женщины».

        Так у россиян предполагается сформировать ощущение сопричастности к образу императрицы и перезахоронению ее праха. «В любой семье есть важные вехи. Когда мы обсуждали в министерстве идеологический момент, я настаивала, что у людей должно появиться чувство сопричастности, – поэтому заложены идеологемы, касающиеся прощания и прощения в диалоге власти и народа», – попыталась донести высокий смысл акции до обозревателя газеты ВЗГЛЯД г-жа Субботина.

        К спекуляциям готовы

        До зарубежных государств высокий смысл предполагается доносить за счет широкого освещения в СМИ (фото ИТАР-ТАСС)
        До зарубежных государств высокий смысл предполагается доносить за счет широкого освещения в СМИ (фото ИТАР-ТАСС)

        До зарубежных государств высокий смысл предполагается доносить за счет широкого освещения в СМИ. К осени в Северной столице будет открыт специальный пресс-центр, а военный корабль с прахом Марии Федоровны из Дании в Россию будет сопровождать пул журналистов. Для остальных генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев пообещал транслировать событие по РТР и отснять соответствующий документальный фильм.

        Что же до глобальной миссии и прочих «идеологем», то европейскому обществу рабочая группа будет втолковывать идею строительства «новой России». «Примером переосмысления исторического наследия России стало возвращение традиционных памятных дат в российский календарь. Сегодня можно говорить о всплеске интереса к знаменитым соотечественникам и историческим деятелям России. Для реализации имиджевой политики России используются различные формы межгосударственного общения, в том числе переговоры с зарубежными странами по обмену культурными ценностями, возвращение российских реликвий, перезахоронение останков знаменитых российских деятелей», – рассказала советник рабочей группы проекта по переносу праха императрицы Марии Федоровны Ирина Субботина.

        «Поскольку появились новые нотки в отношении власти и народа, мы заявляем, что пытаемся строить новую России, будет сделана попытка через аристократические слои европейских стран донести до зарубежья эту идею. Это будет неким знаком для понимания России монархическими дворами», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

        Предполагается, что церемония перезахоронения в Санкт-Петербурге станет полной реконструкцией похорон того времени (что также должно, как надеются в рабочей группе, вызвать интерес к событию).

        «Мы понимаем, что на этой теме будет огромное количество спекуляций, поскольку не все представители дома Романовых воспринимают это однозначно, – заметила советник рабочей группы. – Но к этому мы готовы!», – заверила она газету ВЗГЛЯД.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............