Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Владимир Прохватилов

    Никто уже не сделает Америку вновь великой

    Владимир Прохватилов
    старший научный сотрудник Академии военных наук
    8 ноября 2022, 08:50

    8 ноября в США проходят промежуточные выборы. Будет переизбран весь состав Палаты представителей Конгресса (435 мест), 35 из сотни сенаторов и губернаторы 36 штатов.

    В Соединенных Штатах промежуточные выборы – это выборы, проводимые в середине четырехлетнего президентского срока (отсюда и название), всегда в четные годы и в первый вторник, следующий за первым понедельником ноября. По определению, промежуточные выборы не проводятся в год президентских выборов. В чем важность этих выборов?

    Несмотря на то что уровень явки избирателей на них всегда ниже по сравнению с президентскими выборами, промежуточные выборы влияют на деятельность правительства США. Они определяют баланс сил в Конгрессе (состоящем из Палаты представителей и Сената) и тем самым влияют на содержание будущих законопроектов и их прохождение через законодательные структуры. В настоящее время демократы контролируют и Палату представителей, и Сенат. Если 8 ноября победят республиканцы, то они воспользуются новообретенным большинством в Палате представителей и, возможно, в Сенате для жесткого надзора за администрацией Байдена. Кто контролирует Конгресс, тот контролирует политическую повестку дня.

    Промежуточные выборы почти всегда представляют собой референдум о действующем президенте и отражают мнение избирателей о деятельности правящей партии. Политики и эксперты смотрят на них как на показатель того, какая партия возьмет под свой контроль Белый дом два года спустя. В американской политике есть железное правило: партия президента почти всегда теряет позиции на промежуточных выборах. Все идет к тому, что и на этот раз исключения из этого правила не будет.

    Демократы в настоящее время имеют незначительное большинство в Конгрессе. Сенат раскололся 50 на 50 (с решающим голосованием вице-президента Камалы Харрис, что дает им преимущество), а контроль над Палатой представителей спикера-демократки Нэнси Пелоси держится на небольшом перевесе – демократы контролируют Палату с преимуществом 221–212, только на три больше, чем нужно для большинства. Республиканцам нужно всего лишь получить пять мест, чтобы вернуть себе большинство в Палате представителей.

    Фото: Paul Hennessy/<br>Keystone Press Agency/<br>Global Look Press

    Выборы 8 ноября имеют лишь одну интригу: удастся ли республиканцам получить контроль над Сенатом. По данным социологического портала Realclearpolitics, 8 ноября  республиканцы должны получить 178 мест в Палате представителей, а демократы – 141 место. В Сенате республиканцы могут рассчитывать на 48 мест, демократы – на 45. Все будет решаться в семи округах, где шансы равны: пять из них «демократические», два – «республиканские». Борьба между двумя непримиримыми политическими лагерями с каждым днем все более ожесточается и, похоже, не прекратится и после промежуточным выборов.

    2 ноября Джо Байден, выступая перед своими сторонниками, обвинил республиканцев в политическом насилии, упомянув недавнее нападение на мужа спикера Палаты представителей Нэнси Пэлоси. Он подчеркнул, что «это – путь к хаосу в Америке, это беспрецедентно, это незаконно и это не по-американски». Байден также заявил, что избиратели, прежде чем голосовать за кандидата, должны спросить себя: «Примет ли этот человек законную волю народа?» «Ответ на этот вопрос жизненно важен и, на мой взгляд, должен быть решающим», – сказал он, добавив, что «на карту поставлена сама демократия».

    И как раз во время выступления Байдена было совершено нападение на республиканского кандидата в сенаторы от штата Нью-Гэмпшир Дона Болдука. Ранее напали на его однопартийца – кандидата в губернаторы Нью-Йорка, республиканца Ли Зелдина, а в июне пытались застрелить судью Верховного суда Бретта Кавано. Не успел Илон Маск прикупить запрещенный в РФ Twitter и разогнать не симпатизирующий республиканцам коллектив этого медиаресурса, как контролируемый демократами Минфин США задумал начать большое расследование в отношении Илона Маска в связи с покупкой им Twitter. Поводом для этого стали опасения, что через Маска власти других стран начнут влиять на политику соцсети.

    «Официальные лица США обдумывают, начинать ли официальное расследование покупки Илоном Маском Twitter, поскольку появляются новые подробности о привилегиях, предоставляемых крупным иностранным инвесторам в соответствии с условиями сделки», – сообщает The Washington Post. Формулировочка, прямо скажем, сомнительная. Ведь и до покупки Маском Twitter солидным пакетом акций в этой соцсети напрямую владели влиятельные иностранцы – к примеру, суверенный фонд Саудовской Аравии.

    Однако Маск уже заблокировал оставшимся в компании сторонникам демократов возможность цензурировать контент, и купленный им медиаресурс перешел на сторону «партии слона». «Ответка» демократов Маску все же прилетела. Крупнейший рекламодатель Twitter, компания General Motors, заявила, что прекращает платную рекламу в Twitter. Реклама приносит этой соцсети 90% прибыли, и Маск вынужден с этим считаться. Он уже удалил один не понравившийся демократам твит, где ставились под сомнение ряд утверждений Хиллари Клинтон.

    Байден накануне выборов решил пограбить поддерживающих республиканцев американских нефтяников, закинув в Конгресс законопроект о повышении налогов на нефтегаз. Любые выборы в США – это битва толстосумов. Крупнейший спонсор демократов – Джордж Сорос, который внес в копилку Демпартии 129 млн долларов. Мегадоноры республиканцев – супружеская пара судовладельцев Элизабет и Ричард Уилайн (70 млн долл.).

    Однако большинство избирателей беспокоит не смерть демократии (которая, на мой-то взгляд, в Америке давно уже произошла), а экономический и энергетический кризис, а пуще всего – растущая день ото дня инфляция. 54% американцев не одобряют экономическую политику Байдена. 57% считают, что президент не справляется с инфляцией. И лишь 17% хотят, чтобы после выборов в Конгресс США сохранился текущий экономический курс.

    В экономике Байден действительно наломал дров. Сегодня в США рекордная за 40 лет инфляция. Продукты питания вздорожали на 13% (в годовом выражении), бензин – на 18,2%, электричество – на 15,5%, газ – на 33,1%, медобслуживание – на 6,5%.

    Неконтролируемый рост ставок по ипотеке и аренде жилья угрожает ростом числа принудительных выселений. Государственный долг США при Байдене достиг рекордной отметки в 31 трлн долларов. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл на днях в четвертый раз подряд поднял ключевую ставку с целью обуздать безудержную инфляцию. Комментируя этот шаг ФРС, Пауэлл фактически признал провал экономической политики демократов: «мы верили и думали, что все под контролем, но ошиблись»Именно провал в экономике, который был спровоцирован жесточайшими локдаунами во время пандемии и антироссийскими санкциями, опустит, как мне кажется, демократов на электоральное дно.

    Но что ожидает Америку в дальнейшем? На мой взгляд, ничего хорошего. Приведу один маленький факт, над которым можно смеяться или плакать, но который роняет сумрачную тень на перспективы выздоровления американского общества. Серьезные американские аналитики предсказывают, что быстрый рост числа избирателей-трансгендеров и гомосексуалистов может изменить избирательный ландшафт следующего поколения. В настоящее время ЛГБТ-сообщество представляет около 10% американских избирателей. Впервые на выборах кандидаты от ЛГБТ-сообщества баллотируются во всех 50 штатах США и в столице Вашингтоне. В перспективе рост количества граждан США, имеющих нетрадиционную ориентацию, существенно изменит избирательный ландшафт, «подтолкнув консервативный центр США в более либеральном направлении».

    Ничего не поделаешь, такая уж у них там демократия. И по этой причине, помимо прочего, результат промежуточных выборов 8 ноября будет, на мой взгляд, настолько промежуточным, что мало что изменит в ситуации неуклонного угасания американской мощи. Никто уже не сделает Америку вновь великой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •