Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Рыбный штраф

       25 октября 2005, 14:49
    Текст: Алексей Чернега

    Российский Союз рыбопромышленников обвинил Норвегию, задержавшую два наших траулера, в нарушении международных норм. В Союзе считают, что Норвегия в одностороннем порядке ужесточает правила ловли рыбы, так как ранее российские моряки всегда работали у острова Медвежий. Тем временем норвежские власти решили оштрафовать российские суда «Дмитрий Покрамович» и «Капитан Горбачев».

    Обвинения Норвегии в грубом нарушении международных норм выдвинул исполнительный директор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно. На заседании совместной российско-норвежской комиссии в Калининграде он напомнил, что «ранее наших рыбаков никогда не арестовывали у Медвежьего, мы спокойно там работали», но «шаг за шагом норвежцы ужесточают свои правила игры». Как сообщает РИА «Новости», рыбаки Севера обратились в правительство с предложением скорейшего законодательного урегулирования возникшей спорной ситуации.

    Жесткая мера

    Если бы российские суда вошли в территориальные воды Норвегии, то им бы инкриминировали пересечение госграницы без предупреждения

    Тем временем норвежские власти решили оштрафовать российские суда «Дмитрий Покрамович» и «Капитан Горбачев». Вице-губернатор Шпицбергена Рюне Бор Хансен отметил, что «решение о размере штрафа будет принято позднее, скорее всего, сегодня во второй половине дня», передает ИТАР-ТАСС.

    Хансен также подтвердил, что «арест с российских судов будет снят только в случае получения гарантий оплаты штрафа». «Если же судовладельцы откажутся предоставить компании подобные гарантии, российские суда не смогут покинуть территориальные воды Норвегии», – добавил он.

    А в российском посольстве в Норвегии «Интерфаксу» сообщили, что считают претензии властей Норвегии к судам «Дмитрий Покрамович» и «Капитан Горбачев» обоснованными. Однако меру пресечения – арест – называют жесткой, «неадекватной тяжести совершенного правонарушения». «В случае с «Электроном» норвежцы нарушили статьи 89 и 110 Конвенции ООH по морскому праву 1982 года. Судно находилось в международных водах, и Норвегия не имела права его задерживать», – пояснили в посольстве.

    «В случае с «Дмитрием Покрамовичем» и «Капитаном Горбачевым» российские рыбаки, возможно, по незнанию нарушили закон. Они находились внутри 12-мильной зоны Шпицбергена – в территориальных водах Hорвегии, где как лов, так и перегрузка имеют не разрешительный, а уведомительный характер. То есть от них требовалось только одно – уведомить норвежскую сторону о своих действиях», – сказал представитель посольства.

    На якоре

    Ильясов Станислав
    Но Росрыболовство не разделяет точку зрения посольства РФ в Норвегии. В интервью РИА «Новости» представитель этого ведомства заявил, что они пока не выяснили точные координаты задержанных норвежцами в Баренцевом море российских судов. «Пока никаких данных у нас нет, суда по-прежнему стоят на якоре», – сказал он.

    По данным собеседника агентства, судам объявлен арест в связи с неуведомлением норвежской стороны о промысле и выгрузке в островной зоне острова Шпицберген. Если это международные воды Шпицбергена, то ни о каком официальном уведомлении о начале чего-то не может быть и речи, пояснил представитель Росрыболовства. В случае если бы российские суда вошли в территориальные воды Норвегии, «то им бы инкриминировали пересечение госграницы без предупреждения», добавил он. «Сейчас мы выясняем с судовладельцами координаты – это где-то недалеко от территориальных вод Норвегии», – сказал представитель Росрыболовства.

    Напомним, судно «Дмитрий Покрамович» и траулер «Капитан Горбачев» были задержаны 24 октября. К ним прибыли норвежские инспекторы с корабля береговой охраны Nordkap, которые осмотрели все трюмы и проверили промысловый журнал. После того как погрузка была завершена, норвежские инспекторы, по информации капитана судна «Дмитрий Покрамович», провели сверку и никаких нарушений по грузу не обнаружили.

    Тем не менее, как сообщил капитан, представители норвежских властей заявили об аресте судов в связи с неподачей уведомления о начале грузовых операций в островной зоне Шпицбергена и предложили российским морякам следовать в норвежский порт Тромсе.

    После того как капитаны отказались выполнять распоряжение инспекторов, подошел второй корабль норвежской береговой охраны, с которого была произведена высадка швартовой команды в составе 11 человек и двух инспекторов на борт «Дмитрия Покрамовича». В настоящее время суда находятся под арестом и стоят на якоре в районе острова Медвежий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •