Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Атомные секреты России

    Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов
       3 октября 2005, 16:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Швейцария решила отдать бывшего главу Минатома РФ Евгения Адамова Соединенным Штатам, а не России. Об этом говорится в опубликованном в понедельник в Берне коммюнике Федерального управления юстиции, которое занимается вопросами экстрадиции. У Адамова есть 30 дней для подачи апелляции в Федеральный суд. Если суд США признает Адамова виновным в предъявленных обвинениях, ему грозит 60 лет тюрьмы.

    Напомним, сам Адамов ранее согласился на упрощенную экстрадицию в Россию, но также заявил, что «готов предстать перед судом США». Правда, бывший министр уверен, что Америке он нужен не из-за «абсурдного обвинения», а из-за «атомных секретов России», которыми он владеет. Такого же мнения придерживаются и в России.

    Родина не получит Адамова

    У Адамова есть 30 дней, чтобы подать апелляцию на это решение в Федеральный суд

    Федеральное управление юстиции Швейцарии объяснило свое решение наличием «двух существенных элементов». Если бы приоритет был отдан российскому запросу, то Адамов, как гражданин РФ, не мог быть выдан впоследствии Соединенным Штатам, и это привело бы к «шокирующему пробелу в уголовном преследовании». Выдача же Адамова США означает, что после возможного отбытия наказания, связанного с лишением свободы, он будет выдан России. США «полны решимости это сделать», отмечается в коммюнике. Это «позволит удовлетворить требования обоих государств в области уголовной процедуры», цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

    У Адамова имеется 30 дней, чтобы подать апелляцию на это решение в Федеральный суд – высшую судебную инстанцию страны. Швейцарский адвокат Адамова Штефан Веренберг заявил ИТАР-ТАСС, что пока неясно, будет ли подана апелляция на объявленное сегодня решение Федерального управления юстиции Швейцарии. По словам Веренберга, «возможно, в ближайшие среду или четверг» будет принято решение, подавать или нет апелляцию. Этот вопрос будет обсуждаться с Евгением Адамовым и его российскими адвокатами, пояснил он.

    А российский адвокат экс-главы Минатома Тимофей Гриднев заявил, что «пока не знаком с текстом самого решения». «Мне необходимо время, чтобы ознакомиться с тем, какие аргументы легли в основу такого решения, - заметил он. - Пока сам текст находится в Швейцарии на немецком языке, поэтому конкретно сказать что-либо можно будет только завтра».

    Решение швейцарских властей в России вызвало негативную реакцию. Первый зампред думского Комитета по безопасности Михаил Гришанков заявил ИТАР-ТАСС, что «МИД РФ должен предпринять все усилия, чтобы решение об экстрадиции бывшего главы Минатома Евгения Адамова в США было отменено». «Я считаю, что бывший руководитель такого ранга должен был быть экстрадирован в Россию», - сказал он. Гришанков напомнил, что Евгений Адамов по долгу службы был знаком со многими государственными секретами. «Объективно экстрадиция Адамова в США может нанести ущерб безопасности страны», - отметил Гришанков.

    Другой экс-глава Минатома, Виктор Михайлов, комментируя ИТАР-ТАСС решение швейцарских властей, говорит, что «Адамов знает планы наших ведущих научных центров, включая Федеральные ядерные центры в Сарове и Снежинске». Михайлов пожелал Адамову «мужества и стойкости». Также он возмутился тем, что «наши экс-министры не обладают дипломатическим иммунитетом, у них отобраны дипломатические и служебные паспорта, поэтому они выезжают за границу по обычным загранпаспортам».

    Носитель госсекретов

    Владимир Жириновский предложил «либо выкрасть Адамова из швейцарской тюрьмы, либо ликвидировать его» (фото ИТАР-ТАСС)
    Владимир Жириновский предложил «либо выкрасть Адамова из швейцарской тюрьмы, либо ликвидировать его» (фото ИТАР-ТАСС)

    Евгений Адамов был задержан 2 мая в Берне по запросу американского правосудия. США инкриминируют ему присвоение 9 млн. долларов, выделенных Америкой на повышение безопасности российских АЭС. Как только стало известно об аресте Евгения Адамова, Россия сразу направила в Швейцарию запрос на его экстрадицию на родину. Правоохранительные органы России предъявили Адамову обвинение в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Аналогичный запрос направили в Швейцарию и власти США.

    Российская Генпрокуратура не комментирует, в чем конкретно обвиняется экс-глава Минатома. Однако эксперты уверены, что запрос российской стороны на бывшего министра больше связан не с нарушениями Адамова, а с тем, что Вашингтон, получив бывшего министра, таким образом получит и некие государственные тайны. К примеру, вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Жириновский на одном из заседаний даже предложил «либо выкрасть Адамова из швейцарской тюрьмы, либо ликвидировать его».

    Сам бывший глава Минатома считает абсурдными выдвинутые против него обвинения в мошенничестве. «Я готов предстать перед судом США и лично участвовать в опровержении этого абсурдного обвинения», - заявил он в интервью «Эху Москвы» по телефону из тюрьмы в Берне. Экс-министр заверил, что «все подписанные контракты были полностью выполнены в соответствии с условиями, и все деньги, пришедшие по ним, были доведены до получателей».

    «Я им не нужен в суде, им нужен насильственно привезенный в наручниках носитель государственных секретов, - подчеркнул Адамов. - Их главная задача доказать, что в России власть продажна и что такую страну с ядерным оружием без контроля оставлять нельзя, ее нужно поставить под опеку, контроль и патронаж».

    Напомним, Адамов через четыре месяца после ареста согласился на упрощенную процедуру экстрадиции в Россию. Однако подобное решение принимают только власти Швейцарии. Более того, сегодня утром Адамов даже объявил голодовку в знак протеста против затягивания своего вопроса.

    Комментарии экспертов

    Борис Макаренко, заместитель гендиректора независимого фонда «Центр политических технологий»
    Борис Макаренко, заместитель гендиректора независимого фонда «Центр политических технологий»
    Трудно сказать, будут ли США пытаться воспользоваться осведомленностью Адамова в государственных секретах. Об этом было много домыслов, но пока ничего конкретного не известно. Собственно говоря, ситуация вполне предсказуемая и ожидаемая. Вряд ли у кого-то были сомнения, что Швейцария выдаст Адамова Соединенным Штатам. Я думаю, что все равно необходимо ставить вопросы о возвращении Адамова в Россию. И в любом случае нужно следить, чтобы Адамов получил квалифицированную юридическую помощь при рассмотрении его дела. Но, полагаю, это практически все, что Россия может сделать.

    Владимир Мединский, депутат ГД, член президиума генерального совета партии «Единая Россия»
    Владимир Мединский, депутат ГД, член президиума генерального совета партии «Единая Россия»
    - Я полагаю, что решение Швейцарии выдать Адамова США ничего хорошего России не несет. Хотя уверен, что не стоит преувеличивать возможность урона для безопасности страны, который может нанести один человек. Потом, он же не предатель, он не будет по своей воле что-то рассказывать. А разговоры про вкалывание наркотиков, насильственное выуживание информации – это все из фильмов про Джеймса Бонда. Мы все-таки живем в другом мире, и я полагаю, что против воли Адамова – тем более он известная, публичная фигура – вряд ли будут предприниматься какие-то усиленные меры. Это не в интересах американцев. С другой стороны, не ясно, насколько законна выдача Адамова. Почему его выдали именно Америке, почему его не выдали нам? – Это большой вопрос к юристам и нашему дипломатическому ведомству, которое должно было все держать под контролем. Я считаю, что абсолютно во всех случаях как реальных преступлений, так и мнимых мы должны настаивать на том, чтобы российские граждане судились в России, по нашим законам. Это касается всех преступников без исключения, настоящих и подозреваемых, вне зависимости от должности, в том числе и Адамова.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •