Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата

    Главная тема


    Русские в Латвии стали заложниками ковид-нацизма

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Ирина Алкснис

    В русскую глубинку проникло общество потребления

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    17 сентября 2020, 12:06

    В последние годы довольно часто пишут о возрождении российской провинции. Да я сама об этом пишу, поскольку уже несколько лет по полгода живу на даче во владимирской глубинке и собственными глазами наблюдаю те позитивные перемены, что она переживает.

    Однако когда разговор заходит о возможном переезде из Москвы или другого большого города на постоянное жительство в деревню или маленький город, скептики отмечают, что есть две критически значимых сферы, которые делают эту затею сомнительной: образование (для семей с детьми) и здравоохранение. Тут я вынуждена согласиться, хотя с той же медициной все обстоит не так катастрофично, как принято считать, и положительные сдвиги также налицо – во всяком случае в том, что касается скорой и первой помощи (имели возможность неоднократно убедиться на собственном опыте).

    Плюс есть еще одна сфера, отставание глубинки в которой от крупных и столичных городов, всегда было очень заметно и лично для меня создавало определенный дискомфорт.

    Речь – о намного более ограниченных потребительских возможностях, которые искони сопровождают жизнь в таких местах. Ассортимент товаров тут куда более узок и нередко ограничен нижней ценовой категорией – что понятно, поскольку это соответствует финансовым возможностям большей части местных жителей. При этом зачастую на многие позиции – от фруктов до одежды соответствующего класса – цены даже выше, чем в столице, что по здравому рассуждению опять-таки понятно: оборот меньше, а от бизнеса требуются дополнительные затраты на доставку товара из той же Москвы.

    Помню наш шок, когда в первый год выяснилось, что в местных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, оказалось, что на него какая-то бешеная накрутка – лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве.

    Фото:  Nikolay Gyngazov/Global Look Press

    А про всякие приятные и привычные мелочи, вроде доставки пиццы на дом, и вовсе говорить не приходится. Просто нет условий, которые бы сделали подобный бизнес рентабельным.

    И вроде все это непринципиальные и вполне преодолеваемые вещи – за пиццей можно самому метнуться в пекарню, за лекарство заплатить лишние двести-триста рублей, а за новыми туфлями съездить-таки в ближайший большой город – но в сумме это действительно создает эффект заметно худшего качества жизни, нежели в любом крупном городе, где подобные проблемы либо вообще не возникают, либо решаются куда проще и быстрее.

    А решила я написать это колонку потому, что прямо сейчас происходит грандиозный прорыв в преодолении данной проблемы. Связано это с невероятно бурным развитием интернет-торговли. Нет, разумеется, почти любой товар можно было заказать в интернет-магазинах и раньше, вот только все это упиралось в такую «мелочь», как стоимость доставки, а значит, имело смысл исключительно при крупной сумме заказа.

    Именно это меняется сейчас на глазах – обороты интернет-торговли выросли настолько, что самые крупные игроки могут себе позволить неуклонно расширять зону бесплатной доставки (до пункта выдачи, разумеется). В нашем медвежьем углу в 100 км от Москвы – и который даже не районный центр – она уже такая. В смысле – бесплатная.

    А ассортимент маркетплейсов позволяет удовлетворить практически любые хотелки покупателей – от девчачьей заколки для волос за 100 рублей до смарт-телевизора за 30 тысяч, от коврика для йоги (именно такого, который хотелось) до ортопедической обуви. И во многих случаях по куда более приятным ценам, чем можно ожидать от местных торговых точек. Кстати, лекарства, заказанные по интернету, крупные фармсети в свои аптеки тоже доставляют теперь бесплатно и без безумных местных наценок.

    И доставка – несколько считанных дней. И возможность получения покупки в максимально удобном для любого человека режиме. В общем, для жителей российской глубинки возникает принципиально новый пласт потребительских возможностей, просто немыслимый раньше и доступный исключительно столице.

    А это же радикально повышает уровень комфорта и качество жизни для миллионов людей, в первую очередь тех, у кого скромные финансовые возможности. Перед ними открывается колоссальный товарный ассортимент, причем часто по куда более привлекательным ценам, чем они привыкли. Разумеется, в этом процессе будут и пострадавшие – местный торговый бизнес. Он будет все больше терять клиентов, которые предпочтут куда более интересные возможности маркетплейсов.

    Вот только будем честны: проблемы торговли мало трогают сердца людей. Зато, глядишь, это послужит для местных предпринимателей стимулом перестроиться на современные бизнес-рельсы и заняться, например, производственными проектами. Или продавать местные продукты с маленьких ферм – это маркетплейсам пока недоступно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •