Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:13  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Рыбный штраф

    Норвегия держит российские суда в заложниках
      
    25 октября 2005, 14:49
    Текст: Алексей Чернега

    Российский Союз рыбопромышленников обвинил Норвегию, задержавшую два наших траулера, в нарушении международных норм. В Союзе считают, что Норвегия в одностороннем порядке ужесточает правила ловли рыбы, так как ранее российские моряки всегда работали у острова Медвежий. Тем временем норвежские власти решили оштрафовать российские суда «Дмитрий Покрамович» и «Капитан Горбачев».

    Обвинения Норвегии в грубом нарушении международных норм выдвинул исполнительный директор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно. На заседании совместной российско-норвежской комиссии в Калининграде он напомнил, что «ранее наших рыбаков никогда не арестовывали у Медвежьего, мы спокойно там работали», но «шаг за шагом норвежцы ужесточают свои правила игры». Как сообщает РИА «Новости», рыбаки Севера обратились в правительство с предложением скорейшего законодательного урегулирования возникшей спорной ситуации.

    Жесткая мера

    Если бы российские суда вошли в территориальные воды Норвегии, то им бы инкриминировали пересечение госграницы без предупреждения

    Тем временем норвежские власти решили оштрафовать российские суда «Дмитрий Покрамович» и «Капитан Горбачев». Вице-губернатор Шпицбергена Рюне Бор Хансен отметил, что «решение о размере штрафа будет принято позднее, скорее всего, сегодня во второй половине дня», передает ИТАР-ТАСС.

    Хансен также подтвердил, что «арест с российских судов будет снят только в случае получения гарантий оплаты штрафа». «Если же судовладельцы откажутся предоставить компании подобные гарантии, российские суда не смогут покинуть территориальные воды Норвегии», – добавил он.

    А в российском посольстве в Норвегии «Интерфаксу» сообщили, что считают претензии властей Норвегии к судам «Дмитрий Покрамович» и «Капитан Горбачев» обоснованными. Однако меру пресечения – арест – называют жесткой, «неадекватной тяжести совершенного правонарушения». «В случае с «Электроном» норвежцы нарушили статьи 89 и 110 Конвенции ООH по морскому праву 1982 года. Судно находилось в международных водах, и Норвегия не имела права его задерживать», – пояснили в посольстве.

    «В случае с «Дмитрием Покрамовичем» и «Капитаном Горбачевым» российские рыбаки, возможно, по незнанию нарушили закон. Они находились внутри 12-мильной зоны Шпицбергена – в территориальных водах Hорвегии, где как лов, так и перегрузка имеют не разрешительный, а уведомительный характер. То есть от них требовалось только одно – уведомить норвежскую сторону о своих действиях», – сказал представитель посольства.

    На якоре

    Ильясов Станислав
    Но Росрыболовство не разделяет точку зрения посольства РФ в Норвегии. В интервью РИА «Новости» представитель этого ведомства заявил, что они пока не выяснили точные координаты задержанных норвежцами в Баренцевом море российских судов. «Пока никаких данных у нас нет, суда по-прежнему стоят на якоре», – сказал он.

    По данным собеседника агентства, судам объявлен арест в связи с неуведомлением норвежской стороны о промысле и выгрузке в островной зоне острова Шпицберген. Если это международные воды Шпицбергена, то ни о каком официальном уведомлении о начале чего-то не может быть и речи, пояснил представитель Росрыболовства. В случае если бы российские суда вошли в территориальные воды Норвегии, «то им бы инкриминировали пересечение госграницы без предупреждения», добавил он. «Сейчас мы выясняем с судовладельцами координаты – это где-то недалеко от территориальных вод Норвегии», – сказал представитель Росрыболовства.

    Напомним, судно «Дмитрий Покрамович» и траулер «Капитан Горбачев» были задержаны 24 октября. К ним прибыли норвежские инспекторы с корабля береговой охраны Nordkap, которые осмотрели все трюмы и проверили промысловый журнал. После того как погрузка была завершена, норвежские инспекторы, по информации капитана судна «Дмитрий Покрамович», провели сверку и никаких нарушений по грузу не обнаружили.

    Тем не менее, как сообщил капитан, представители норвежских властей заявили об аресте судов в связи с неподачей уведомления о начале грузовых операций в островной зоне Шпицбергена и предложили российским морякам следовать в норвежский порт Тромсе.

    После того как капитаны отказались выполнять распоряжение инспекторов, подошел второй корабль норвежской береговой охраны, с которого была произведена высадка швартовой команды в составе 11 человек и двух инспекторов на борт «Дмитрия Покрамовича». В настоящее время суда находятся под арестом и стоят на якоре в районе острова Медвежий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •