Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    эксклюзив


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Японский съезд

    Путин начал переговоры с дзюдо
    Встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми
      
    21 ноября 2005, 10:59
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    В отличие от националистических японских группировок, проводящих в Токио акции с требованием вернуть Южные Курилы, бизнес-круги Японии больше волнуют российские энергопоставки, а также участие японцев в освоении природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Встреча же президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми и вовсе началась с разговора о дзюдо.

    Сам визит Владимира Путина в Японию начался накануне с посещения выставки картин и встречи с всемирно известным дзюдоистом, олимпийским чемпионом Есухиро Ямасито, которого российский президент пригласил в гости.

    В сыром виде

    Какие Япония условия нам предоставляет, такие и Россия будет предоставлять японским партнерам

    Второй день визита начался с рабочего завтрака Владимира Путина с участниками российско-японского бизнес-форума. Как сообщает РИА «Новости», зал «Ацеро» в гостинице «Нью-Отани», ставшей резиденцией главы российского государства во время его официального визита в Японию, вместил лишь десятую часть участников форума.

    С российской стороны в переговорах участвовали руководители полутора десятков крупнейших российских компаний. С японской - примерно 20 представителей руководства крупнейших японских корпораций и ведущих предпринимательских объединений, в частности Федерации экономических организаций - «Кэйдзай Дантай Рэнгокай».

    Эта федерация была создана в августе 1946 года на основе различных экономических организаций, существовавших с довоенного периода. Сейчас «Кэйданрэн» - наиболее представительная организация японских деловых кругов, объединяющая практически все ведущие компании страны, аккумулирующие около 50% частного капитала Японии.

    Ее концепции и рекомендации учитываются руководством Японии при выработке экономической политики. В настоящее время председателем «Кэйданрэн» является президент компании Toyota Хироси Окуда.

    Основной темой переговоров за завтраком стала энергетика. К примеру, президент Роснефти Сергей Богданчиков заявил, что его компания «надеется играть ключевую роль в поставках углеводородов на рынок Японии других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе по трубопроводу Тайшет - Находка».

    По его словам, передает ИТАР-ТАСС, из 30 млн. тонн нефти, которые пойдут по первой очереди трубопровода по маршруту Тайшет - Сковородино, 20 млн. тонн будет предлагать Роснефть. В то же время, отметил он, далеко не вся поступающая к побережью Тихого океана нефть будет идти на рынок в сыром виде. Богданчиков подчеркнул, что компания надеется значительно увеличить долю экспорта переработанной продукции.

    А глава Газпрома Алексей Миллер предложил Японии принять участие в проекте освоения Штокмановского месторождения, в тендере по участию в Североевропейском газопроводе, в трубопроводе «Голубой поток».

    «У Газпрома большие планы по производству сжиженного природного газа, по Штокмановскому проекту на шельфе Баренцева моря, мы видим возможность, что японские компании примут участие в этом проекте», - сказал Миллер. Он предложил японским компаниям принять участие в тендере по строительству Североевропейского газопровода.

    Среди других возможных проектов с Японией глава Газпрома назвал утилизацию углекислого газа и участие в разработке месторождений с низконапорным газом. «Более близкий к Японии проект - «Сахалин-2», Газпром изучает возможность своего вхождения в качестве акционера в этот проект», - сообщил Миллер.

    Общая тема

    На нескольких десятках разнокалиберных автобусов с мощными громкоговорителями японские ультраправые группировки курсируют по центру Токио и оглушают прохожих традиционными лозунгами
    На нескольких десятках разнокалиберных автобусов с мощными громкоговорителями японские ультраправые группировки курсируют по центру Токио и оглушают прохожих традиционными лозунгами
    Встреча Владимира Путина и Дзюнъитиро Коидзуми началась с разговора о дзюдо. Начиная беседу с главой российского государства, японский премьер спросил, как прошла его встреча накануне с японским дзюдоистом Ясухиро Ямаситой. «Договорились, что он заедет ко мне в гости», - ответил Путин. «А Вам самому удается заниматься?» - спросил Коидзуми. «Редко, но иногда удается», - признался Путин.

    Затем беседа лидеров продолжилась без журналистов. Она началась в формате «один на один», с участием только переводчиков и помощников. Позднее к переговорам подключатся члены делегаций России и Японии.

    Итогом переговоров должны стать около полутора десятков документов, которые подпишут в присутствии Путина и Коидзуми или непосредственно лидеры. О ходе беседы и ее темах президент и премьер расскажут журналистам на пресс-конференции.

    В то же время японские ультраправые группировки возобновили сегодня немногочисленные, но шумные акции. На нескольких десятках разнокалиберных автобусов с мощными громкоговорителями они курсируют по центру японской столицы и оглушают прохожих традиционными лозунгами. Среди них доминируют призывы к борьбе за так называемые северные территории, как в Японии называют Южные Курилы.

    Сейчас автобусы ультраправых концентрируются в районе резиденции премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Действия националистов жестко контролирует японская полиция. В воскресенье, в первый день визита, в Токио были арестованы за сопротивление властям два активиста ультраправых организаций.

    Полиция также готова применить к ним административные меры воздействия, если громкоговорители на автобусах ультра превысят положенный уровень шума. Как сообщили ИТАР-ТАСС в токийском полицейском управлении, заявки на проведение манифестации в ходе визита подали около 100 националистических групп. Они мобилизовали на эти выступления 200 агитационных автобусов и до 700 своих активистов.

    Ожидается, что Владимир Путин на переговорах с Коидзуми все-таки поднимет вопрос о Курилах. Как считают в Кремле, решение этой почти полувековой проблемы отвечает интересам не только Японии, но и России, однако предупреждают, что этого крайне сложно добиться в ходе лишь одного раунда переговоров. Но большее внимание во время беседы Путина и Коидзуми будет отдано торгово-экономическому взаимодействию.

    Помимо этого, сообщает «Интерфакс», Владимир Путин высказался за либерализацию визового режима с Японией. «Мы выступаем за полную либерализацию визового режима на условиях взаимности», - заявил он. И выразил надежду на то, что «и японское, и российское правительства найдут оптимальные способы решить эту проблему».

    «Эти процедуры решаются исключительно на двусторонней основе. Какие Япония условия нам предоставляет, такие и Россия будет предоставлять японским партнерам», - подчеркнул президент.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •