Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Второй состав палаты

    Список второго состава палаты прессе представил адвокат и член ОП Анатолий Кучерена
       16 ноября 2005, 16:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Общественная палата (ОП) пополнела. Вчера поздно вечером первый президентский состав ОП избрал вторую часть палаты, пополнив палату представителями общественных организаций. В ОП добавились Алла Пугачева, Сергей Марков, Николай Сванидзе – всего 42 человека. На обсуждение и голосование по их кандидатурам вчера ушло 8 часов, которые, как призналась член ОП Елена Зелинская, «сплотили членов ОП и подготовили их к общественно-палатной работе».

    По закону «Об Общественной палате РФ» всего в ОП будет работать 126 человек. Первых 42-х летом предложил Владимир Путин. Вчера к ночи первый «президентский» созыв выбрал себе еще 42-х коллег из представителей общероссийских общественных организаций. Еще 42-мя членами палата пополнится в декабре за счет межрегиональных и региональных общественных организаций.

    Cписок поредел

    Тем, кто не вошел в палату, предлагают строить гражданское общество своими силами

    Список так называемого второго состава палаты в среду прессе представил в РИА «Новости» адвокат и член ОП Анатолий Кучерена. Как назвала его коллега по палате, вице-президент «Медиа-Союза» Елена Зелинская, «мы прозвали его «руководитель комиссии по отсеву».

    Как выяснилось, в адрес Общественной палаты поступило 613 заявок от российских общественных структур, жаждущих делегировать своего представителя в ОП. Разбираться с ними пришлось как раз юристам, возглавил которых г-н Кучерена. Под его чутким руководством внушительный список поредел: из 613-ти в нем осталось 186 кандидатов.

    Из него вчера и выбирали себе 42 коллег члены палаты первого состава. «Голосование шло с 15.00 до 23.00, - сообщил Анатолий Кучерена, на всякий случай добавив: - Голосовали все члены ОП самостоятельно». По всему было ясно: члены палаты очень ответственно подошли к делу выбора себе коллег. Как признался прессе академик Евгений Велихов, «знали мы далеко не всех кандидатов, так что выбирать приходилось по их анкетам».

    «Несколько раз мы собирались то парами, то большим составом и делились между собой, кто что знает о кандидатурах, - сообщил академик, торопливо заметив: - Но никакой агитации не было! Мы не говорили друг другу, как за кого надо голосовать»

    «Такого, чтобы ко мне кто-то подошел и сказал: «Голосуй за Ивана Иваныча» - не было!» - подтвердил г-н Кучерена. А Елена Зелинская резюмировала: «Эти выборы показали, что мы становимся очень слаженным коллективом и, может быть, нам даже будет по плечу более серьезная работа, требуемая от палаты», - несколько неуверенно закончила она. Впрочем, на то, чтобы набраться уверенности, у членов палаты еще как минимум месяц. Последний, третий состав ОП будет избран только в декабре. А первое заседание пройдет скорее всего в первых послепраздничных числах января следующего года.

    Своими силами

    В списоке членов палаты второго состава фигурирует Алла Пугачева (фото ИТАР-ТАСС)
    В списоке членов палаты второго состава фигурирует Алла Пугачева (фото ИТАР-ТАСС)

    За следующий состав, как и за этот, члены палаты будут голосовать рейтинговым методом. В этот раз процедура выглядела следующим образом: против каждой из 186 фамилий член палаты ставил порядковый номер, которого, по его мнению, кандидат был достоин. Затем счетная комиссия сравнивала полученные результаты. Газете ВЗГЛЯД глава счетной комиссии председатель Федерации мира и согласия Владимир Федосов с усталым видом сообщил: «Пришлось обработать примерно 8 тысяч ответов».

    Итогом трудов счетной комиссии стал список 42 членов палаты второго состава. В нем фигурируют такие известные личности, как Алла Пугачева (значащаяся в списке как народная артистка СССР, предприниматель), политолог Сергей Марков (представляющий президентский Совет по развитию гражданского общества и прав человека), предприниматель Владимир Потанин (РСПП(Р), телеведущий Николай Сванидзе (представляюший Союз журналистов РФ), предприниматель Михаил Фридман (значащийся председателем совета директоров Альфа-Банка), тульская студентка Юля Городничева, ставшая известной тем, что отказалась от приглашения президента войти в первый состав палаты. Отказ юное дарование мотивировала так: «Сидеть с такими достойными людьми мне как-то неудобно». Хотя имя скромной Юлии Городничевой не вызвало такой резонанс, как наличие в списках членов палаты примадонны российской эстрады. За кандидатуру Аллы Пугачевы, более всего заинтересовавшую журналистов, вступился академик Велихов. «Мечта Маркса осуществилась! Сегодня каждый сам зарабатывает себе своими мозгами, - красноречиво заметил он и сообщил: - Алла Борисовна ведь сама себя сделала, и народ ее за это уважает!»

    А не попавших в Общественную палату представителей общественных организаций члены ОП постарались успокоить. «В работе Общественной палаты смогут поучаствовать все, даже не попавшие в нее», - заверил газету ВЗГЛЯД Владимир Федотов, сурово заметивший, что те, кто хотел попасть в палату только ради того, чтобы засветиться, в нее все равно так не попадут. А Анатолий Кучерена заключил: «Тех, кто не вошел, мы приглашаем принимать участие в строительстве гражданского общества так, своими силами!»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •