Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Мантуров рассказал о последних согласованиях для возобновления полетов в Египет

24 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Царизм и КГБ против черной заразы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
А всего-то нужно признать, что в случае, когда обществу угрожала или угрожает опасность, самые жесткие меры оказывались и оказываются уместными. Тут и с нашими либералами не грех согласиться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Зачем России военные парады

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 76 лет назад на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Ежегодным он стал только через 50 лет – уже в новой России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Мантуров рассказал о последних согласованиях для возобновления полетов в Египет

    Главная тема


    Как вакцина побеждает коронавирус в отдельно взятой стране

    нежелательная вакцинация


    В Минздраве объяснили, как получить справку о противопоказаниях к прививке от COVID-19

    американская дипломатия


    Посол США Салливан вернулся в Москву

    народная артистка СССР


    Умерла балерина и балетмейстер Мариинки Ольга Моисеева

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости
    Игорь Мальцев

    Россия возвращается к самогоноварению

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    6 мая 2021, 14:00

    Не знаю, как у вас, а у меня первым домашним кино (это когда проектор 8 мм без звука типа «Луч») были «Самогонщики» Гайдая. Из бесконечных просмотров этой 18-минутной ленты дети могли вынести: а) что гнать самодельный спирт нехорошо (почему – не объясняется); б) навеки запомнить конструкцию оборудования, необходимого для изготовления русского зернового виски типа new make без закладывания его в дубовую бочку. Кстати, бочка есть в кадре – как сейчас помню. Но не используется. А потом как-то на много лет тема самогоноварения вообще выпала из поля личного зрения.

    Первый же «Алкосаммит» в Пирогово заставил вспомнить Гайдая. Это было роскошное ежегодное мероприятие, которое проводили энтузиасты – руководители яхт- и гольф-клуба, собирая новых гастрономов и производителей алкоголя на мегапраздник. Тут был и Боря Акимов (знаменитая «Лавка-Лавка»), и звездный шеф Максим Сырников, и Родионов со своим «Полугаром», и неизвестные, но крутые производители дистиллятов из разных городов России, и кого там только не было.

    Я-то просто журналист с двумя книгами про шотландский виски, естественно, про полугары ни сном ни духом. Но тренд был очевиден – в стране появилось множество людей, которые занимаются дистилляцией на любительском, полулюбительском и вполне профессиональном уровне.

    Но самый шок меня поджидал от того, что, оказывается, строить, покупать и эксплуатировать самогонный аппарат в нашей стране вообще не запрещено. Запрещено без лицензии продавать продукт. А сам-то хоть упейся (но, кстати, самогонщики крайне редко становятся алкоголиками), и друзьям безвозмездно – хоть задарись. Никто больше не придет за Трусом, Балбесом и Бывалым. А все дело в том, что в 1997 году отменили советский закон, который ставил все, что касается самогона, в криминальную область.

    И фишка реально легла. На том же «Алкосаммите» были представлены совершенно фантастические, в основном импортные, аппараты такой красоты и мощи, что хотелось бросить всё и заняться эксплуатацией этих «бентли» от самогонки. Старик Иоганн Генрих Писториус, изобретатель Brennapparat, каким мы его знаем, радостно вертится в гробу.

    Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

    Прошло не так много лет со времен первого фестиваля и сейчас уже со всей страны идет информация – люди занимаются изготовлением собственных дистиллятов. Кто-то пытается создать водку своей мечты, заряжая свои шедевры инженерной мысли, которые называются, только не смейтесь, «Меркель», «Канцлер», «Германия» (видимо в честь Писториуса) или, скажем, «Финляндия» (видимо, в честь сухого закона наших соседей). Есть, конечно, и «Горыныч», и «Добрыня», и «Крестьянка» – нейминг в этой сфере не полугарный, а вполне угарный. И весь этот роскошный инжиниринг обойдется фанату-дистиллятору рублей так от 6000. То есть – буквально ничего.

    Не зря же, в конце концов, в стране всегда были сильные химические и технологические факультеты. И бесплатное высшее образование. Люди знают, что они делают, и хотят это делать все лучше и вкусней. Они легко покушаются на святое. Есть у меня одна супружеская пара из Сочи, которая упорно делает виски. Причем делает и солодовый, и бурбон. Я лично опробовал их продукт на публицисте С. Яковлеве (Ортеге) и, как вы видите – он все еще пишет. То есть жив Ортега! Сочинские победили крестьянскую лошадку.

    Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В торговых сетях и интернете зарегистрированы всплески покупок оборудования. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь, а также женщины и девушки. Потому что это – разновидность творчества.

    Кстати, если бы я кому доверился, так это именно девушкам и женщинам: повышенная аккуратность и исполнительность в таком деле – залог качества. Появились даже стартапы, которые обслуживают новую дистилляционную волну – есть у меня парень из Фрязино в виски-канале в Telegram, который делает маленькие дубовые бочки, которые легко собрать дома самостоятельно. И потом уже заливать в них все, что создано вот этими руками. Многим нравится. Особенно женам – с выбором подарка настало облегчение.

    Нет, у меня лично даже искушения такого нет – связываться с технологиями и оборудованием. Я все-таки инженер, а, как известно, все инженеры в этой стране становятся певцами, композиторами, журналистами, поэтами и писателями. Тупо лень возиться с огнем, водой и медными трубами.

    Я для себя выбрал еще более геморный путь – мы со старинным другом охотимся за бочками с виски на родине их обитания, выбираем лучшие на свой вкус и разливаем. Одна бочка – примерно 250 бутылок виски, которого больше не будет никогда, и в этом есть неизбывная грусть и печаль. Русские ценители знают наши релизы под названием Maltsev Gallery Art Whisky.

    Но чем хороши домашние дистилляты – им не нужно связываться со всей этой алчностью государств: акцизами, налогами, логистикой, утверждением каждой этикетки, сертификацией каждой бутылки. Так что я душой среди фанатов селф-мейда. А телом – в хересной бочке «Линквуда».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •