Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Украине испортили имидж

    Лидер ПСПУ Наталия Витренко
       2 декабря 2005, 21:26
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    В пятницу украинская оппозиция рассказала российской прессе тайну подготовки вчерашних беспорядков на майдане. Лидер ПСПУ Наталия Витренко раскрыла, как оппозиционеры срывали планы официальных властей, как захватывали главную площадь Киева и как мокли под дождем. И даже продемонстрировали фильм об этом. Подобные акции г-жа Витренко обещала повторять, а если не поможет – свергнуть нынешнюю власть.

    С российской прессой лидер оппозиции Украины встретилась в РИА «Новости» на следующий день после масштабного митинга.

    Мы заняли наш майдан

    Выступления стали неприятным подарком президенту Украины Виктору Ющенко

    Массовый митинг на главной революционной площади Украины – майдане Незалежности – начался в четверг рано утром и оказался, судя по всему, неожиданностью для официального Киева. Выступления стали неприятным подарком президенту Украины Виктору Ющенко. В четверг он принимал большую делегацию лидеров Евросоюза и НАТО. Именно против них и выступала толпа.

    «Мы заняли наш майдан в 4 часа ночи, – поделилась в пятницу лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко с российской прессой в Москве, мужественно добавив: – Несмотря на проливной дождь, наш митинг начался в 5 утра!»

    Применить конспирологические способности при «взятии майдана» оппозиционерам пришлось не ради имиджа. Как заверила г-жа Витренко, добиться разрешения на митинг ее партия пыталась официально. «Но нам отказали, – пожаловалась лидер украинской оппозиции, – сказали, что мы испортим имидж страны».

    Запреты не стали преградой для оппозиционных сил. В четверг примерно 4 тысячи (по подсчетам оппозиционеров) митингующих старательно портили настроение Виктору Ющенко своим присутствием, а его гостям из НАТО выкриками «НАТО геть!» и «Кинем гранату сторонникам НАТО!» Во всяком случае, именно на такую реакцию рассчитывали сами оппозиционеры. Наталия Витренко заверила, что, по ее информации, президент Украины собирался продемонстрировать майдан зарубежным гостям «как предмет оранжевой гордости». Но занявшие главную площадь митингующие откорректировали его планы.

    «Это был очень знаковый митинг», – доверительно сообщила г-жа Витренко, заверившая, что в случае чего оппозиция будет готова повторить вчерашний успех.

    «Выступление Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили. – Ред.) убедило нас, что он пытается нас втянуть в свои войны. Раз так, наш блок приступает к решительным действиям», – сообщила Наталия Витренко. Под «действиями» партийный лидер имела в виду намерение защищать каноническое православие и требовать от властей вместо сближения с Североатлантическим альянсом и Евросоюзом вступления в союз России и Белоруссии.

    Если власти не пойдут навстречу требованиям, оппозиция предупредила: «Украина становится беременна новым майданом! В наших силах повторить майдан!»

    «Женщина – 10 миллиардов»

    Экс-премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Экс-премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    Главной претензией ПСПУ к украинскому президенту остается «втягивание Украины в НАТО». «Согласно конституции Украина – внеблоковая страна. Однако Ющенко проводит планомерный курс на сближение с Европейским союзом и НАТО вопреки воле народа, который хочет быть в союзе с Россией и Белоруссией», – сообщила г-жа Витренко и пообещала бороться за сближение страны с Россией.

    Для этого в течение месяца партийцы собираются открыть в Москве свое представительство, «которое будет заниматься разработкой стратегии по совместному развитию России и Украины накануне выборов».

    «Членство Украины в НАТО означает превращение Украины во врага России, – напугала она присутствующих журналистов, заверив: – Втягивание Украины в НАТО чревато потрясениями». Раздала сегодня лидер ПСПУ и оценки своим коллегам по оппозиции. Успех Юлии Тимошенко г-жа Витренко приписала исключительно «ее миллиардам и сильнейшему пиару».

    «Я вообще не понимаю реакцию России по поводу прекращения уголовного дела. Я понимаю, что деньги решают многое… – обиделась г-жа Витренко на закрытие уголовного дела, по которому проходила Юлия Тимошенко. – Я уверена, что ее деньги никуда не делись! Не зря же ее называют в мире «женщина – 10 миллиардов».

    А коммунистов пожурила за нестойкость: «Коммунистом может называть себя только тот, кто встал и идет в бой». С Виктором Януковичем, похоже, сотрудничать на грядущих весной следующего года парламентских выборах партия Витренко тоже не будет.

    Что до созданного сегодня вечером нового союза – Сообщества демократического выбора, в который вошли Украина, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Македония, Словения и Грузия (всего 9 стран), – Наталия Витренко оказалась категорична: «Это авантюра власти!» – емко оценила она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •