Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США решили укрепить сотрудничество с Арменией

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили укрепить сотрудничество с Арменией

    Главная тема


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    лукавство госдепа


    США не откажутся от тактики маленьких победоносных войн

    выгодный обмен


    Премьер Словакии в шутку пообещал отдать России Закарпатскую Украину

    «гуманная альтернатива»


    Историк разоблачил вымыслы времен перестройки о штрафбатах

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?
    Дмитрий Грунюшкин

    Наши дети научились платить

    Дмитрий Грунюшкин
    писатель
    29 июля 2020, 18:10

    Сын подарил мне годовую подписку на интернет-канал, по которому транслируются матчи Английской Премьер-лиги. С тех пор, как эффективные менеджеры спортивного госканала, футбольный пакет которого я смотрел через спутниковую тарелку, про... потеряли, в общем, права на трансляцию АПЛ, я так и страдал без лучшей лиги мира, глядя на второстепенные чемпионаты. Пытался смотреть английские матчи через пиратские стримы и «сопки», но все это убого выглядит – отвратное качество, вечные проблемы со связью и т. п. А качать уже сыгранные матчи на трекерах для заядлого болельщика и вовсе не интересно. Но заплатить целых пять тысяч мне казалось слишком уж жирным.

    А зря. Оказалось, что по честной подписке можно получить очень качественный контент, да еще с кучей «плюшек» и «фишек». Хочешь, смотри прямую трансляцию, хочешь, пересмотри позже. Можно поставить матч на паузу и пойти выпить кофе. Можно смотреть с комментатором, можно просто со звуком со стадиона, куча статистики и никакой раздражающей рекламы. В общем, сервис. Сезон подошел к концу, и дальше продлять подписку буду уже сам. Убедил меня сын, что это в современном духе.

    Мальчик он у меня уже большой – тридцать лет скоро. И вот после этого подарка я вдруг вспомнил, что платить за контент он начал уже давно. Еще лет 15 назад, когда увлекался компьютерными футбольными симуляторами, сам накопил и купил официальную версию игры. Потом еще одну. Не скачивал новые альбомы любимой группы у пиратов, а покупал честный CD.

    Мне казалось это несколько удивительным – покупать, когда можно взять бесплатно. Но сын отвечал просто – мне так больше нравится. Недавно болтали с коллегами-сценаристами, у которых дети помладше, подростки. И снова с некоторым удивлением и даже легким стыдом поняли, что наши дети другие. У каждого из них есть одна-две-три подписки на стриминговые платформы, на которых они смотрят фильмы и сериалы, а не выкачивают их с «большой тройки» отечественных трекеров, как привыкли мы. Это было настоящее откровение – они не любят халяву! Даже книжки они в Сети не качают у пиратов, а покупают! И этим самым дают реально заработать авторам. Пусть не миллионы, но хоть что-то.

    Ведь не секрет, что нынешние писатели не могут жить за счет писательской работы. Книги на бумаге выходят мизерными тиражами и платят издательства за них такие слезы, что говорить стыдно. Реально за счет писательства в стране могут жить считанные единицы авторов, да и те большей частью за счет продажи прав, а не за счет тиражей. Поступления же за счет продаж в интернете вещь крайне нерегулярная и непредсказуемая. Была. А теперь за счет этого нового поколения, которое с детства привыкло платить за полученное, начинает пока медленно, но выправляться.

    Фото: Thomas Trutschel/Global Look Press

    Есть уже с десяток книжных сайтов, где совсем неплохо себя чувствуют авторы, которые вообще никогда не издавались на бумаге! Да, для взрослого человека там несколько странный контент: литРПГ, попаданцы, женские ромфаны (или ромфанты – романтическая фантастика), фэнтези и т. п. Но новые читатели там толпятся и платят! Платят не только за новые книги, но и за возможность читать то, что выходит из-под клавиатуры автора едва ли не в режиме реального времени. Написал автор главу, выложил туда, читатели тут же ее покупают и оценивают. Автор получает живой отклик, корректируя работу. И получает деньги, черт возьми! Деньги, которые позволят ему, возможно, сосредоточиться на новых главах, а не подрабатывать «копирастом», чтобы было что покушать, а писать в свободное от добывания пищи время.

    Присутствовавший при том разговоре режиссер, достаточно успешный, молодой и злой на язык, припечатал нас: вы последнее поколение, которое стоит на пути новых россиян, понимающих, что все, что сделано, должно быть оплачено. Когда вы сойдете со сцены, воцарится рай земной для творческих людей и вообще для бизнеса. Это он, конечно, хватил. Во-первых, рая не бывает, а во-вторых, долго придется ждать – мы еще покоптим воздух, не надейтесь.

    Но в чем-то он прав. Поколение 90-х, выросших и впитавших в себя дух того междувременья, оно сложное. Мы плохо умеем зарабатывать, потому что мы рубим бабки и рвем, до чего дотянемся. Ненадежное время, когда утром не знаешь, что будет вечером, как все повернется и вообще, будешь ли ты вечером жив, сформировало особое отношение к жизни. Время коротких планов. Время простых решений. Время, когда нужно было брать сейчас и здесь. Мы не научились платить, хотя всегда готовы расплачиваться. Мы не стремились к халяве всеми силами, как это делали люди 70-80-х. Но мы привыкли ей пользоваться, если представилась возможность. Потому что мы не зарабатывали, а добывали. А легкая добыча – это отличная добыча. Сэкономленные на легкой добыче силы и средства пригодятся, чтобы взять добычу трудную.

    А они – наши дети и младшие братья – они уже жили, а не выживали. Пусть и не жирно, но без постоянной агрессии, без хронического адреналина. Они уже способны планировать не на неделю, а дальше, не боясь насмешить судьбу. Они уже не любят отнимать и перехватывать. Они умеют работать.

    И, возможно, они и разучились расплачиваться, но они научились платить. И это здорово. Это дает надежду.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •