Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?
    Герман Садулаев

    Русофобию надо пресекать яростно и жестко

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    13 августа 2021, 13:40

    В Казахстане, оказывается, есть движение Til Maydani, что переводится как «Волна языка». Немного созвучно с «майданом», но это, наверное, просто совпадение. Лидер этого движения Куат Ахметов недавно стал очень «популярен». Получил свои «семь минут славы». Он устраивал «языковые рейды» по магазинам и ресторанам, во время которых националисты «проверяли», чтобы обслуживание шло только на казахском языке, а тех, кто не мог говорить по-казахски, заставляли на камеру извиняться. Даже пожилую русскую женщину заставили «извиниться», забыв про собственные обычаи, про уважение к возрасту.

    И это только верхушка зловещего айсберга «борьбы с русским языком» и притеснения русскоязычных в Казахстане. Речь уже не только о бытовом национализме. Националисты и русофобы заседают в парламенте страны. В 2023 году начнется поэтапный перевод обучения в средней школе на латиницу. Казахстан открыто демонстрирует свой отрыв от России, от Русского мира, продолжая состоять в ЕАЭС и ОДКБ.

    Есть подозрение, что казахские элиты стремятся консолидировать общество именно на почве русофобии и национализма, повторив путь Украины. Уши украинских майданщиков торчат: владелец казахского «оппозиционного» националистического канала по имени «Ермек Нарымбай» живет в… Киеве.  

    Российская власть на инцидент с «языковыми патрулями» отреагировала дежурной озабоченностью, казахский чиновник ответил дежурной фразой о недопустимости дискриминации по языку. Казалось бы, дело закрыто. Но, честно говоря, хочется, чтобы и государство и общество России, вступались за русских и за русский язык не формально, а по-настоящему, яростно и жестко. Пресекая любую гипотетическую возможность ущемления прав русскоязычных.

    Ни в коем случае мы не должны ставить под сомнение перспективы евразийской интеграции. Ведь именно этого добиваются подонки-националисты, которых в действительности ничтожное меньшинство. Но самих подонков надо наказывать.

    Фото: Артем Коротаев/ТАСС

    Например, «популярному» Куату Ахметову и всем его «соратникам» по майдану можно запретить въезд в Российскую Федерацию. Объявить их персонами нон грата. При поимке на территории России – или депортация, или возбуждение дела по статье «экстремизм». Проверить, нет ли у Ахметова и его друзей бизнес-интересов в России и связей с российскими лицами. Если есть, то сделать так, чтобы не было. Всё это можно сделать без ущерба для межгосударственных отношений.

    Российское общество тоже могло бы поучаствовать. Наши великие спортсмены, особенно с Кавказа, могут написать у себя в соцсетях: ты неправильно себя ведешь, Куат. Не по-мусульмански, не по-братски. Давай-ка, извинись перед пожилой женщиной.

    Даже русские националисты могли бы оказаться полезными в этом деле. Они могли бы поехать в Казахстан и культурно поговорить со своими коллегами, казахскими националистами, о том, что дружба народов сильно лучше, чем вражда. Но наши русские националисты ни на что путное не способны. Они будут только ныть, что надо распустить ЕАЭС и ОДКБ, вернуть домой русских, выгнать казахов из России, построить стену на границе с Азией (по заветам Трампа) и сидеть под березкой, играть на балалайке. То есть они будут призывать ровно к тому же самому, чего добиваются казахские националисты, украинские майданщики и их зарубежные спонсоры. Настоящая цель наших врагов – дезинтеграция, изоляция наших стран, и России, и Казахстана.

    А вот этого мы как раз допустить не должны. Интеграция жизненно необходима нашим народам. Что там думает националистическая часть казахской элиты? Что без России они будут жить лучше под крылом США? Нет Штатам никакого дела до Казахстана. Зато у Китая прямой интерес. Только Россия может строить интеграцию на условиях равноправия. Только с Россией Казахстан сохранит свой экономический и политический суверенитет. Китай медленно пережует Казахстан и выплюнет мелкие косточки. Никакого Казахстана не будет. 

    Однако и России нужен Казахстан, Киргизия, вся Центральная Азия нужна. Нам нужна масса, территория, население – гравитация размера, чтобы создать самодостаточный кластер, экономический и политический контур. Мы обязаны быть вместе.

    И тем более непримиримыми надо быть ко всем проявлениям национализма, русофобии, ксенофобии. Жестоко карать, любыми законными средствами. Националисты – это враги наших народов, и русского, и казахского. Они действуют в интересах наших геополитических противников либо сознательно и за деньги, либо несознательно. Но от этого не легче.

    Вместе с тем надо сохранять возможность диалога. Не только на уровне чиновников, но и на уровне общественности, в форме «народной дипломатии». Мне кажется, имеет смысл организовать форум российской и казахской интеллигенции, чтобы обсудить нынешнее положение и перспективы русского языка и русской культуры в Казахстане, искать пути сотрудничества и развития. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •