Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
10 ноября 2005, 21:25 • Политика

Городские головы

Бюджет Москвы бюджет в 3,5 раза больше питерского

Городские головы
@ Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

По мнению главы ЦИК Александра Вешнякова, самое прогрессивное выборное законодательство вскоре начнет действовать в городе на Неве. Об этом сегодня рассказал спикер питерского парламента Вадим Тюльпанов. Как объяснил его столичный коллега председатель МГД Владимир Платонов, московский Избирательный кодекс также соответствует всем федеральным нормам. Поэтому разговоры о возможном признании нелегитимными декабрьских выборов в Мосгордуму абсолютно безосновательны.

«Легитимность – слово, действительно, красивое, оно увлекает за собой», – не скрывая иронии, пояснил Владимир Платонов. Однако, по его мнению, оно не синонимично термину «законный». Между тем, когда речь заходит о выборах, говорить нужно именно о законности процедуры. «Законность определяется судом, легитимность устанавливается на улице», – пояснил свою парадоксальную мысль парламентарий.

Депутат заочно парировал вчерашние обвинения коллег из родинского крыла Мосгордумы, которые утверждают, что бюджет – 2006 ориентирован в основном на решение проблем строительного комплекса. По словам Платонова, половину из означенных в расходной части казны 561 млрд. рублей истратят на социалку.

Вадим Тюльпанов сообщил, что в следующем году казна Северной Пальмиры будет насчитывать 158 млрд. рублей. На социальные нужды питерцы собираются пустить лишь 30% своего значительно более скромного, чем московский, бюджета.

Прогрессивный закон

Партий много, а мест в московском парламенте всего 35

В условиях все усиливающейся предвыборной лихорадки Владимир Платонов решил еще раз напомнить о том, что грядущее в столице в декабре избирательное действо не выйдет за рамки федерального законодательства. Необходимый для признания голосования состоявшимся уровень явки в 20%, проходной барьер в 10% и удаление из бюллетеней графы «против всех» – законные нормы, в очередной раз подчеркнул глава Мосгордумы.

По его словам, активность оппозиционных лидеров, которые выступают резко против введения данных норм, понятна: практически все они живут в столице и хотят видеть в МГД своих сторонников. «Партий много, а мест в московском парламенте всего 35», – привел железный аргумент в пользу высокого проходного балла спикер.

Cпикер питерского парламента Вадим Тюльпанов (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Cпикер питерского парламента Вадим Тюльпанов (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

В питерское заксобрание партийцам будет попасть куда как легче. Как рассказал Вадим Тюльпанов, следующие выборы в местную думу будут «на 100% партийные». При этом разыграются 50 депутатских мандатов. Голосование пройдет на 50 территориях, на которые разделят город. И на каждом из этих участков партия сможет выдвинуть только одного кандидата. Для того чтобы попасть на Исаакиевскую площадь, дом 6, претендентам достаточно будет преодолеть 7%-ный барьер.

В первую очередь думские корочки получат члены лидирующей тройки партсписка. Остальные мандаты будут распределяться среди тех членов колонны, за которых на их территории выскажется больше всего горожан. «Место в списке формирует сам избиратель», – прокомментировал эту систему Тюльпанов.

Самое интересное, что питерцы сделали бессмысленным участие в выборах «локомотивов» – известных людей, которые «протаскивают» в заксобрание список, а затем отказываются от депутатского места в пользу одного из соратников. Потому что по новому закону мандаты, которые сдадут «паровозы», будут переданы не соратникам по списку, а другим прошедшим в парламент партиям. «Мы посылали в ЦИК наш законопроект, – рассказал Вадим Тюльпанов. – Вешняков назвал наш закон прогрессивным».

Бюджетная ипотека

Председатель МГД Владимир Платонов (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Председатель МГД Владимир Платонов (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

По словам Владимира Платонова, Москва и Санкт-Петербург всегда плотно сотрудничали и вместе решали проблемы, общие для крупных мегаполисов. Так получилось, что бюджеты на следующий год оба парламента принимали параллельно. Правда, если в МГД вчера прошло последнее, третье чтение главного финансового документа, то в питерском заксобрании только второе.

Заочно парируя выпады столичных депутатов из «Родины», которые обвинили бюджет – 2006 в «строительной» направленности, Платонов заявил, что в будущем году город истратит половину из 561 млрд. рублей на решение социальных проблем. «Это то, чем мы вынуждены гордиться, хотя для любого цивилизованного государства это печально», – сказал спикер МГД.

Парламентарий пояснил, что в идеале большая часть городской казны должна идти на развитие мегаполиса. Но из-за множества социальных бед пока Москве приходится пускать деньги совсем на иные нужды.

Питерский бюджет в будущем году будет выглядеть значительно скромнее – почти в 3,5 раза. Городская казна, по словам Вадима Тюльпанова, пополнится 158 млрд. рублей. Правда, на социальные нужды законодатели Северной Пальмиры выделят только 30% от этой суммы. Как пояснил питерский парламентарий, если довести социальные траты до 50%, это негативно отразится на финансовом рейтинге города.

Тем не менее, похвастался Тюльпанов, и у Питера есть свои достижения в социальной сфере. Так, во второй столице придумали бюджетную ипотеку. Врачи и учителя, которые хотят купить квартиру, могут сделать первый взнос в размере 30% от себестоимости жилья, а остальную сумму взять в беспроцентный кредит у городских властей. Кредит дается на 10 лет тем бюджетникам, которые отработали в госучреждениях не меньше 5 лет. Причем, если врач или учитель продолжает трудиться на своем месте и его «бюджетный» стаж достигает 10 лет, ему «прощают» 20% стоимости квартиры.

..............