Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В посольстве Украины в Мадриде прогремел взрыв

    Главная тема


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    «пробный шар»


    Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

    «штат номер 51»


    Медведев: После сообщения о потерях ВСУ главе ЕК «прилетело по голове» из США

    300 млрд евро


    Экономист оценил планы ЕС заработать на замороженных российских активах

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Ирина Алкснис

    Очень трудно спорить с зеркалом

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    2 июля 2020, 12:00

    Знаете, что самое, пожалуй, интересное в прошедшем голосовании? То, что его результаты практически не ставятся под сомнение. Ну за исключением совсем уж отмороженных персонажей, причем попытки раскрутить эту тему вызывают даже не возмущение и протесты, а просто смех.

    Государство и лично Путина в связи со всей кампанией с поправками в Конституцию в чем только не обвиняют. Но тема фальсификации народного волеизъявления на этот раз глубоко маргинальна. Причина проста, и она отражает по-настоящему важные подвижки, произошедшие в отечественной избирательной системе в последние годы.

    Ведь было же видно, что федеральной власти чрезвычайно важно это голосование. Но одновременно на любые попытки использования на местах административного ресурса для обеспечения высокой явки и «правильного» голосования или на вскрывшиеся нарушения следовал грозный окрик из ЦИК. А то и из еще более высокой инстанции.

    Потому что государству – и лично Путину тоже – нужно было, чтобы голосование отразило реальную волю российского общества. В принципе, это стало уже привычным: скандалов из-за нарушений, фальсификаций или использования админресурса на российских выборах с каждым годом все меньше, а в отношении все-таки возникающих случаев ЦИК действует жестко. В нашу жизнь в очередной раз почти незаметно вошло серьезнейшее изменение: выборы в России и впрямь стали честнее, а доверие к ним заметно возросло.

    Данные нынешнего голосования в этом смысле говорят сами за себя. В Мурманской области явка составила всего 36%. В Якутии за поправки проголосовали только 58% избирателей, а в Ненецком автономном округе вверх и вовсе взяли противники изменений – почти 54% проголосовали против. Как, кстати, и в Богучанском районе Красноярского края, где против нововведений высказались аж 57% пришедших на избирательные участки. Если же покопаться в цифрах, найдутся еще десятки других «неудобных» для власти показателей, которые тем не менее спокойно вошли в итоговые результаты голосования.

    Фото: Сандурская Софья/Агентство «Москва»

    И небо не упало на землю. Конечно, есть Тыва с 90-процентной явкой и 96-процентной поддержкой поправок. Есть республики Северного Кавказа со своими обычными показателями. Но даже там не приходится говорить об «административном давлении» в обычном понимании – это скорее отражение сохраняющегося в этих регионах традиционного уклада со всеми его особенностями.

    А есть еще социальные сети, где сторонники изменений в Основной закон все последние недели открыто заявляли о своей позиции. Это, кстати, еще один новый, но крайне значимый феномен общественно-политической жизни России: наши люди перестали стесняться громко выражать свою поддержку власти и ее политике – не по разнарядке сверху, а совершенно искренне и по собственной инициативе.

    Это, в свою очередь, выбило из рук противников власти традиционный мощнейший аргумент: никто, кроме виртуальных «ольгинских ботов», не заявляет о своей поддержке Кремля, а значит, все цифры в свою пользу он берет с потолка. Что ж, на этот раз не было никаких трудностей обнаружить среди абсолютно реальных людей активную и массовую поддержку поправок. Дело дошло до того, что некоторые, наиболее чувствительные представители оппозиции оказались на грани нервного срыва, осознав насколько много их сограждан намерены прийти и проголосовать за изменения в Конституцию.

    Именно поэтому тема обвинений в подтасовках и фальсификациях звучит тихо и крайне неубедительно. Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране: в вопросе поправок в Конституцию за государством на самом деле стоит три четверти активных избирателей России.

    От трезвого осознания и принятия этой объективной реальности всем политическим силам страны и стоит отталкиваться.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •