Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:11  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко получил письмо от Путина и высказался об отношениях с Россией

    Главная тема


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    «план Б» оппозиции


    Опубликованы инструкции по организации «майдана» после выборов в Белоруссии

    «пороховая бочка»


    Сатановский назвал главную причину протестов в Ливане

    43-летний боец


    Россиянин Олейник прокомментировал поражение от американца Льюиса

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?
    Андрей Манчук

    Европа сливает Украину

    Андрей Манчук
    политолог
    29 июня 2020, 09:10

    Западную Украину в буквальном смысле смывает. Регион пострадал от разрушительного наводнения, в результате которого затопило около трехсот населенных пунктов. Горные реки вышли из берегов, унося в своем потоке дома, людей и домашних животных. На затопленном рынке в городе Черновцы руками изловили огромного карпа. Утонули железные дороги и автотрассы, смыты посевы, снесены мосты, оползни обрушили огромные массы земли. Один из местных жителей заснял на телефон свою жену и ребенка, которые с трудом спаслись от быстро растущих трещин, образовавшихся прямо под их ногами.

    Между тем пик паводка еще впереди – причем все это накладывается на вспышку коронавируса, от которого особенно страдают западноукраинские области. В больницах не хватает койко-мест и врачей, а скопления беженцев создают условия для стремительного распространения опасной болезни, что может дополнительно усугубить и без того тяжелую ситуацию.

    Специфика этой катастрофы состоит в том, что ее предсказывали буквально все – от экологов и экспертов до пастухов овец с альпийских лугов. О паводках и оползнях предупреждали годами. Все знают – главной причиной бедствия является массовая вырубка карпатских лесов, которая проходила последние тридцать лет и особенно усилилась после победы Евромайдана. Мощные корневища деревьев являются естественной дренажной системой гор – известно, что одна взрослая тридцатилетняя ель удерживает собой около пяти тонн воды. Но сейчас потоки свободно стекают по облысевшим склонам, и сильные затяжные дожди с неизбежностью обернулись настоящим потопом, от которого страдают теперь сами западноукраинские лесорубы.

    Ирония истории в том, что значительная часть карпатских лесов была высажена именно в советские времена. Не секрет, что довоенное Прикарпатье являлось самой отсталой провинцией государства пилсудчиков, а основой местной экономики как раз-таки являлся экспорт горного леса, который массово отправляли в европейские страны. Одни только британцы вывозили из Польши за год около восьмисот тысяч кубометров древесины, из которой изготовили палубы и обшивку для всего королевского флота. Естественно, это приводило к разрушительным наводнениям, которые являлись в те годы совершенно обычными для этого региона и существенно мешали его экономическому развитию. Но паводки не сильно волновали Варшаву, которая по максимуму эксплуатировала природные ресурсы украинских Карпат.

    Эту ситуацию начали преодолевать только в послевоенные годы, при новой власти – когда советское правительство разработало масштабную программу облесения степей и гор Украины. Уже в 1956 году площадь высаженного в республике леса перекрыла площадь вырубленного сразу на 182%. Лесопосадки производились ежегодно – вплоть до распада СССР. Сегодня о них напоминают знаковые памятники советского времени, уцелевшие несмотря на политику тотальной декоммунизации: огромная звезда на буковинской горе Стожок, высаженная из деревьев лиственных пород на фоне темного хвойного леса, или гигантская надпись «Ленин», созданная таким же образом на Прикарпатье – чтобы ее можно было рассмотреть даже из космоса.

    Фото: ТСН/Youtube

    Впрочем, демонизированные оккупанты не только сажали на Западной Украине леса. Они впервые построили в регионе развитую индустрию, включая объекты деревообрабатывающей промышленности. Вырубленный под государственным контролем лес отправлялся на местные фабрики, где из него делали все – от резных блюд и хоккейных клюшек до мебели, строительного бруса, бумаги. Это обеспечивало местные нужды и пользовалось спросом далеко за пределами Украины – я встречал ивано-франковские шкафы даже на далекой Камчатке. На таких предприятиях были заняты десятки тысяч человек – хотя, впрочем, созданная в те годы промышленность отнюдь не сводилась к лесхозу, включая в себя высокотехнологичные заводы по производству телевизоров и автобусов.

    Все это закончилось вместе с советской эпохой. Предприятия встали и быстро ушли на металлолом, колхозы распались на множество частных хозяйств, а регион охватила волна массовой безработицы. Уже в конце девяностых он стал центром трудовой миграции – западноукраинские заробитчане отправлялись на низкооплачиваемую работу в Россию, Италию, Португалию, а потом в ту же самую Польшу. А те, кто остались дома, приступили к массовой рубке леса – потому что она осталась для них единственным источником реального заработка, не считая контрабанды дешевых украинских сигарет, которые переправляли в Евросоюз всеми возможными путями: в автомобильных тайниках, через подземные тоннели, с помощью водолазов и дельтапланов.

    Количество вырубленного леса не поддается учету, но на Украине популярны характерные сравнительные фото, на которых можно видеть одни и те же Карпатские горы – в состоянии до и после порубок, когда на месте бескрайнего зеленого моря образовывались такие же необозримые пустоши. Вырубленную древесину бесконечными эшелонами вывозили в Европу. Государство практически не боролось с этим разрушительным процессом – хотя бывший генпрокурор Юрий Луценко достаточно емко назвал его «экоцидом». Уничтожение леса покрывали высокопоставленные чиновники, на нем наживались местные мафиозные кланы, а после Евромайдана этот бизнес взяли под патронаж ультраправые группировки, вроде запрещенного в России «Правого сектора*», которые устроили в Закарпатье кровавые разборки с применением гранатометов и пулеметов.

    Но главным бенефициаром этой природной катастрофы стал европейский бизнес. Деревообрабатывающая промышленность Евросоюза получила на Украине неограниченный источник дешевой древесины, без всяких проблем с экологами и затрат на рекультивацию. Британская неправительственная организация Earthsight опубликовала на днях расследование, согласно которому массовые поставки украинского леса не прекращаются даже во время карантина – потому что в этом заинтересованы ведущие европейские производители, включая IKEA. 

    Интересы этих компаний открыто лоббируются на уровне руководства Евросоюза. Так, западные чиновники потребовали от Украины снять мораторий на вывоз вырубленных деревьев, увязывая это с предоставлением новых кредитных траншей. При этом произведенная на европейских фабриках мебель продается потом на Украине, окончательно закрепляя за ней колониальный статус рынка сырья и сбыта.

    «Почему страны Евросоюза не хотят вырубать свои леса: Словакия и Румыния берегут Татры и Карпаты, а Австрия и Италия – Альпы? Они нацелены на украинский лес, скупают за копейки, производят из него продукцию, а затем продают ее – в том числе нам – втридорога. Если Евросоюз ставит условие предоставления Украине помощи в обмен на снятие моратория на экспорт древесины, то тем самым он демонстрирует, что видит в нашей стране сырьевой придаток», – возмущался Геннадий Москаль, бывший губернатор Закарпатья, откуда регулярно отправляются на запад груженые бревнами эшелоны. 

    Все верно – Европа не переживает насчет того, что ждет Украину, смывая ее будущее ради собственных прибылей. Внешние управляющие не оставляют зависимой стране никаких шансов выплыть наверх. После них в ней будет только потоп.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •