Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Чиновники просят не резать

    Боос лишил экс-чиновников Калининграда льгот
    Георгий Боос
       13 октября 2005, 12:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня Калининградская областная дума устроит «черный четверг» бывшим местным чиновникам. Ожидается, что парламентарии примут законопроект губернатора Георгия Бооса о лишении экс-чиновников денежных надбавок. Лишение льгот коснется около 300 человек, на которых областная казна будет ежегодно экономить почти 60 млн. рублей. Бывшие чиновники назвали законопроект губернатора «хорошим подарком к 60-летию области» и пообещали обратиться в суд.

    Инициативу Георгия Бооса уже одобрил комитет по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению облдумы и рекомендовал парламентариям одобрить ее сразу в двух чтениях. Как передает РИА «Новости», планируется внести изменения в законы Калининградской области «О статусе депутата Калининградской областной думы», «О государственной службе Калининградской области», «О государственной гражданской службе Калининградской области», «О губернаторе Калининградской области». Закон «О порядке установления и выплате ежемесячной доплаты к пенсии за государственную службу» признается утратившим силу.

    Чиновник советского времени

    После отмены льгот региональная казна сэкономит только в 2005 году 8 млн. рублей, в следующем – 34 миллиона

    Согласно местным законам бывшие руководители области лишатся доплаты к пенсии (около 5 тыс. руб. ежемесячно), выплаты десяти окладов при выходе на пенсию и годовой выплаты денежного содержания при увольнении в случае реорганизации. Надбавок будут лишены и экс-губернаторы региона Юрий Маточкин, Леонид Горбенко и Владимир Егоров. У них отберут льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, право на бесплатную телефонную связь и возможность пользования служебным транспортом и охраной.

    По подсчетам Бооса, предполагается, что после отмены льгот региональная казна сэкономит только в 2005 году 8 млн. рублей, в следующем – 34 миллиона, а всего ежегодная экономия составит почти 60 млн. рублей. Сэкономленные средства новая власть намерена направить «на поддержку малоимущих калининградцев». При этом законопроект распространяется и на тех чиновников, которые выйдут в отставку в будущем – то есть и на самого губернатора Георгия Бооса.

    Председатель бюджетного комитета областной думы Александр Кузнецов заявил, что «льгот будут лишены примерно 300 человек». Но, по его словам, администрация области будет «очень внимательно подходить к лишению льгот бывших чиновников советского времени». «Мы не будем огульно забирать прибавки и льготы у всех, кто вышел на пенсию до 1991 года. Ведь у советских чиновников не было возможности позаботиться о своем безбедном существовании так, как это сделали уже их российские преемники», – пояснил Кузнецов.

    Хороший подарочек

    Александр Торба
    Александр Торба
    Естественно, калининградские экс-чиновники выступают против инициативы нового губернатора. Как сообщил РИА «Новости» председатель Ассоциации бывших государственных служащих Калининградской области Леонид Демачев, он «встречался с Боосом, пытался ему объяснить, что не надо резать по живому». «У нас в Ассоциации почти пятьсот человек, мы все шокированы идеей нового губернатора. Хороший же он подарочек преподнес к 60-летию образования области, ведь многие из нас отдали становлению региона большую часть своей жизни», – заявил Демачев. По его словам, бывшие госслужащие не только оскорблены, но еще и разозлены. «Если нас лишат этих заработанных многолетним стажем денег, то, не исключаю, мы пойдем в суды», – предупредил Демачев.

    Но нового губернатора перспектива судебных исков, видимо, не пугает. Кстати, в скором времени статус «бывший» могут получить еще 600 чиновников. Ранее руководитель аппарата правительства области Александр Торба говорил, что губернатор Георгий Боос поставил задачу сократить вдвое численность аппарата обладминистрации. «В настоящее время министерства, службы, агентства разрабатывают предложения по минимальной предельной численности каждого ведомства», – сказал руководитель аппарата.

    «Если раньше в составе администрации области находилось свыше 48 членов администрации, то количество членов правительства на сегодняшний день составляет 18 человек. В составе правительства 24 органа исполнительной власти, в администрации же области насчитывалось 34 юридических лица», – сообщил руководитель аппарата правительства. «Мы идем по пути не ликвидации органов исполнительной власти, а их реорганизации. Такая форма структурных преобразований наиболее эффективна», – сказал Торба.

    По его мнению, уменьшение количества органов исполнительной власти приведет, в том числе, к снижению расходов на содержание помещений, коммунальные услуги. Что же касается процедуры увольнения сотрудников, то Торба заверил, что «она пройдет в строгом соответствии с действующим законодательством».

    Около четырех часов вечера стало известно, что депутаты Калининградской областной думы поддержали инициативу нового губернатора Георгия Бооса и фракции «Единая Россия» об отмене всех льгот и привилегий бывшим чиновникам. Из 25 депутатов эту инициативу поддержали 20, трое голосовали против, и двое - воздержались.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •