Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

0 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

16 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

29 комментариев
30 ноября 2005, 01:08 • Политика

Голоса посчитает машина

Мосгоризбирком вооружился роботами

Голоса посчитает машина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Горизбирком Москвы вооружился роботами. Во вторник члены избирательной комиссии продемонстрировали журналистам новую модель комплекса обработки избирательных бюллетеней, проще говоря – КОИБов. Тех самых машин, которые на выборах в МГД и довыборах в Госдуму 4 декабря будут считать голоса избирателей. Впрочем, как выяснила газета ВЗГЛЯД, на думских выборах-2007 россияне вообще должны будут выбирать депутатов пальцем.

Автоматизированная система ГАС «Выборы» внедряется в России уже десяток лет. Массовое применение «электронных урн» впервые произошло на выборах в Госдуму в 2003-м и во время подсчета голосов в ходе президентской кампании 2004 года. Тогда параллельно с машиной бюллетени считали вручную люди.

ЦИК предложил пари

Разработчики собираются предложить россиянам голосовать пальцем, тыкая в электронный бюллетень

В этом году, после удачных испытаний во время думской и президентской кампаний, электронный подсчет был официально узаконен. Во второй главе закона «Об общих принципах…» появился п. 62. Он разрешил использовать на выборах КОИБы. Поэтому 4 декабря москвичи, пришедшие на участки для голосования, смогут выбрать себе городских депутатов (а в 201 и 199 федеральных округах и думских парламентариев) с помощью робота. КОИБами будут оснащены 22% избирательных участков Москвы. Всего из 3 тыс. 234 московских избирательных участков 712 будут роботизированы таким образом.

Как говорят разработчики, ошибки, выявлявшиеся прежде, были связаны лишь с браком бумаги. «Сканер – он ведь бесчувственный: если видит созвездие точек в одном квадрате для голосования и галочку – в другом, считает бюллетень недействительным, – посетовал член ЦИК Валерий Крюков и убежденно добавил: – Но за это время мы по качеству ушли далеко вперед! Если в медицине качество лекарства проверяется при 0,95, то у нас уровень еще выше – 0,99!»

«Нужно гордиться этой вещью!» – очень обиделся Валерий Крюков на вопрос о возможности несанкционированной передачи КОИБом результатов во вне и перепрограммировании главного чипа машины на нужный результат и предложил журналистам и наблюдателям пари. «Но вы все равно проиграете!» – пообещал он обидчику.

Впрочем, оказалось, что правильность работы машин все же проверять будут. На трех участках запланирован ручной пересчет бюллетеней.

Умная машина

Как объяснил собравшимся член ЦИК Валерий Крюков, КОИБ – техническое устройство, сканирующее при загрузке в него бюллетень(фоо: cikrf.ru)
Как объяснил собравшимся член ЦИК Валерий Крюков, КОИБ – техническое устройство, сканирующее при загрузке в него бюллетень(фоо: cikrf.ru)

Во вторник газета ВЗГЛЯД на себе испытала, с чем придется столкнуться избирателям: Московская городская избирательная комиссия презентовала КОИБы прессе. Как объяснил собравшимся член ЦИК Валерий Крюков, КОИБ – техническое устройство, сканирующее при загрузке в него бюллетень, а после подключения через модем передающее отсканированный результат в вышестоящую комиссию.

Сказанное подкрепили делом. Со словами «труд человека должна заменить машина» заместитель председателя Мосгоризбиркома Александр Бобычев бесстрашно засунул принесенный с собой бюллетень-тест в «электронную урну». От обычной урны для голосования она отличалась не очень – двумя диодными лампочками по бокам

подсвеченной красным светом прорези для бюллетеня и маленьким экраном, подсчитывающим, сколько в КОИБе бюллетеней. Урна, шипя, заглотила предложенную Бобычевым бумажку. Зеленый диод погас и загорелся красный. «КОИБ начал считать бюллетени», – с удовольствием прокомментировал зампредседателя Мосгоризбиркома.

Тут же выяснилось, что чудо-машина что угодно поглощать не станет. «Попробуйте засунуть в нее чистый лист – сами увидите, что будет!» – интригующе заулыбался г-н Бобычев. Связываться с машиной никто не захотел, но зампредседателя очень хотелось продемонстрировать все, на что способен его КОИБ. Пока помощники комментировали журналистам издаваемые машиной звуки, Александр Бобычев подсунул своему заму некий лист бумаги рубашкой вниз и потребовал «принять его голос, сохранив тайну выбора».

Помощник послушно принялся запихивать листок в КОИБ. Машина жужжала и мигала, но лист упорно выплевывала. Тут до помощника дошел хитрый замысел шефа – он перевернул лист, продемонстрировав, что это вовсе не бюллетень. Лицо Александра Бобычева озарилось счастливой улыбкой. «Так же будет, если вы попытаетесь засунуть в КОИБ сложенный бюллетень или попробуете пропихнуть сразу два», – прокомментировал еще раз зампредседателя.

Натыкай себе президента

Обозреватель газеты ВЗГЛЯД тем временем отвела в сторону члена ЦИК Валерия Крюкова, участвовавшего в разработке КОИБов и выигравшего в конечном счете конкурс на их создание.

«Это третья, последняя модификация, – поделился с газетой ВЗГЛЯД г-н Крюков и, понизив голос, добавил: – А дальше у нас новая задумка… Сенсорные бюллетени!»

Как выяснилось, разработчики собираются предложить россиянам голосовать пальцем, тыкая в электронный бюллетень. «Это будет мгновенный результат! – мечтательно произнес г-н Крюков. – Как было бы прекрасно, чтобы через одну минуту после закрытия участков мы уже знали результат!»

Не исключено, что мечтам члена Центризбиркома суждено осуществиться совсем скоро. По словам самого г-на Крюкова, уже на следующих выборах в Госдуму 1% участков будет голосовать пальцем. Учитывая скорости, с которыми КОИБы узаконили в качестве равноправного счетчика, к президентским выборам-2008, возможно, вся страна будет президента «вытыкивать» пальцем.

..............