Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

25 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
30 ноября 2005, 16:32 • Политика

Россия нашла посла для Минска

У России появился новый посол в Белоруссии

Россия нашла посла для Минска
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Послом России в Белоруссии будет «известный человек, который уже прошел стажировку в МИДе России». И приступит к работе он уже до нового года. Об этом заявил журналистам посол Белоруссии в России Владимир Григорьев. По его словам, все формальности по кандидатуре посла уже согласованы.

Правда, назвать кандидатуру будущего российского посла в Белоруссии Григорьев отказался. Источники говорят, что скорее всего новым представителем Москвы в Белоруссии станет помощник сибирского полпреда президента, экс-глава Алтайского края Александр Суриков.

Эпопея с назначением российского посла в союзное государство длится с июля

О назначении Александра Сурикова послом России в Белоруссии заговорили еще в октябре. В минувший понедельник источник в белорусской делегации, принимающей участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Москве, сообщил РИА «Новости», что назначение Александра Сурикова послом в Белоруссию «не снято с повестки дня».

Собеседник агентства сказал, что «Россия и Белоруссия согласились с кандидатурой бывшего губернатора Алтайского края Александра Сурикова в качестве посла России в Минске». Правда, как передает агентство, пока речь идет лишь о согласовании кандидатуры. «Никаких других действий по официальным каналам не предпринималось», - цитирует РИА «Новости» источник.

Посол Белоруссии в России Владимир Григорьев (фото ИТАР-ТАСС)
Посол Белоруссии в России Владимир Григорьев (фото ИТАР-ТАСС)

Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России Владимир Григорьев заявил журналистам, что новый посол России в Белоруссии может приступить к работе до нового года. Как цитирует Григорьева белорусское агентство «БЕЛТА», «все формальности по кандидатуре посла уже согласованы, осталось дождаться только указа президента России».

При этом Владимир Григорьев пояснил, что Белоруссия не имеет отношения к выбору кандидатуры посла. Он также сказал, что «это известный человек, который уже прошел стажировку в МИДе России».

Эпопея с назначением российского посла в союзное государство длится с июля. Напомним, ранее на эту должность был назначен экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Но на прощальной пресс-конференции он не слишком дипломатично отозвался о президенте Белоруссии Александре Лукашенко, что вызвало громкий скандал.

В итоге Аяцков, так и не добравшись до Минска, в октябре был назначен помощником полпреда президента в Приволжском федеральном округе. А на субботнем съезде «Единой России» в Красноярске бывшего саратовского главу исключили из Высшего совета партии.

В разное время в качестве потенциальных послов в Минск назывались экс-губернатор Калининградской области Владимир Егоров (говорят, после отставки он сам попросил найти ему работу в Минске) и экс-глава «Российских железных дорог» Геннадий Фадеев.

В октябре заговорили, что послом в Белоруссию может быть назначен Александр Суриков, занимающий в настоящее время пост помощника полпреда президента в Сибирском федеральном округе. До этого Суриков дважды избирался губернатором Алтайского края, пока в апреле 2004 года на выборах не проиграл артисту Михаилу Евдокимову – 42,5 против 46,3% голосов.

С белорусским президентом Александром Лукашенко у Александра Сурикова еще со времен губернаторства установились отличные отношения - с 1998 года в Минске работает представительство Алтайского края. В 2004 году, когда Алтайский край возглавил Евдокимов, товарооборот между Белоруссией и краем составлял более 40 млн. долларов - по сравнению с 2003 годом он увеличился более чем на 8%.

Основу белорусского экспорта в Алтайский край составляют тракторы, грузовые автомобили и запасные части к ним, материалы для шин и кормоуборочная техника. Из Алтайского края в основном импортируются дизельные двигатели и части к ним, функциональные материалы.

В настоящее время, как сообщает алтайский информационный сервер «Банкфакс», Александр Суриков находится в отпуске в Белоруссии, где у него проживают родственники.

..............