Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве предсказали «конец России»

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Геворг Мирзаян

    Путин добился уважения США

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    17 июня 2021, 19:20

    16 июня произошли два важных для россиян события. Матч сборной России по футболу против финнов (который мы вымучили со счетом 1:0) в Питере, а также матч сборной Кремля по политике против американцев в Женеве. При всем уважении к футбольным фанатам, победа во втором была для РФ гораздо важнее. И она состоялась.

    Правильный счет

    Однако серьезный международный саммит – это не простой матч. В отличие от футбола, на саммитах великих держав счет 1:0 нельзя считать победой. Как и 2:0, 3:0 и даже 10:0. Если одна сторона достигает своих целей, а другая уезжает домой с «баранкой», то это означает, что она уезжает с глубокой занозой реваншизма в душе и в своей политической системе.

    Да, если с этой занозой уезжает какая-нибудь украинская делегация (как это было во время обсуждения вторых Минских соглашений, где по итогам многочасового саммита Петра Порошенко его западные партнеры заставили подписать все то, что хотел Владимир Путин), то это проблема украинской делегации. Однако ни Штаты, ни Россия – это не Украина. И, учитывая специфику российско-американских отношений, это означает, что итоги саммита либо не будут реализованы полностью, либо будут пересмотрены по требованию «глубинного государства» проигравшей стороны.

    Для того, чтобы не было пересмотра, уважаемый противник тоже должен что-то получить – или быть уверенным в том, что он получил. Поэтому нормальный саммит всегда заканчивается со счетом 1:1, 2:2 и т. п., успешный саммит – с разностью в один мяч без баранки у противника (2:1, 3:2), а отличный – с разницей в пару мячей (3:1, 4:2). Большая разница уже станет разгромом, который может быть воспринят оппонентами как пресловутый 3:0, со всеми вытекающими.

    Что именно получили стороны?

    Из драки в «прохладную войну»

    Скажем сразу – полного перечня мы не знаем. Значительная часть договоренностей будет держаться в секрете, и об их существовании можно будет узнать лишь тогда, когда они будут реализовываться.

    Если же говорить об очевидных моментах, то Россия, во-первых, получила уважение. Как верно пишет USA Today, «ни одна из сторон не пыталась как-то утихомиривать или же унижать другую – и это нормально в ситуации, когда взрослые профессионалы занимаются дипломатией». Тонкий намек на то, как вел демократию Дональд Трамп (хотя, справедливости ради, бывший глава Белого дома никогда не унижал оппонента, которого считал достойным и равным себе).

    Многочасовое общение с российским лидером с глазу на глаз убедило многоопытного президента США в том, что он имеет дело с трезвым, умным и тонким оппонентом. А таких противников нужно уважать – и если ты их уважаешь, то обычно воздерживаешься от мелких и мелочных шагов. Тех, которые могут уничтожить остатки предсказуемости в российско-американских отношениях.

    Фото: Михаил Метцель/ТАСС

    Во-вторых, Москва получила шанс на превращение этих остатков в какое-то подобие новой основы отношений с Америкой. На пресс-конференции Владимир Путин дал понять, что договориться о новых красных линиях с наскока не удалось, однако лидеры создали переговорный формат для их формирования. Ответственные лица в рамках МИДа и других ведомств теперь будут встречаться и пытаться эти линии согласовать – по Украине, Сирии и другим важным вопросам. По словам Джозефа Байдена, в течение полугода будет понятно, удалось их согласовать или нет.

    Проще говоря, российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну» двух взрослых людей. То есть в формат, к которому наши страны более чем привыкли.

    Байден хотел форму

    Что же касается выгод Байдена, то, безусловно, кодификация российско-американского противостояния ему тоже нужна и выгодна. В конце концов, война между Россией и США (в которую в любой момент может перерасти дворовая драка) интересна лишь некоторым отбитым на всю голову элиткам восточноевропейских стран. Однако в то же время Байдену нужно было и другое – правильная форма саммита. Это Владимир Путин ехал в Женеву абсолютно свободным – и от внутреннего давления, и от каких-то ожиданий, и от необходимости кому-то что-то доказывать.

    У Байдена же было все не так. За ним следила либеральная свора из числа представителей американского политико-академического сообщества, требовавшая от Джо «жесткости». За ним следила консервативная свора из числа республиканцев во главе с бультерьером Трампом, советовавшим Байдену хотя бы не заснуть в ходе саммита. Наконец, за ним следили и внешние враги, ждавшие от Байдена проявления слабости. Поэтому американский президент должен был пройти по очень тонкой грани – с одной стороны, договориться с Путиным, а другой – не опозориться. То есть форма была не менее важна, чем содержание.

    Именно поэтому он, например, провел серьезную работу перед мероприятием – чтобы прилететь в Женеву не как президент США, а как лидер всего «свободного мира».

    Встречался с союзниками по НАТО и ЕС для того, чтобы, как пишут американские журналисты, показать: «Президент США представляет гигантский альянс из почти миллиарда человек, тогда как за Кремлем стоит разношерстная конгломерация сомнительных клиентов, ненадежных партнеров и не желающих перемен субъектов». И тут по форме ему поставили галочку. «Какое облегчение видеть, что Байден снова исполняет обязательную для каждого американского президента роль – лидера демократического альянса свободных наций», – пишет USA Today.

    А вот дальше с формой начались проблемы. Конечно, у любого голого короля есть придворные, восторгающиеся его нарядом. «С самого начала женевского саммита Байден выглядел расслабленным и уверенным в себе. В свою очередь Путин, который в совершенстве овладел искусством выглядеть самодовольным и скучающим, был напряженным и настороженным», – пишет CNN. И тут непонятно, то ли журналистам уважаемого издания напекло голову на женевской жаре, то ли они действительно настолько молятся на Байдена, что автоматически пишут о нем исключительно в хвалебном стиле.

    На самом же деле Байден приехал на саммит уставшим. Когда его кортеж подъехал к отелю, где шли переговоры, американский президент долго не выходил из машины – то ли заснул, то ли плохо себя почувствовал. На фотосессиях американский президент стоял и сидел исключительно в «закрытых» позах.

    Лидер свободного мира

    После переговоров же американский президент выглядел совсем вымотанным. Казалось бы, несколько часов отдыха между дискуссиями с российским президентом и своей пресс-конференцией (которая должна была проходить исключительно в управляемом ключе – с комплиментарными вопросами журналистов по заранее составленному списку) могли помочь Байдену сохранить лицо. Но они не помогли.

    Российский лидер провел свое общение с прессой настолько ярко, четко и в какой-то степени даже дерзко, что задал Байдену своего рода планку.

    От американского президента требовалось, проще говоря, не понижать градус, выглядеть еще ярче и четче – и Байден не смог. После молодого вина с ярким букетом, каковым выглядела пресс-конференция с Путиным, общение прессы с Байденом было самой настоящей бормотухой, где американский лидер бормотал какие-то мантры и хотелки, отвечая на заранее заготовленные вопросы. 

    Более того, в конце максимально комплиментарной пресс-конференции Байден даже сорвался на одну из вполне лояльных ему журналисток (корреспондентку CNN Кейтлин Коллинз, которую Трамп в свое время выгонял из пула Белого дома), всего лишь спросившую президента США о том, верит ли он в изменение Путиным своего поведения. Байден обвинил ее в том, что она занимается «не тем делом», намекая на необходимость сменить профессию. По прилете в США он, конечно, публично перед ней извинился, но осадочек остался. Для сравнения – невозможно представить ситуацию, где Владимир Путин вел бы себя таким же образом с представителями прессы. Даже после сложных переговоров, даже при ответах на сложные вопросы, даже выслушивая от них какие-то хамские замечания, облеченные в бесящие любого нормального человека ложнообъективные фразы, начинающиеся с «как всем известно» или «как вы прекрасно знаете».

    С другой стороны, как любят говорить российские дипломаты, переговоры нужно вести с тем, кто есть, а не с тем, с кем ты хочешь. Сейчас у власти в США Байден, России нужны предсказуемые отношения с американцами – поэтому говорить о них нужно с уставшим американским дедушкой. Если, конечно, он сам захочет продолжить диалог. В нормальном, конструктивном, уважительном ключе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •