Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США обвинили Польшу в подготовке оккупации Западной Украины

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Вадим Трухачёв

    Швеция как недооцениваемая угроза для России

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    14 сентября 2022, 08:48

    В Швеции прошли парламентские выборы. Медийный интерес к этому событию у нас крайне низкий, и это неправильно, учитывая, что серьезных новостей, так или иначе связанных со Скандинавским королевством, приходит большое количество. А потому нам не должно быть всё равно, кто в итоге сформирует шведское правительство и как оно будет настроено к России.

    Начнем с самого больного – Украины и всего, что с ней связано. Нынешние события во многом стали следствием запуска еще в 2009 году программы ЕС «Восточное партнерство», в рамках которой Евросоюз попытался втянуть шесть постсоветских стран в свою орбиту. Ее главным автором считается экс-премьер и бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт. С тех пор шведы входят в число главных проводников данной инициативы в жизнь. И это уже повод следить за ними и их политикой достаточно пристально.

    С этим связано и активное вооружение Украины со стороны Швеции. Совсем недавно пришли новости о поставках артиллерийских установок Archer и ПВО RBS70. И подобные сообщения начали приходить еще до 24 февраля. Речь идет о весьма заметном в мире производителе оружия, выпускающем самолеты Gripen, артиллерийские системы, боеприпасы, средства связи, обмундирование. Да и новости о шведских наемниках на Украине тоже появляются часто и далеко не первый год.

    Едва началась российская СВО, как Швеция вместе с соседней Финляндией подала заявку на членство в НАТО. И если бы не Турция, по собственным соображениям решившая вставить скандинавам палки в колеса, шведы уже бы пополнили ряды Североатлантического альянса. И в этой связи нас должно интересовать, появятся ли на острове Готланд в Балтийском море военные базы США, разместят ли на шведской территории американское ядерное оружие. Решение в конечном счете принимать будут в Стокгольме.

    Поглядев на новости, связанные с уходом из России той или иной западной торговой марки, тоже достаточно легко обнаружить, что многие из них имеют шведский след. IKEA, Electrolux, TetraPak, H&M вряд ли нуждаются в дополнительной рекламе. И вряд ли все они решили уйти из России по собственному желанию – без вмешательства шведских политиков тут явно не обошлось. Швеция – страна с мощной экономикой, и уже в силу этого ее голос слышен в мировом масштабе.

    Фото:  Joel Marklund/Global Look Press

    Можно вспомнить и о том, что шведские дипломаты весьма активно засветились в поддержке российской несистемной оппозиции. И при прокладке «Северного потока – 2» не обошлось без проблем со шведской стороны. Швеция – бывшая империя, и объективно интересы двух стран много где сталкиваются. Собственно, потому и заметных политических новостей, связанных с ней, весьма много.

    Вполне достоин был внимания и сюжет, не связанный с Россией. Агитационные предвыборные материалы в Швеции изготовляли не только на шведском, но и на… арабском языке. Это дало лишний повод поговорить о северном королевстве как о наглядном примере провалившегося мультикультурализма – благо, поводов для таких выводов шведы за последние годы подарили изрядное количество.

    Да и просто посмотреть на то, как северное королевство справляется с последствиями кризиса, тоже интересно. В конце концов, Швеция принадлежит к числу главных «двигателей» мировой экологической повестки. И девочка Грета Тунберг неслучайно там возникла… И в этих условиях электростанции стали возвращаться к неэкологичному мазуту. Так и к углю вернутся… А скандал, когда Швеция требовала от близкородственной Норвегии продать ей дешевое электричество, а та отказалась.

    Но даже если отношения между Москвой и Стокгольмом откровенно плохие – степень их недружественности может быть разной. При главе МИД Бильдте и его правоцентристской Умеренно-коалиционной партии они находились на уровне Польши, а при сменивших его социал-демократах накал страстей все-таки поутих. Сегодня Швеция входит в число главных недоброжелателей России – но находится всё же во втором их ряду. А при ином составе правительства скандинавы вполне могли встать в один ряд с Британией, Польшей и Чехией.

    Так что при всем кажущемся «мраке» шведской политики нам есть, за кого там «болеть». Например, за Левую партию. Она достаточно критична к России, но она до последнего сопротивлялась подаче заявки на членство в НАТО. В ее идеологии сильны пацифистские нотки. Ее в принципе не устраивает милитаризация Балтийского моря и сближение с США.

    Крайне правую партию «Шведские демократы» пророссийской не назвать. Мало того – они внутри себя провела чистку от «агентов Кремля». Несмотря на это, она продолжает выступать за высокую степень независимости шведской политики от ЕС и НАТО. А главной угрозой Швеции всё же считает не Россию, а миграционный вызов и борьбу с исламизмом. Так что рост ее влияния тоже играет нам на руку, и за нее можно «поболеть».

    Правящие социал-демократы, несмотря на выявившийся атлантический «крен», всё равно кажутся более предпочтительными, чем их главные многолетние противники – Умеренно-коалиционная партия, ранее возглавляемая вышеупомянутым Бильдтом. Они не готовы значительно повышать военные расходы. Некоторые пацифистские нотки есть и у «зеленых». В свою очередь вполне себе проатлантические христианские демократы выступают против однополых браков, и тоже в немалой мере заточены на противостояние иммигрантам.

    Есть для нас и свои антигерои – либерально-консервативная Умеренно-коалиционная партия, леволибералы из Партии центра и собственно «Либералы». Вот где действительно мрак! Россия для них – экзистенциальная угроза, и ради борьбы с ней они готовы почти на всё. И если Швеция при их власти разместит у себя американские базы и дополнительно усилит поддержку Украины – нам придется принимать дополнительные меры. На шведский бизнес они тоже будут давить сильнее.

    В зависимости от преобладающих в стране политических настроений северное королевство может весьма существенно вредить России. И если считать Германию и Францию «первой лигой» принятия решений в Европе, то Швеция стоит прямо под ними – и разделяет их не пропасть. А уж вместе с другими странами Северной Европы она тем более представляет собой определенную силу. Так что угрозы, идущие от этой страны, нельзя недооценивать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •