Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские силы закрепились в восточной части Угледара

    Главная тема


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    Украина в НАТО


    Джонсон рассказал о разговоре с Путиным перед СВО

    «сдерживание военных амбиций»


    WSJ: За атакой БПЛА на военный завод в Иране стоит Израиль

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Максим Соколов

    Как перевоспитать младенцев по разуму

    Максим Соколов
    публицист
    13 ноября 2022, 12:00

    Молдавский тиктокер Некоглай (Николай Лебедев) делал интернет-карьеру в России, однако кибермолдаванина сгубило забвение правила «Не шути с дамами (а также с воинами действующей армии), эти шутки глупы и неприличны».

    Он решил остроумно пошутить, сняв ролик, основанный на подлинном видео, показывающем, как наш солдат на украинском фронте отбрасывает в сторону гранаты, сбрасываемые на него с беспилотника ВСУ. Реальный солдат играл со смертью. Ошибись он или замешкайся, и граната взорвалась бы не на расстоянии броска, а у него в руках. На радость неприятелю, забавляющемуся расстрелом беспомощного с воздуха. Мой дед летом 1941 года тоже служил предметом подобной забавы немецкого «мессера» и спасся чудом.

    Но тиктокер Лебедев увидел в этом не ужас механизированной войны и уж тем более не редкостное самообладание нашего солдата, поразившее многих, в том числе и на Западе, но только повод снять смешной пародийный ролик. В котором Лебедев лежит на полу, на него что-то падает, а он это что-то отбрасывает. «Гы-гы-гы!».

    Директор Лиги безопасного интернета Е.Б. Мизулина не нашла, однако, эту пародию остроумной: «Тиктокер, вероятно, посчитал, что это смешной контент. Находясь в теплой квартире в Сити и снимая глупые видео с утра до ночи, сложно понять, что переживает человек в окопе и его близкие». И обратилась, куда следует. Там отреагировали на ее запрос с похвальной оперативностью, и на следующий день Пресненский райсуд Москвы назначил молдаванину Лебедеву административный штраф в размере 5000 рублей и принудительное выдворение за пределы РФ. Можно спорить о том, не слишком ли гуманно наказание, или юношу всё равно не переделаешь, если он сам каких-то базовых вещей не понимает – так пусть себе впредь шутит в Кишиневе или поступает на службу в ЦИПсО. Но вспомнив свое собственное розовое детство, многие ведь могут припомнить пародийные стишки, которыми мы развлекались в кругу сверстников. Типа пародии на «Катюшу» – «Расцветали веники в помойке, поплыли гондоны по реке».

    Дети, конечно, ангелы, но при этом каких-то вещей по малолетству еще не понимают. Лет в десять отчасти простительно не думать о том, что слова

    «И бойцу на дальнем пограничье
    От Катюши передай привет.
    Пусть он вспомнит девушку,
    Пусть услышит, как она поет,
    Пусть он землю бережет родную,
    А любовь Катюша сбережет» –

    они очень серьезные. На дальнем пограничье ведь всякое бывает, бойца могут убить, могут тяжело ранить (=изувечить)  и гондоны с вениками тут не слишком остроумны.

    А для того, чтобы это разъяснить глупому малолетке, есть родители и воспитатели. И как-то же происходит вразумление. Повзрослев, дитя уже не находит такую пародийную переделку особенно смешной и, может быть, даже стыдится своего былого остроумия. Хотя, конечно, не все вразумляются.

    Речь идет не только о младенцах по разуму, несмотря на уже солидный возраст. Это дело скорбное, тут остается только горевать. Но ведь инфантилизм до седых волос может быть и промыслом. Какой-нибудь театральный режиссер до старости промышляет остроумными гэгами, которые по сути своей ничем не отличаются от «поплыли гондоны по реке». Те же детские пародии, только фигляр презренный пародией бесчестит Алигьери не в качестве малолетней шалости (в десять лет оно еще простительно), но как современный способ прочтения классики. И вызывает восторг критиков, получая к тому же щедрые субсидии от Минкульта.

    Другое дело, что тут необходимо тщательное понимание конъюнктуры, а это не всякому дано. Что позволено режиссеру с гэгами, то не позволено тиктокеру Некоглаю. В чем Некоглай ныне принужден убедиться на собственном скорбном опыте.

    Впрочем, когда малолетнему пародированию подвергается смертельный бой за Родину, в котором жизнь одна и смерть одна, пародистов не больно-то и жалко.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •