Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский подтвердил наличие офшоров

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Герман Садулаев

    За защиту русских в Казахстане можно сесть на семь лет

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    20 августа 2021, 12:22

    В Казахстане блогер Ермек Тайчибеков получил семь лет строгого режима по статье о разжигании межнациональной розни с использованием СМИ. Вы, наверное, подумали, что это какой-то казахский националист, призывавший изгнать из Казахстана русских и запретить русский язык? Нет, наоборот. Это защитник русского языка и активный сторонник ориентации на Россию.

    Поводом для уголовного преследования послужило его интервью о массовых беспорядках в Жамбылской области Казахстана в феврале 2020 года, в котором он высказался против казахского национализма.

    Тайчибеков, конечно, не всегда прав. Много в его выступлениях лишнего пафоса и эпатажа. Он отказывает казахскому народу в праве на собственную государственность, а это в корне неверно. Все народы имеют право на автономию или суверенитет, в зависимости от конкретных исторических обстоятельств.

    В своем «русском империализме» Тайчибеков часто перегибает палку. Но он выбрал для себя такую позицию, как бы юродивого, который может открыто говорить скандальные вещи, чтобы обратить внимание общества на реальные проблемы. Не стоит слишком серьезно воспринимать всё, что он, как юродивый, вещает. Но он не оправдывает никакого насилия, никаких противоправных действий. Для общества он не опасен, а, скорее, полезен, как противовес множеству казахских националистов, которые и говорят, и делают гораздо более экстремальные вещи, направленные против русского языка и русского населения.

    Столь суровое наказание выглядит несоразмерным ни тяжести правонарушения, ни степени общественной опасности самого Тайчибекова. Понятно, что казахское государство не может гладить по голове человека, который считает, что казахскую государственность нужно упразднить, а Казахстан присоединить к России. Но до тех пор, пока это всего лишь частное мнение, всего лишь слова, вряд ли нужно инакомыслящего закатывать на семь лет.

    Фото:  Тотал Казахстан/YouTube

    Кстати, и в России так делать не надо. Сажать за блоги, посты, репосты, за лайки и интервью – это абсурд. Если только речь не идет о прямых призывах к розни, к террору и так далее. Тайчибекова в данном конкретном случае осудили именно за «призывы к розни», но, по мнению его адвокатов, ничего подобного в его высказываниях не было. Зачем такая жестокость? 

    Если Казахстан будет так же строг к казахским националистам, тогда другое дело. Если Куату Ахметову, организатору русофобских «языковых патрулей», тоже дадут семь лет, то мы ужаснемся, но признаем: таково суверенное право Казахстана. Русский империализм, казахский национализм – любая игра на национальной идее будет жестко пресекаться. Нельзя раскачивать лодку. Объявлен режим нулевой толерантности к любому национализму и экстремизму.

    Однако если казахские националисты отделаются легким испугом, административными штрафами либо вовсе будут освобождены от ответственности, то в свете строжайшего приговора Ермеку Тайчибекову позиция судебных властей Казахстана будет выглядеть двойными стандартами и поддержкой русофобии.

    Я вовсе не предлагаю поднять планку наказаний до приговора Тайчибекову, лучше опустить ее до того же уровня, который обычно применяется к казахским националистам, и применить ко всем, включая Тайчибекова. Если смягчить наказание Тайчибекову, то это будет и гуманно, и справедливо, и политически верно. Но если оставить защитнику русских строгий приговор, а при этом тех, кто русских притесняет, оправдать или осудить формально-условно, то это будет выглядеть как сигнал для казахских националистов, экстремистов и русофобов, что можно и нужно продолжать.

    Безусловно, мы не должны вмешиваться в дела соседнего суверенного государства. Не должны оказывать давление на его судебные органы. Тем более, что речь идет о гражданах этого государства, находящихся на его собственной территории. Нападки националистов и русофобов, возможно спонсируемых нашими геополитическими противниками, призваны расшатать сотрудничество между Россией и Казахстаном, развалить ЕАЭС. Евразийская интеграция у них как кость в горле. Они бы хотели, чтобы мы вечно враждовали друг с другом, так им легче делить «гешефт». Националистов в самом Казахстане поддерживает ничтожное меньшинство населения. Народы и России, и Казахстана понимают пользу от дружбы и сотрудничества.

    Однако нашей задачей является защита русскоязычного населения и поддержка русского языка. И хотелось бы, чтобы власти Казахстана посылали обществу ясно читаемые сигналы о недопустимости русофобии и пещерного национализма, о том, что способствующие разжиганию конфликтов призывы и действия будут наказываться одинаково, будь они «за казахов» или «против казахов». Поэтому нельзя наказывать Тайчибекова строже, чем казахских националистов. А лучше было бы, гуманнее и великодушнее, смягчить наказание и выпустить его на свободу.

    Вы согласны с мнением автора?

    233 голоса 33 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •