Андрей Полонский Андрей Полонский Русская триада: Верность, Единство, Свобода

Национальный суверенитет неразрывно связан со свободой. Но не с той ложной независимостью отчужденных друг от друга социальных единиц, которую декларирует Запад, а с истинной свободой общества и государства, языка и культуры, без которой не может быть и личной свободы каждого.

12 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв В европейской русофобии не всегда виноваты США

Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.

25 комментариев
Дмитрий Володихин Дмитрий Володихин Казаки на фронте перестали быть «ряжеными»

Как только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.

22 комментария
4 октября 2005, 15:58

Турция у ворот

Турция угрожает Европе наплывом эмигрантов

Турция у ворот

Tекст: Алексей Чернега

Турция вступила на «длинный и трудный» путь вхождения в Евросоюз. Накануне переговоров стороны обменялись взаимными претензиями, и переговоры чуть было не сорвались. Но неожиданно за Турцию вступились США. Меньше всего в ЕС Турцию ждут жители «старой Европы» - Австрии, Франции, Германии. Эти страны уже столкнулись с наплывом турецких эмигрантов, а с открытием границ уже миллионы турков смогут навестить родственников.

История вхождения Турции в Европу насчитывает уже более 40 лет. Еще в конце 60-х правительство Турции подало заявку на вступление в Евросоюз. За это время мусульманская страна, по словам премьер-министр Турции Тайипа Эрдогана, «выполнила все свои обязательства». В 1996 году ЕС принял Турцию в Таможенный союз, а в 1999 году на саммите ЕС в Хельсинки ее признали в качестве страны-кандидата на вступление в Евросоюз.

Несвоевременный скандал

Для вступления Турции в ЕС Анкаре необходимо снять все преграды для свободного передвижения товаров и открытия портов для всех стран-членов Евросоюза

Но перед началом нынешних переговоров между Европой и Турцией разразился скандал. ЕС в качестве условий вступления Турции в Европу потребовала признать Республику Кипр и факт геноцида армянского народа Османской империей в начале прошлого века. А два члена ЕС – Австрия и Кипр заявили, что согласны принять в Турцию лишь в качестве ассоциативного члена.

Ни один из этих пунктов совершенно не устроил Анкару. Глава турецкого МИД Абдулла Гюль даже отказался приезжать в Люксембург, где 3 октября должны были начаться переговоры по вступлению Турции в ЕС. А премьер-министр Тайип Эрдоган заявил, что «попытки предъявить Турции новые требования, равно как полемика о том, должен ли начаться переговорный процесс или нет, противоречат морали международной дипломатии». Поясняя позицию Анкары в кипрском вопросе, он еще в начале августа заявил, что Турция не намерена признавать Кипр и решительно не приемлет никаких условий своего членства в ЕС.

После всего этого большинство экспертов поставили крест на вступлении Турции в Европу. Однако вечером в понедельник обе страны вдруг сняли все свои возражения и отозвали первоначальные условия из-за того, что в турко-европейский конфликт неожиданно вмешались США. Как передают мировые агентства, госсекретарь США Кондолиза Райс звонила в Люксембург и оказывала давление на европейских министров иностранных дел.

Успех переговоров

Глава турецкого МИДа Абдулла Гюль
Глава турецкого МИДа Абдулла Гюль
Как только требования Австрии и Кипра были сняты, сразу же после этого в Люксембург вылетел глава МИД Турции Абдуллах Гюль. И даже успел на начало открытия саммита. «Мы переживаем исторический этап. Он является очень важным для Турции, так как она станет первой мусульманской страной, которая войдет в ЕС», - сказал глава турецкого МИД журналистам в аэропорту Анкары перед вылетом в Люксембург.

Турецкий дипломат уже провел встречу с председателем Совета ЕС - главой МИД Великобритании Джеком Стро и с другими министрами иностранных дел Евросоюза. Для вступления Турции в ЕС Анкаре необходимо снять все преграды для свободного передвижения товаров и открытия портов для всех стран - членов Евросоюза. Контроль за открытием турецких морских портов для Кипра будет проведен ЕС в 2006 году. От Турции также потребовали соблюдения норм демократии, прав человека и законности.

В случае успешного окончания переговоров Турция станет первой мусульманской страной Европы. По данным социологических опросов, вступление Турции в ЕС поддерживают около трети населения. Самая большая поддержка отмечена в Венгрии, более 50% жителей которой не прочь открыть свои границы туркам. Меньше всего Турцию ждут жители «старой Европы» - Австрии, Франции, Германии. Эти страны уже столкнулись с наплывом турецких эмигрантов, а с открытием границ уже миллионы турков смогут навестить родственников. Глава турецкого МИД Абдуллах Гюль, отправляясь в Люксембург, пошутил: «...Eвропейцам придется привыкать к звуку турецкого языка».

..............