
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
23 комментарияЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
11 комментариевГлаве эстонского МИД отказали в визе в Россиию
Полгода назад сорвалась ратификация договора о сухопутной и морской границах. Тогда Эстония добавила в документ «некорректные» формулировки об аннексии и оккупации страны в 1941 году. Владимир Путин ответил, что Россия, отозвав подпись, поступила совершенно верно. А Паэт заявил, что его страна не намерена возобновлять переговоры с Россией по вопросу о границе.
«Она раскрыла карты»
Министр по региональным вопросам Эстонии Яан Ыунапуу, получивший российскую визу, решил отказаться от поездки в Петербург
Российские власти отказали главе МИД Эстонии Урмасу Паэту в выдаче визы для участия в заседании круглого стола по вопросам приграничного сотрудничества. «Это крайне досадная ситуация, - процитировала РИА «Новости» слова министра пресс-секретарь МИД Эхтель Халлисте. – На этой встрече мне хотелось поговорить о важных вопросах приграничного сотрудничества с Россией, связях в области туризма и экономики, а также о возможности строительства нового пограничного моста в Нарве. Очень жаль, что меня лишили такой возможности. Это показывает, что Россия не заинтересована в контактах с Эстонией», – категорично заявила пресс-секретарь.
В Москве все объясняют тем, что запрос на визу главы МИДа поступил слишком поздно, чтобы подготовиться к визиту столь высокого гостя. В то же время министр по региональным вопросам Эстонии Яан Ыунапуу, получивший российскую визу для участия в заседании круглого стола, решил отказаться от поездки в Петербург. Министр назвал поведение России «скандальным». «Неслыханно, чтобы Россия говорила члену Европейского союза: мы не желаем видеть вашего министра иностранных дел, – цитирует «Росбалт» министра. – После этого Москве будет трудно говорить Брюсселю, что эстонцы негибкие и придирчивые, поскольку она сама раскрыла свои карты».
На заседании круглого стола в четверг и пятницу планировалось обсудить уже имеющийся опыт приграничного сотрудничества, программы приграничного сотрудничества на внешней границе ЕС на 2007-2013 годы, а также приоритеты и области сотрудничества приграничных регионов Эстонии и России.
Абсолютно неприемлемо
![]() Глава МИД РФ Сергей Лавров и Урмас Паэт во время подписания договора о сухопутной и морской границах между РФ и Эстонией (фото ИТАР-ТАСС) |
В прошлом году государства Балтии стали членами ЕС, и неурегулированный вопрос о границе приобрел для Эстонии новую остроту. Правда, сама Эстония не спешит с решением этой проблемы.
В мае 2005 года в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали ключевые договоры о сухопутной и морской границах между РФ и Эстонией. В соответствии с подписанными документами российская государственная граница с Эстонией закрепляется в ее нынешнем виде, то есть по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой.
После этого президент Эстонии Арнольд Рюйтель почти подписал закон о ратификации договора, но в преамбулу документов были внесены некорректные поправки эстонского парламента с упоминанием «советской аннексии и оккупации страны в 1941 году». В документах говорилось также, что мирный Тартуский договор 1920 года между Эстонской Республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. А согласно этому документу Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. После Второй мировой войны все эти территории были возвращены России.
МИД России в этой связи посчитал ратификацию договора невозможной и отозвал подпись. Эстония попросила Совет Европы отреагировать на решение МИД России. Эстонские власти отметили в документе, что граница членов Евросоюза является также границей всего ЕС и потому решение России, принятое в одностороннем порядке, является негативным актом против всего Евросоюза.
Запрос, в частности, подписали экс-глава МИД Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и координатор по внешнеполитическим вопросам социал-демократов Европейского парламента Веронике де Кейзер.
В свою очередь Владимир Путин спустя месяц отметил, что Россия, отозвав подпись, поступила совершенно верно. «Выдвижение территориальных претензий к России считаю абсолютно неприемлемым», - подчеркнул В.Путин. Кроме того, по словам президента, нельзя говорить, что Россия денонсировала договор с Эстонией, так как она не ратифицировала этот документ. Вслед за этим Урмас Паэт заявил, что его страна не намерена возобновлять переговоры с Россией по вопросу о границе.