Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Главная тема


    «Россия и Израиль всегда находят общий язык, когда надо решать вопросы»

    расставание с космосом


    Пересильд рассказала о возвращении с МКС

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    «миллиардные убытки»


    Яценюк подсчитал убытки от несвоевременной закупки газа Украиной

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Лариса Бравицкая

    Только из ефремовского МХАТ вышло три монахини

    Лариса Бравицкая
    актриса, писатель, сценарист
    28 августа 2021, 19:01

    Когда-то давно, совсем юная, я попала в еще неразделенный МХАТ, под единым руководством О.Н. Ефремова. Там во МХАТе я познакомилась со многими великими актерами. Правда, тогда великими их не называли, о них так не писали. Публика ничего не знала об их личной жизни. Оценивали исключительно по сыгранным ролям. Да они и сами были скромны, что касается такого рода публичности и славы.

    Теперь, по прошествии времени, понимаю, что Ефремов в то время создал замечательную труппу, состоящую из уникальных актеров, вошедших в золотой фонд мирового театрального искусства.

    Но сегодня, я вспоминаю трех актрис МХАТа. Нет, нет, они живы! Просто для актерства и прочей мирской суеты они умерли, чтобы возродиться в жизни новой. Екатерина Васильева, Татьяна Глебова, Любовь Стриженова. Вместе они служили в одном театре Ефремова, выходили на одни подмостки, играли и репетировали в одних спектаклях, делили гримерку. Главными ролями все три обделены не были. Востребованные актрисы, плотно занятые в репертуаре.

    Если бы им тогда кто-нибудь сказал, что спустя годы они станут монахинями и нарекут их: матушка Василиса (Васильева), матушка Тамара (Глебова) и матушка Иудифь (Стриженова), уверяю вас, они бы не поверили.

    И никто бы не поверил. Настолько они жили тогда искусством, театром, ролями, спектаклями, съемками. Яркие, красивые, молодые и невероятно талантливые.

    Фото: Vladimir Myshkin/<br>Russian Look/<br>Global Look Press

    Да и театр был другой – умный, глубокий, мудрый. И кино было великим. Впрочем, время также было совсем другим. О деньгах никто и не помышлял. Искусство занималось духом. Театр назывался храмом, а работа в нем – служением.

    Душа артиста тонкая, ранимая, детская. Невозможно сыграть спектакль, не перевоплотившись в роль и не поверив в предлагаемые обстоятельства пьесы или сценария.

    С возрастом, получив багаж знаний и жизненный опыт, теряется непосредственность, доверчивость, свойственная детям. И как результат, обрывается незримая нить, связывающая сердце с Богом. Актрисы, о которых я здесь пишу, тоже накопили и знания, и опыт.

    Было в их жизни всё: успех и трудности, радости и трагедии, любови и предательства, взлеты и падения. Но только у истинных художников, получивших дар свыше, сердечная связь с Богом не прерывается, и что касается вопросов веры – то без сомнения, как дети, с радостным замиранием сердца.

    Поэтому столько известных, талантливых, успешных актеров и актрис, неожиданно для публики, предпочли искусству – служение Богу. Из одного только ефремовского МХАТа какие три монахини вышли.

    Молитвенницы.

    «…  если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…» (Мф. 18:3,4)

    Источник: блог Ларисы Бравицкой


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •