Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Республиканцы готовят референдум

    Солдатские матери готовят россиянам референдум
    Сопредседатель РПР Владимир Рыжков и лидер ЕНПСМ Валентина Мельникова во время совместной пресс-конференции
       15 ноября 2005, 19:31
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В следующем году Республиканская партия (РПР) и вошедшая в ее состав Единая народная партия солдатских матерей (ЕНПСМ) собираются провести общероссийский референдум по вопросу перехода на профессиональную службу по контракту. Объединившиеся демократы надеются, что им удастся получить 2 млн. подписей, дабы воплотить свою идею в жизнь. В ближайших планах у партии – получить представительство в Мосгордуме, куда по списку «Яблока» баллотируется одна из активисток Партии солдатских матерей.

    Хотя Владимир Рыжков скептически отзывался о списке «Яблока», в составе которого некоторые демсилы будут штурмовать столичный парламент, лидер ЕНПСМ Валентина Мельникова считает либералов хорошими партнерами для участия в городских выборах. Она пояснила газете ВЗГЛЯД, что по главному вопросу – отмене призыва в пользу службы по контракту – мнения солдатских матерей и яблочников сходятся.

    18 тысяч подписей уже есть

    Сама акция в пользу отмены призыва уже прогремела, считает Владимир Рыжков

    Республиканская партия и вошедшая в ее состав Партия солдатских матерей провели общероссийскую акцию «Да» отмене призыва! «Нет» отмене отсрочек!» Мероприятие проходило в течение двух дней более чем в 30 российских регионах, включая Москву, Санкт-Петербург, Томск, Воронеж, Новосибирск, Брянск и другие города. Активисты РПР не только стояли с плакатами на центральных площадях и около вузов, но и собирали подписи граждан под бумагой с вопросом: «Поддерживаете ли вы переход к добровольной военной службе по контракту?»

    Лидер ЕНПСМ Валентина Мельникова (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Лидер ЕНПСМ Валентина Мельникова (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

    Ответивших «да» набралось 18 тысяч. Как пояснил Владимир Рыжков, эти люди в дальнейшем могут составить инициативные группы, которые необходимы для подготовки референдума. На плебисците республиканцы с солдатскими матерями озадачат россиян все тем же вопросом: хотят ли они, чтобы призывников сменили контрактники.

    Правда, прежде чем идея воплотится в жизнь, партийцам предстоит провести в 46 регионах собрания инициативных групп, в каждую из которых должно войти не менее 100 человек. Затем эти активисты должны будут собрать подписи 2 млн. сограждан, которые согласятся, что такой референдум России нужен.

    А вот сама акция в пользу отмены призыва уже прогремела, считает Владимир Рыжков. Он рассказал, что два дня назад министр обороны Сергей Иванов заявил, что в Госдуму внесен закон об отмене ряда отсрочек. Однако как ни старались помощники независимого депутата и он сам, так и не смогли найти означенного документа в стенах нижней палаты. Как пояснил парламентарий, он надеется, что сотрудники Минобороны вовремя «притормозили» бумагу, так как поняли «всю серьезность» намерений республиканцев «бороться с такими инициативами».

    Разногласий нет

    Сопредседатель РПР Владимир Рыжков (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Сопредседатель РПР Владимир Рыжков (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Возвращаясь к делам сугубо партийным, Рыжков рассказал, что на сегодняшний день в РПР состоят 44 тысячи человек. Благодаря Партии солдатских матерей и собственной осенней активности республиканцы надеются уже к концу этого месяца принять в свои ряды еще 6 тысяч членов. Отделения РПР официально зарегистрированы в 56 регионах. Причем в 6 волостях – это бывшие партячейки ЕНПСМ.

    На повестке дня у РПР стоит голосование в Мосгордуму. Хотя «исконные» республиканцы в городской избирательной кампании не участвуют, по списку «Яблоко» – объединенные демократы» в столичный парламент баллотируется активистка московского отделения Партии солдатских матерей.

    Владимир Рыжков пояснил газете ВЗГЛЯД, что хотя называть колонну «Яблока» единым демократическим списком «не совсем точно», так как многие демпартии в него не вошли, РПР «желает ему успеха». «Мы считаем, что список мог бы быть сильнее, – говорит депутат. – Но и в этом виде мы желаем ему успеха».

    Валентина Мельникова пояснила, что, согласившись пойти на столичные выборы, Партия солдатских матерей хотела, в первую очередь, напомнить о себе московским властям. «Москва – это отдельная страна. Для нас очень важно заявить о себе в Москве», – сказала Мельникова газете ВЗГЛЯД.

    На «яблочный» список выбор солдатских матерей пал не случайно. «Яблоко» – старая политическая сила, слишком старая, чтобы развиваться дальше», – поведала газете ВЗГЛЯД лидер ЕНПСМ. Тем не менее именно в этой партии, по словам Валентины Мельниковой, члены возглавляемой ею партии наши единомышленников по вопросу необходимости военной реформы. «По нашей теме у нас с «Яблоком» разногласий нет», – пояснила Мельникова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •