Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:11  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 35,6 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Бывший ссср


    Пушков счел отчаянием просьбу Молдавии к Украине о поставке газа

    «холодная война»


    В Германии назвали способ «противостоять» России на фоне газового кризиса

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Дмитрий Ольшанский

    Русский народ – это народ-лесник

    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    3 января 2021, 15:25

    Грустная особенность русского национального или, если угодно, русского патриотического чувства состоит в том, что оно не складывается в матрешку.

    Вокруг нас живет много народов, каждый из которых имеет возможность соединить свое представление о самих себе, о своей гордости и особости – с чем-то другим, вложить себя, но не теряя себя, во что-то большее, и чувствовать себя заодно, сообща, под крылом.

    Мы и Европа. Мы и Америка. Мы и Азия. Мы и ислам. Мы и прогрессивные ценности. Мы и Россия (устаревающий жанр, но и он был когда-то). Мы и дядя. Дядя придет, дядя вам покажет.

    У русского дяди нет. Русский не может быть одновременно и местным, и заграничным, и собой, и в то же время кем-то другим – так, чтобы эти сущности в нем не воевали, а мягко дополняли друг друга, как пиво с воблой.

    Россия – такая большая, такая трудная (вот правильное слово) страна, что она не влезает ни в одну матрешку, и невозможно представить, чтобы даже марсиане, если бы они существовали, смогли сказать нам: вот и хорошо, что вы русские, будьте же ими, а мы дадим вам на это наш инопланетный грант.

    Фото:  Сергей Петров/ТАСС

    Грант выдается только на то, чтобы русским не быть – и Россия укладывается в матрешку только в том случае, если переживает утрату себя, впадает в растерянность и пытается покончить с собой, – но как только штаны перестают падать, шнурки развязываться, а слюна течь изо рта, любой дядя извне – сердится и хочет вернуть то идеальное пустое место, которым мы только что были.

    В этом смысле логично, что русскость – это очень мужское чувство, тогда как многие соседние народы, дружественные нам или не очень, держатся скорее женским участием, женским ощущением самих себя.

    Женщина так устроена, что эта матрешка – я и кто-то другой, я и дети, я и мужчина, я и мировая мода, – для нее всегда естественна, и ей нужно быть там, где до нее и вне ее уже установлено комильфо и статус-кво, и можно легко и законно налаживать жизнь.

    Противопоставление себя миру (тьфу на вас, развернулся и ушел в лес) – это мужское.

    Русский народ – это народ-лесник. Медленно бродит он мимо своих елок, краем глаза посматривая на освещенные полосы чужого жилья – там, где все заодно и все сложилось как надо. И временами так хочется выйти к ним.

    Но лес никуда не поместится. Его либо срубят – либо он будет стоять отдельно, угрюмый и темный. Лесник вздыхает, садится в снег и прилаживает к плечу винтовку.

    Источник: Блог Дмитрия Ольшанского

    Вы согласны с мнением автора?

    161 голос 64 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •