Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Зеленский увеличил военные расходы Украины

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский увеличил военные расходы Украины

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?
    Ирина Алкснис

    Очень трудно спорить с зеркалом

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    2 июля 2020, 12:00

    Знаете, что самое, пожалуй, интересное в прошедшем голосовании? То, что его результаты практически не ставятся под сомнение. Ну за исключением совсем уж отмороженных персонажей, причем попытки раскрутить эту тему вызывают даже не возмущение и протесты, а просто смех.

    Государство и лично Путина в связи со всей кампанией с поправками в Конституцию в чем только не обвиняют. Но тема фальсификации народного волеизъявления на этот раз глубоко маргинальна. Причина проста, и она отражает по-настоящему важные подвижки, произошедшие в отечественной избирательной системе в последние годы.

    Ведь было же видно, что федеральной власти чрезвычайно важно это голосование. Но одновременно на любые попытки использования на местах административного ресурса для обеспечения высокой явки и «правильного» голосования или на вскрывшиеся нарушения следовал грозный окрик из ЦИК. А то и из еще более высокой инстанции.

    Потому что государству – и лично Путину тоже – нужно было, чтобы голосование отразило реальную волю российского общества. В принципе, это стало уже привычным: скандалов из-за нарушений, фальсификаций или использования админресурса на российских выборах с каждым годом все меньше, а в отношении все-таки возникающих случаев ЦИК действует жестко. В нашу жизнь в очередной раз почти незаметно вошло серьезнейшее изменение: выборы в России и впрямь стали честнее, а доверие к ним заметно возросло.

    Данные нынешнего голосования в этом смысле говорят сами за себя. В Мурманской области явка составила всего 36%. В Якутии за поправки проголосовали только 58% избирателей, а в Ненецком автономном округе вверх и вовсе взяли противники изменений – почти 54% проголосовали против. Как, кстати, и в Богучанском районе Красноярского края, где против нововведений высказались аж 57% пришедших на избирательные участки. Если же покопаться в цифрах, найдутся еще десятки других «неудобных» для власти показателей, которые тем не менее спокойно вошли в итоговые результаты голосования.

    Фото: Сандурская Софья/Агентство «Москва»

    И небо не упало на землю. Конечно, есть Тыва с 90-процентной явкой и 96-процентной поддержкой поправок. Есть республики Северного Кавказа со своими обычными показателями. Но даже там не приходится говорить об «административном давлении» в обычном понимании – это скорее отражение сохраняющегося в этих регионах традиционного уклада со всеми его особенностями.

    А есть еще социальные сети, где сторонники изменений в Основной закон все последние недели открыто заявляли о своей позиции. Это, кстати, еще один новый, но крайне значимый феномен общественно-политической жизни России: наши люди перестали стесняться громко выражать свою поддержку власти и ее политике – не по разнарядке сверху, а совершенно искренне и по собственной инициативе.

    Это, в свою очередь, выбило из рук противников власти традиционный мощнейший аргумент: никто, кроме виртуальных «ольгинских ботов», не заявляет о своей поддержке Кремля, а значит, все цифры в свою пользу он берет с потолка. Что ж, на этот раз не было никаких трудностей обнаружить среди абсолютно реальных людей активную и массовую поддержку поправок. Дело дошло до того, что некоторые, наиболее чувствительные представители оппозиции оказались на грани нервного срыва, осознав насколько много их сограждан намерены прийти и проголосовать за изменения в Конституцию.

    Именно поэтому тема обвинений в подтасовках и фальсификациях звучит тихо и крайне неубедительно. Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране: в вопросе поправок в Конституцию за государством на самом деле стоит три четверти активных избирателей России.

    От трезвого осознания и принятия этой объективной реальности всем политическим силам страны и стоит отталкиваться.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •