Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Сергей Миркин

    Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    22 сентября 2021, 09:02

    Более 200 тысяч жителей ЛДНР, имеющих паспорта России, проголосовали на выборах в Госдуму. Об этом сообщил председатель избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров. Большинство людей с Донбасса проголосовали онлайн, но около 50 тысяч приехали на территорию России и отдали свои голоса обычным образом, используя бумажные бюллетени.

    Для жителей региона само участие в этих выборах стало важным событием. Элдээнэровский сегмент социальных сетей был забит сообщениями: «Я проголосовал!», «Впервые в жизни голосовала на российских выборах!», «Наконец-то почти почувствовал себя полноценным россиянином!». Голосование, безусловно, дело интимное, но в данном случае люди хотели поделиться своей искренней радостью. Один знакомый сказал, что, проголосовав, почувствовал себя причастным к решению судьбы великой страны. А другой сказал, что на выборах в Госдуму вспомнил, как впервые ходил на избирательный участок 18-летним – еще при СССР. Было такое же ощущение радости.

    Как бы это пафосно ни звучало, но такие привычные для жителей России процедуры, как получение паспорта или выборы, для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Для многих людей это не рядовые события, а возможность ощутить свою связь с Россией, а значит, почувствовать надежду на нормальное будущее для себя и своей земли.

    Украинские и либеральные российские СМИ пытаются дискредитировать голосование жителей Донбасса. Так, им не понравилось, что некоторые автобусные рейсы из ЛДНР сначала завозили людей в отделения Миграционной службы России, где они получали паспорта, а потом их отвозили на избирательные участки. Те, кто пытается это выставить в негативном свете, как минимум не понимают, что все жители ЛДНР получают паспорта на территории Ростовской области. Людей централизованно вывозят автобусами, а потом привозят назад в ЛДНР. И если возникла возможность одним выстрелом убить двух зайцев, то что тут плохого? И людям по несколько раз ездить не надо, и автобусы лишний раз не гонять. Тем более что люди получают паспорта на законных основаниях, и не все ли равно когда? Но понятно, что украинские и либеральные журналисты в последнюю очередь думают о жителях Донбасса.

    Также противники утверждают, что в республиках граждан России голосовать заставляли. Агитация за то, чтобы дончане приняли участие в выборах, была, подтверждаю. Но заставлять – не заставляли. Тем более – как можно принудить человека к действию, если он, к примеру, говорит, что отдаст свой голос дома онлайн? Да никак. А проголосовал гражданин или нет, только ему одному известно. Все было абсолютно добровольно.

    Фото: Николай Тришин/ТАСС

    Нужно учитывать важный аспект мировоззрения жителей Донбасса. Есть такой политический афоризм: «Для арабских государств поддержка США – это вопрос выживания режима. Для Израиля это вопрос выживания самого государства». Если перефразировать, то для ЛДНР стабильность в России – это вопрос выживания республик. Дестабилизацией и ослаблением России тут же воспользуются Украина и Запад, чтобы уничтожить республики Донбасса. И это понимание у жителей донецкой и луганской земли есть. Принимать активное участие в политическом процессе – один из способов не допустить катаклизмов.

    Можно предположить, что попытки очернить волеизъявление жителей Донбасса будут продолжаться. Так, в интернете появился ролик, на котором якобы системный администратор из ЛНР голосует за весь трудовой коллектив. Во-первых, кто в здравом уме подобное деяние будет фиксировать на видео? Во-вторых, «системный администратор» активно комментирует свои действия и отпускает шутки, что придает театральность всему действу. В-третьих, Донбасс промышленный регион, и уровень технической грамотности среди работоспособного населения достаточно высокий, чтобы люди могли проголосовать онлайн сами. Для тех, кто не мог это сделать, были открыты специальные информационные центры, где граждан консультировали – не за кого голосовать, а как проголосовать.

    Все это указывает на то, что ролик – низкопробный фейк. Кто мог его сделать? Например, украинские спецслужбы. Тем более в Киеве разразилась настоящая истерия по поводу голосования жителей ЛДНР. МИД Украины призвал не признавать выборы в Госдуму РФ, а украинский СНБО грозит карами тем людям, которые способствовали тому, чтобы жители Донбасса смогли проголосовать. Да и разные украинские политики обещают наказание тем жителям ЛДНР, которые участвовали в избирательном процессе. Также за созданием фейка могли стоять и силы в РФ, которые хотят породить сомнение в легитимности выборов. Кстати, в некоторых либеральных изданиях тоже есть намеки на то, что люди Донбасса голосовали не сами. И данный ролик им как раз очень подходит для подтверждения своих домыслов.

    После выборов Донбасс перешел свой Рубикон? Путь теперь лежит только в Россию, и назад пути нет? На эти вопросы сложно дать однозначный ответ. Вопрос Донбасса носит геополитический характер. И пока (хотя и не работающие) Минские соглашения формально существуют, говорить о том, что Донбасс избавился от угрозы опять оказаться в составе Украины, преждевременно. В то же время все переговоры о мире заходят в глухой тупик. Так, Франция и Германия предложили России самой признать себя агрессором, что равносильно предложению самой себя высечь. Переговорный процесс как в минском, так и нормандском формате все больше похож на фарс. Встречи проходят ради самих встреч.

    А слова политиков о безальтернативности Минских соглашений сегодня напоминают молитву атеиста, который не верит в Бога, но ходит в церковь, подчиняясь общественной тенденции. Второй минский договор должен был быть реализован в течение 2015 года. Украина его саботировала тогда, саботирует сейчас и будет это делать в дальнейшем. Почему от него просто не откажутся? Политики и дипломаты в Берлине, Париже, Москве понимают, что отказ от Минских соглашений одной из сторон де-юре будет означать начало широкомасштабной войны в Донбассе. Это никому не нужно. И Украина сама не рискнет пойти на такой шаг. Поэтому минский процесс пока будет существовать, по сути, уже не существуя. И все же если образно проводить аналогию между выборами с рекой Рубикон, то можно сказать, что Донбасс дошел до середины реки, но пока не достиг противоположного берега.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •