Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

5 комментариев
16 ноября 2005, 16:48 • Политика

Второй состав палаты

Алла Пугачева пошла в политику

Второй состав палаты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Общественная палата (ОП) пополнела. Вчера поздно вечером первый президентский состав ОП избрал вторую часть палаты, пополнив палату представителями общественных организаций. В ОП добавились Алла Пугачева, Сергей Марков, Николай Сванидзе – всего 42 человека. На обсуждение и голосование по их кандидатурам вчера ушло 8 часов, которые, как призналась член ОП Елена Зелинская, «сплотили членов ОП и подготовили их к общественно-палатной работе».

По закону «Об Общественной палате РФ» всего в ОП будет работать 126 человек. Первых 42-х летом предложил Владимир Путин. Вчера к ночи первый «президентский» созыв выбрал себе еще 42-х коллег из представителей общероссийских общественных организаций. Еще 42-мя членами палата пополнится в декабре за счет межрегиональных и региональных общественных организаций.

Cписок поредел

Тем, кто не вошел в палату, предлагают строить гражданское общество своими силами

Список так называемого второго состава палаты в среду прессе представил в РИА «Новости» адвокат и член ОП Анатолий Кучерена. Как назвала его коллега по палате, вице-президент «Медиа-Союза» Елена Зелинская, «мы прозвали его «руководитель комиссии по отсеву».

Как выяснилось, в адрес Общественной палаты поступило 613 заявок от российских общественных структур, жаждущих делегировать своего представителя в ОП. Разбираться с ними пришлось как раз юристам, возглавил которых г-н Кучерена. Под его чутким руководством внушительный список поредел: из 613-ти в нем осталось 186 кандидатов.

Из него вчера и выбирали себе 42 коллег члены палаты первого состава. «Голосование шло с 15.00 до 23.00, - сообщил Анатолий Кучерена, на всякий случай добавив: - Голосовали все члены ОП самостоятельно». По всему было ясно: члены палаты очень ответственно подошли к делу выбора себе коллег. Как признался прессе академик Евгений Велихов, «знали мы далеко не всех кандидатов, так что выбирать приходилось по их анкетам».

«Несколько раз мы собирались то парами, то большим составом и делились между собой, кто что знает о кандидатурах, - сообщил академик, торопливо заметив: - Но никакой агитации не было! Мы не говорили друг другу, как за кого надо голосовать»

«Такого, чтобы ко мне кто-то подошел и сказал: «Голосуй за Ивана Иваныча» - не было!» - подтвердил г-н Кучерена. А Елена Зелинская резюмировала: «Эти выборы показали, что мы становимся очень слаженным коллективом и, может быть, нам даже будет по плечу более серьезная работа, требуемая от палаты», - несколько неуверенно закончила она. Впрочем, на то, чтобы набраться уверенности, у членов палаты еще как минимум месяц. Последний, третий состав ОП будет избран только в декабре. А первое заседание пройдет скорее всего в первых послепраздничных числах января следующего года.

Своими силами

В списоке членов палаты второго состава фигурирует Алла Пугачева (фото ИТАР-ТАСС)
В списоке членов палаты второго состава фигурирует Алла Пугачева (фото ИТАР-ТАСС)

За следующий состав, как и за этот, члены палаты будут голосовать рейтинговым методом. В этот раз процедура выглядела следующим образом: против каждой из 186 фамилий член палаты ставил порядковый номер, которого, по его мнению, кандидат был достоин. Затем счетная комиссия сравнивала полученные результаты. Газете ВЗГЛЯД глава счетной комиссии председатель Федерации мира и согласия Владимир Федосов с усталым видом сообщил: «Пришлось обработать примерно 8 тысяч ответов».

Итогом трудов счетной комиссии стал список 42 членов палаты второго состава. В нем фигурируют такие известные личности, как Алла Пугачева (значащаяся в списке как народная артистка СССР, предприниматель), политолог Сергей Марков (представляющий президентский Совет по развитию гражданского общества и прав человека), предприниматель Владимир Потанин (РСПП(Р), телеведущий Николай Сванидзе (представляюший Союз журналистов РФ), предприниматель Михаил Фридман (значащийся председателем совета директоров Альфа-Банка), тульская студентка Юля Городничева, ставшая известной тем, что отказалась от приглашения президента войти в первый состав палаты. Отказ юное дарование мотивировала так: «Сидеть с такими достойными людьми мне как-то неудобно». Хотя имя скромной Юлии Городничевой не вызвало такой резонанс, как наличие в списках членов палаты примадонны российской эстрады. За кандидатуру Аллы Пугачевы, более всего заинтересовавшую журналистов, вступился академик Велихов. «Мечта Маркса осуществилась! Сегодня каждый сам зарабатывает себе своими мозгами, - красноречиво заметил он и сообщил: - Алла Борисовна ведь сама себя сделала, и народ ее за это уважает!»

А не попавших в Общественную палату представителей общественных организаций члены ОП постарались успокоить. «В работе Общественной палаты смогут поучаствовать все, даже не попавшие в нее», - заверил газету ВЗГЛЯД Владимир Федотов, сурово заметивший, что те, кто хотел попасть в палату только ради того, чтобы засветиться, в нее все равно так не попадут. А Анатолий Кучерена заключил: «Тех, кто не вошел, мы приглашаем принимать участие в строительстве гражданского общества так, своими силами!»

..............