Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Гинцбург призвал сохранить QR-коды до достижения коллективного иммунитета в 80%

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Дмитрий Грунюшкин

    Наши дети научились платить

    Дмитрий Грунюшкин
    писатель
    29 июля 2020, 18:10

    Сын подарил мне годовую подписку на интернет-канал, по которому транслируются матчи Английской Премьер-лиги. С тех пор, как эффективные менеджеры спортивного госканала, футбольный пакет которого я смотрел через спутниковую тарелку, про... потеряли, в общем, права на трансляцию АПЛ, я так и страдал без лучшей лиги мира, глядя на второстепенные чемпионаты. Пытался смотреть английские матчи через пиратские стримы и «сопки», но все это убого выглядит – отвратное качество, вечные проблемы со связью и т. п. А качать уже сыгранные матчи на трекерах для заядлого болельщика и вовсе не интересно. Но заплатить целых пять тысяч мне казалось слишком уж жирным.

    А зря. Оказалось, что по честной подписке можно получить очень качественный контент, да еще с кучей «плюшек» и «фишек». Хочешь, смотри прямую трансляцию, хочешь, пересмотри позже. Можно поставить матч на паузу и пойти выпить кофе. Можно смотреть с комментатором, можно просто со звуком со стадиона, куча статистики и никакой раздражающей рекламы. В общем, сервис. Сезон подошел к концу, и дальше продлять подписку буду уже сам. Убедил меня сын, что это в современном духе.

    Мальчик он у меня уже большой – тридцать лет скоро. И вот после этого подарка я вдруг вспомнил, что платить за контент он начал уже давно. Еще лет 15 назад, когда увлекался компьютерными футбольными симуляторами, сам накопил и купил официальную версию игры. Потом еще одну. Не скачивал новые альбомы любимой группы у пиратов, а покупал честный CD.

    Мне казалось это несколько удивительным – покупать, когда можно взять бесплатно. Но сын отвечал просто – мне так больше нравится. Недавно болтали с коллегами-сценаристами, у которых дети помладше, подростки. И снова с некоторым удивлением и даже легким стыдом поняли, что наши дети другие. У каждого из них есть одна-две-три подписки на стриминговые платформы, на которых они смотрят фильмы и сериалы, а не выкачивают их с «большой тройки» отечественных трекеров, как привыкли мы. Это было настоящее откровение – они не любят халяву! Даже книжки они в Сети не качают у пиратов, а покупают! И этим самым дают реально заработать авторам. Пусть не миллионы, но хоть что-то.

    Ведь не секрет, что нынешние писатели не могут жить за счет писательской работы. Книги на бумаге выходят мизерными тиражами и платят издательства за них такие слезы, что говорить стыдно. Реально за счет писательства в стране могут жить считанные единицы авторов, да и те большей частью за счет продажи прав, а не за счет тиражей. Поступления же за счет продаж в интернете вещь крайне нерегулярная и непредсказуемая. Была. А теперь за счет этого нового поколения, которое с детства привыкло платить за полученное, начинает пока медленно, но выправляться.

    Фото: Thomas Trutschel/Global Look Press

    Есть уже с десяток книжных сайтов, где совсем неплохо себя чувствуют авторы, которые вообще никогда не издавались на бумаге! Да, для взрослого человека там несколько странный контент: литРПГ, попаданцы, женские ромфаны (или ромфанты – романтическая фантастика), фэнтези и т. п. Но новые читатели там толпятся и платят! Платят не только за новые книги, но и за возможность читать то, что выходит из-под клавиатуры автора едва ли не в режиме реального времени. Написал автор главу, выложил туда, читатели тут же ее покупают и оценивают. Автор получает живой отклик, корректируя работу. И получает деньги, черт возьми! Деньги, которые позволят ему, возможно, сосредоточиться на новых главах, а не подрабатывать «копирастом», чтобы было что покушать, а писать в свободное от добывания пищи время.

    Присутствовавший при том разговоре режиссер, достаточно успешный, молодой и злой на язык, припечатал нас: вы последнее поколение, которое стоит на пути новых россиян, понимающих, что все, что сделано, должно быть оплачено. Когда вы сойдете со сцены, воцарится рай земной для творческих людей и вообще для бизнеса. Это он, конечно, хватил. Во-первых, рая не бывает, а во-вторых, долго придется ждать – мы еще покоптим воздух, не надейтесь.

    Но в чем-то он прав. Поколение 90-х, выросших и впитавших в себя дух того междувременья, оно сложное. Мы плохо умеем зарабатывать, потому что мы рубим бабки и рвем, до чего дотянемся. Ненадежное время, когда утром не знаешь, что будет вечером, как все повернется и вообще, будешь ли ты вечером жив, сформировало особое отношение к жизни. Время коротких планов. Время простых решений. Время, когда нужно было брать сейчас и здесь. Мы не научились платить, хотя всегда готовы расплачиваться. Мы не стремились к халяве всеми силами, как это делали люди 70-80-х. Но мы привыкли ей пользоваться, если представилась возможность. Потому что мы не зарабатывали, а добывали. А легкая добыча – это отличная добыча. Сэкономленные на легкой добыче силы и средства пригодятся, чтобы взять добычу трудную.

    А они – наши дети и младшие братья – они уже жили, а не выживали. Пусть и не жирно, но без постоянной агрессии, без хронического адреналина. Они уже способны планировать не на неделю, а дальше, не боясь насмешить судьбу. Они уже не любят отнимать и перехватывать. Они умеют работать.

    И, возможно, они и разучились расплачиваться, но они научились платить. И это здорово. Это дает надежду.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •