
«Россия не в моде»
Есть нации, которые любят выискивать в художественном тексте поводы для обиды. А есть нации, которым в голову не приходит обижаться. Видимо, дело в том, что у одних народов есть комплекс уязвленности, а у других нет. У нас – есть, и преогромный.
Подробности...
«Мы еще слишком дикие»
Я попытался увидеть нашу с вами жизнь глазами человека будущего, то есть нормальными глазами. Посмотрел – и содрогнулся. Ну и в дикую же эпоху мы с вами живем, господа!
Подробности...
«Не религия, а вера»
Когда я был маленьким, бога не было. Совсем. Это ведь к тому же еще были времена хрущевской «антирелигиозной кампании». Железный аргумент эпохи: «Гагарин с Титовым на небо летали – бога не видали».
Подробности...
«История российского государства»
Уважаемые читатели, хочу сделать объявление, которое кого-то из вас расстроит, а кого-то, может быть, и нет. Я перестаю быть детективщиком.
Подробности...
«Не люблю Бонапарта»
В юности, помню, меня возмущала гадливость, с которой Толстой описывает Бонапарта в «Войне и мире» («Дрожание моей левой икры есть великий признак» и т.п.). Я считал, что Лев Николаевич к великому человеку несправедлив. А теперь думаю, что очень даже справедлив.
Подробности...
«Не хочу быть периферией»
Россия – периферия? Захотелось немедленно опровергнуть это утверждение. Потом я спросил себя: а почему, собственно, я так вскинулся? На свете полно стран, не страдающих от своей периферийности, – и ничего, как-то живут.
Подробности...
«Секреты долголетия»
Среди долгожителей на удивление мало знаменитых людей. Как начнешь разбираться, оказывается, что почти все, кто дотягивает до глубокой-преглубокой старости, прожили заурядную, малособытийную жизнь. Горели неярко и ровно, потому долго и не перегорали.
Подробности...
«Коллективный Сурок»
Вы наверняка слышали про «Техасский молоток», а то и видели его. Если не видели – посмотрите. Тем, кто не в курсе, коротко рассказываю.
Подробности...
«Церковь и чертовщина»
Если искренняя вера и чертовщина – вещи абсолютно несовместные, то церковь и чертовщина – запросто. Черти заводятся под сводами храма всякий раз, когда церковь начинает становиться частью государства.
Подробности...
«С цветка на цветок»
Сильно не люблю «роковых женщин» – как типаж. Живьем мне, правда, таковых встречать не доводилось (лишь какие-то мелкие экземпляры, трущиеся вокруг музыкальных «звезд», тоже не слишком крупных). Но история культуры этими тетеньками довольно густо населена.
Подробности...
«Англия пришла в ужас»
После поражения первой русской революции множество политэмигрантов нашли пристанище в Лондоне, потому что английские законы гарантировали защиту людям, которых преследуют за убеждения.
Подробности...
«Та, которую я люблю»
Спасибо всем, кто в ответ на предыдущий пост кинулся защищать честь отечества и сурово опроверг мои инсинуации относительно того, что на Руси в допетровскую эпоху романтической любви не существовало. Я, конечно, не ожидал, что столь многие воспримут незатейливый троллинг всерьез.
Подробности...
«О чувствах не заикался»
А ведь находятся люди, которым всё бы ругать тлетворное влияние Запада! Знаете ли вы, что Любовь – продукт импортный, завезенный в Россию всего лишь десять поколений назад и привившийся на нашей почве небыстро?
Подробности...
«Неприязнь к зеркалу»
Старение мало кому дается легко. Но труднее всего с этим испытанием справляются красавицы. Это неудивительно – ведь они теряют гораздо больше, чем обыкновенные женщины и тем более дурнушки. Вот что это такое – женское умение красиво стареть?
Подробности...
«Когда король остается голым»
В истории, как в театре: всё внимание достается главным персонажам, а актеры «третьего плана» и массовка остаются малозамеченными. Верного Фирса забывают в заколоченном доме, и хоть его, конечно, жалко, но гораздо интересней думать о непростой судьбе Раневской.
Подробности...
«Скажу феминисткам так»
Когда-то я прочел книжку про Столетнюю войну, написанную феминисткой. Ни название, ни имя автора в памяти не удержались, а вот интерпретация фактов и непривычный ракурс запомнились. Свежесть авторского взгляда заключалась в том, что общеизвестные события рассматривались с пристрастно «женской» точки зрения.
Подробности...
«Фильтруй базар»
У меня тут возникла одна дилетантская, нахальная гипотеза, которую предъявляю вам для опровержения, осмеяния и разоблачения. Мне пришло в голову, что истинным «автором» национального языка является никакой не «народ-языкотворец», а некий вполне конкретный человек с именем и фамилией.
Подробности...
«Не убивайте тиранов, ну их на фиг»
Вообще-то, я согласен с Толстым: ни один царь и ни один тиран не может долго удерживаться у власти, если не умеет угадывать чаяния своего народа (в том числе пресловутое «коллективное бессознательное»). И все же от личности правителя, в особенности самодержавного, зависит очень многое.
Подробности...
«Превращать в корсаров»
Меня часто спрашивают, как я отношусь к интернет-пиратству. Я всегда отвечал на этот вопрос невнятно, потому что у меня не было ответа. Теперь он готов.
Подробности...
«Кто-то более зубастый»
Никто, даже самый богатый и беззаветно верноподданный олигарх, не может быть уверен, что завтра кто-то более зубастый не отберет у него бизнес. В этой связи я заинтересовался, а какого возраста компании принято считать старыми в странах, где рейдерство осталось атрибутом средневековья?
Подробности...