Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские штурмовые формирования практически зачистили промзону в Артемовске

    Главная тема


    Приказы Жукова, Тимошенко и Буденного рассказывают о «снарядном голоде» в Красной армии

    международное расследование


    Россия в Совбезе ООН заподозрила Германию, Данию и Швецию в сокрытии улик о терактах на «Северных потоках»

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Глеб Простаков

    Зачем Джо Байден посмотрел наверх

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    15 февраля 2023, 12:34

    Разгоняемая в Штатах истерия по поводу возможного внеземного происхождения некоторых сбитых над Америкой летательных аппаратов, безусловно, преследует самые что ни на есть утилитарные цели. Часть близких к Трампу республиканцев откровенно троллит Байдена за нерешительность его администрации в принятии решения об атаке на китайский аэростат в начале февраля. Высосанная из пальца, но активно продаваемая основными американскими медиа история про НЛО внеземного происхождения призвана хоть как-то объяснить эту нерешительность.

    Мол, не все так однозначно – семь раз отмерь, один раз сбей, если не знаешь, что именно там болтается на высоте 10-12 километров. Американские военные удивительно долго добираются до останков сбитых над озером Гурон и Аляской аппаратов, давая возможность истории с НЛО прорасти корнями в мозги обывателя. Версия с НЛО высосана журналистами из абсолютно безобидного ответа главы командования воздушно-космической обороны Северной Америки генерала Глена ван Херка на вопрос о происхождении НЛО. Этот ответ не содержал никаких намеков на инопланетян, военный чиновник просто сказал, что не исключает никаких версий происхождения летательных объектов в небе над США и Канадой.

    Казалось бы, на этом можно было поставить точку, но нет. 13 февраля Белый дом сообщил о том, что президент Байден распорядился создать межведомственную группу для углубленного анализа феномена НЛО после инцидентов с аэростатами. Заметим, активно прокачивать инопланетный нарратив Соединенные Штаты начали еще весной прошлого года, когда в Конгрессе впервые за несколько десятков лет состоялись открытые слушания по поводу вероятных гостевых визитов представителей внеземных цивилизаций на нашу планету. К слушаниям были привлечены высокие чины Минобороны США, что свидетельствует о нешуточном характере мероприятия. А еще раньше, в 2021 году, американская Национальная разведка опубликовала увесистый доклад, в котором утверждалось, что ведомство не может объяснить природу происхождения многих ранее зафиксированных НЛО.

    Если посмотреть на эту историю в разрезе двух прошедших лет, то тренд на «инопланетизацию» публичного поля в США станет вполне очевидным. Координатор стратегических коммуникаций в Совете нацбезопасности США Джон Кирби особо подчеркнул, что до Байдена американские власти не предпринимали серьезных попыток внимательного изучения необъяснимого. И только Байден, «посмотрев наверх» (с отсылкой к популярному фильму 2021 года «Не смотри наверх» с Ди Каприо в главной роли), решил, что происходящее там, наверху – вопрос национальной безопасности США.

    Но вернемся к вопросу – зачем? – со всей серьезностью. Тема НЛО, конечно, может использоваться администрацией США с тем, чтобы забить медийную повестку внеземным хламом, вытеснив оттуда по-настоящему важные темы. Как, например, расследование Сеймура Херша о «Северных потоках», в подрыве которых журналист фактически обвинил власти США и Норвегии. Или не теряющую актуальности историю с информацией, обнаруженной в ноутбуке Хантера Байдена, которая дискредитирует действующего президента США в предвыборный год. Но не исключено, что задумка с НЛО коммуникативной составляющей вовсе не ограничивается.

    Фото:  Zuma/ТАСС

    В средне- и долгосрочной перспективе дискуссия вокруг НЛО может стать прологом инфраструктурной войны крупных держав в космосе. Если уже сейчас США сбивают неопознанные объекты, которые могут быть просто гражданскими метеозондами (как утверждает Китай), то что помешает завтра сбивать космические средства связи и навигации под тем же предлогом? Ответ – ничего. Универсальное оправдание «мы точно не знаем, что это, но предполагаем, что это нечто создает угрозу национальной безопасности» – уже достаточное оправдание для атак. Спутниковая картография, спутниковый интернет уже сейчас играют значимую роль в разведке. Так почему бы перед началом серьезной заварухи не ослепить противника, ликвидировав его орбитальные космические аппараты и станции?

    Дальше – больше. Тема НЛО может стать новым сюжетом всемирного апокалипсиса, который придет на смену COVID-19, оспе обезьян или новому «тектоническому оружию», которое якобы было использовано в Турции (да-да, такие версии тоже есть). Любые, самые экзотические интерпретации перестают быть таковыми, если их произносить с серьезным лицом достаточно долго. Вполне вероятно, какие-нибудь Netflix или HBO уже вовсю снимают новый сериал – например, с участием нестареющего борца с инопланетными нашествиями Тома Круза – в котором с научной точностью будет описано, почему внеземные цивилизации решили атаковать Землю именно сейчас. Мол, земляне на пороге большой войны, великие державы разобщены и не смогут дать отпор пришельцам. Почему нет?

    Не исключено, что тема НЛО вполне может быть использована и для того, чтобы закамуфлировать фактическое поражение Запада и США в конфликте с Россией, Китаем и другими борцами за дегегемонизацию мира. Случись такое поражение, перекрыть повестку сможет только угроза ядерной войны (что недопустимо), а если не она – то экзистенциальная угроза человечеству из глубин космоса. А США – как это всегда бывало – спасут мир, отступив на более выгодные позиции в ряде менее значимых конфликтов. Таков путь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •