Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 16,5 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    «мы ошиблись»


    В США извинились перед российскими учеными за «санкционный» отказ

    сектора влияния


    Москва уличила Запад в попытке сделать Россию изгоем в Антарктике

    Окончательный итог


    В Киеве признали невозможность возобновить производство «Русланов»

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Ирина Алкснис

    В русскую глубинку проникло общество потребления

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    17 сентября 2020, 12:06

    В последние годы довольно часто пишут о возрождении российской провинции. Да я сама об этом пишу, поскольку уже несколько лет по полгода живу на даче во владимирской глубинке и собственными глазами наблюдаю те позитивные перемены, что она переживает.

    Однако когда разговор заходит о возможном переезде из Москвы или другого большого города на постоянное жительство в деревню или маленький город, скептики отмечают, что есть две критически значимых сферы, которые делают эту затею сомнительной: образование (для семей с детьми) и здравоохранение. Тут я вынуждена согласиться, хотя с той же медициной все обстоит не так катастрофично, как принято считать, и положительные сдвиги также налицо – во всяком случае в том, что касается скорой и первой помощи (имели возможность неоднократно убедиться на собственном опыте).

    Плюс есть еще одна сфера, отставание глубинки в которой от крупных и столичных городов, всегда было очень заметно и лично для меня создавало определенный дискомфорт.

    Речь – о намного более ограниченных потребительских возможностях, которые искони сопровождают жизнь в таких местах. Ассортимент товаров тут куда более узок и нередко ограничен нижней ценовой категорией – что понятно, поскольку это соответствует финансовым возможностям большей части местных жителей. При этом зачастую на многие позиции – от фруктов до одежды соответствующего класса – цены даже выше, чем в столице, что по здравому рассуждению опять-таки понятно: оборот меньше, а от бизнеса требуются дополнительные затраты на доставку товара из той же Москвы.

    Помню наш шок, когда в первый год выяснилось, что в местных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, оказалось, что на него какая-то бешеная накрутка – лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве.

    Фото:  Nikolay Gyngazov/Global Look Press

    А про всякие приятные и привычные мелочи, вроде доставки пиццы на дом, и вовсе говорить не приходится. Просто нет условий, которые бы сделали подобный бизнес рентабельным.

    И вроде все это непринципиальные и вполне преодолеваемые вещи – за пиццей можно самому метнуться в пекарню, за лекарство заплатить лишние двести-триста рублей, а за новыми туфлями съездить-таки в ближайший большой город – но в сумме это действительно создает эффект заметно худшего качества жизни, нежели в любом крупном городе, где подобные проблемы либо вообще не возникают, либо решаются куда проще и быстрее.

    А решила я написать это колонку потому, что прямо сейчас происходит грандиозный прорыв в преодолении данной проблемы. Связано это с невероятно бурным развитием интернет-торговли. Нет, разумеется, почти любой товар можно было заказать в интернет-магазинах и раньше, вот только все это упиралось в такую «мелочь», как стоимость доставки, а значит, имело смысл исключительно при крупной сумме заказа.

    Именно это меняется сейчас на глазах – обороты интернет-торговли выросли настолько, что самые крупные игроки могут себе позволить неуклонно расширять зону бесплатной доставки (до пункта выдачи, разумеется). В нашем медвежьем углу в 100 км от Москвы – и который даже не районный центр – она уже такая. В смысле – бесплатная.

    А ассортимент маркетплейсов позволяет удовлетворить практически любые хотелки покупателей – от девчачьей заколки для волос за 100 рублей до смарт-телевизора за 30 тысяч, от коврика для йоги (именно такого, который хотелось) до ортопедической обуви. И во многих случаях по куда более приятным ценам, чем можно ожидать от местных торговых точек. Кстати, лекарства, заказанные по интернету, крупные фармсети в свои аптеки тоже доставляют теперь бесплатно и без безумных местных наценок.

    И доставка – несколько считанных дней. И возможность получения покупки в максимально удобном для любого человека режиме. В общем, для жителей российской глубинки возникает принципиально новый пласт потребительских возможностей, просто немыслимый раньше и доступный исключительно столице.

    А это же радикально повышает уровень комфорта и качество жизни для миллионов людей, в первую очередь тех, у кого скромные финансовые возможности. Перед ними открывается колоссальный товарный ассортимент, причем часто по куда более привлекательным ценам, чем они привыкли. Разумеется, в этом процессе будут и пострадавшие – местный торговый бизнес. Он будет все больше терять клиентов, которые предпочтут куда более интересные возможности маркетплейсов.

    Вот только будем честны: проблемы торговли мало трогают сердца людей. Зато, глядишь, это послужит для местных предпринимателей стимулом перестроиться на современные бизнес-рельсы и заняться, например, производственными проектами. Или продавать местные продукты с маленьких ферм – это маркетплейсам пока недоступно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •