Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин указал на «огромную ошибку» США

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    Заявление президента


    Москва и Минск договорились о размещении в Белоруссии тактического ядерного оружия

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Ирина Алкснис

    В русскую глубинку проникло общество потребления

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    17 сентября 2020, 12:06

    В последние годы довольно часто пишут о возрождении российской провинции. Да я сама об этом пишу, поскольку уже несколько лет по полгода живу на даче во владимирской глубинке и собственными глазами наблюдаю те позитивные перемены, что она переживает.

    Однако когда разговор заходит о возможном переезде из Москвы или другого большого города на постоянное жительство в деревню или маленький город, скептики отмечают, что есть две критически значимых сферы, которые делают эту затею сомнительной: образование (для семей с детьми) и здравоохранение. Тут я вынуждена согласиться, хотя с той же медициной все обстоит не так катастрофично, как принято считать, и положительные сдвиги также налицо – во всяком случае в том, что касается скорой и первой помощи (имели возможность неоднократно убедиться на собственном опыте).

    Плюс есть еще одна сфера, отставание глубинки в которой от крупных и столичных городов, всегда было очень заметно и лично для меня создавало определенный дискомфорт.

    Речь – о намного более ограниченных потребительских возможностях, которые искони сопровождают жизнь в таких местах. Ассортимент товаров тут куда более узок и нередко ограничен нижней ценовой категорией – что понятно, поскольку это соответствует финансовым возможностям большей части местных жителей. При этом зачастую на многие позиции – от фруктов до одежды соответствующего класса – цены даже выше, чем в столице, что по здравому рассуждению опять-таки понятно: оборот меньше, а от бизнеса требуются дополнительные затраты на доставку товара из той же Москвы.

    Помню наш шок, когда в первый год выяснилось, что в местных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, оказалось, что на него какая-то бешеная накрутка – лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве.

    Фото:  Nikolay Gyngazov/Global Look Press

    А про всякие приятные и привычные мелочи, вроде доставки пиццы на дом, и вовсе говорить не приходится. Просто нет условий, которые бы сделали подобный бизнес рентабельным.

    И вроде все это непринципиальные и вполне преодолеваемые вещи – за пиццей можно самому метнуться в пекарню, за лекарство заплатить лишние двести-триста рублей, а за новыми туфлями съездить-таки в ближайший большой город – но в сумме это действительно создает эффект заметно худшего качества жизни, нежели в любом крупном городе, где подобные проблемы либо вообще не возникают, либо решаются куда проще и быстрее.

    А решила я написать это колонку потому, что прямо сейчас происходит грандиозный прорыв в преодолении данной проблемы. Связано это с невероятно бурным развитием интернет-торговли. Нет, разумеется, почти любой товар можно было заказать в интернет-магазинах и раньше, вот только все это упиралось в такую «мелочь», как стоимость доставки, а значит, имело смысл исключительно при крупной сумме заказа.

    Именно это меняется сейчас на глазах – обороты интернет-торговли выросли настолько, что самые крупные игроки могут себе позволить неуклонно расширять зону бесплатной доставки (до пункта выдачи, разумеется). В нашем медвежьем углу в 100 км от Москвы – и который даже не районный центр – она уже такая. В смысле – бесплатная.

    А ассортимент маркетплейсов позволяет удовлетворить практически любые хотелки покупателей – от девчачьей заколки для волос за 100 рублей до смарт-телевизора за 30 тысяч, от коврика для йоги (именно такого, который хотелось) до ортопедической обуви. И во многих случаях по куда более приятным ценам, чем можно ожидать от местных торговых точек. Кстати, лекарства, заказанные по интернету, крупные фармсети в свои аптеки тоже доставляют теперь бесплатно и без безумных местных наценок.

    И доставка – несколько считанных дней. И возможность получения покупки в максимально удобном для любого человека режиме. В общем, для жителей российской глубинки возникает принципиально новый пласт потребительских возможностей, просто немыслимый раньше и доступный исключительно столице.

    А это же радикально повышает уровень комфорта и качество жизни для миллионов людей, в первую очередь тех, у кого скромные финансовые возможности. Перед ними открывается колоссальный товарный ассортимент, причем часто по куда более привлекательным ценам, чем они привыкли. Разумеется, в этом процессе будут и пострадавшие – местный торговый бизнес. Он будет все больше терять клиентов, которые предпочтут куда более интересные возможности маркетплейсов.

    Вот только будем честны: проблемы торговли мало трогают сердца людей. Зато, глядишь, это послужит для местных предпринимателей стимулом перестроиться на современные бизнес-рельсы и заняться, например, производственными проектами. Или продавать местные продукты с маленьких ферм – это маркетплейсам пока недоступно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •