Взгляд
5 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Санкт-Петербурге открыли мемориал погибшим в Баренцевом море морякам-подводникам

        Главная тема


        Интеллигенция Запада разжигает ненависть против белых

        «поставлена точка на i»


        Соловьев обнародовал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым

        армия и вооружение


        Дальность поражения российских электромагнитных пушек увеличилась в разы

        мировая пандемия


        Названы наиболее устойчивые к коронавирусу народы

        Видео

        здоровье нации


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Ирина Алкснис

        Пример для России, как оно бывает, но лучше бы не надо

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        11 июня 2020, 12:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эпидемия коронавируса, ради борьбы с которой мир с энтузиазмом принял беспрецедентные меры, остановив значительную часть своей экономики, стремительно теряет свои позиции в актуальной информационной и политической повестке.

        Россия и тут движется в общем тренде, быстро возвращаясь к нормальной жизни. Вернее, к тому, что теперь можно считать нормальной жизнью. Вся эта история, конечно, предоставляет крайне богатую почву для конспирологов всех мастей, вплоть до яростных борцов с чипизацией и вышками 5G.

        Но именно разрушение пространства нормальности обыденной жизни – и представлений о таковой – у немалой части человечества, причем в наиболее благополучных и стабильных регионах планеты, имеет смысл считать главным результатом последних месяцев. Нашей страны это в полной мере касается.

        Ведь даже в недоброй памяти 1990-х период тотального ужаса – с реальным голодом множества людей, с балансированием государства на грани краха и с пребыванием страны в шаге от гражданской войны – был не столь уж длителен. Потом как-то все более-менее наладилось – пусть очень бедно, с постоянными катаклизмами, экономической нестабильностью и угрозой терактов. Взрослые люди работали, пожилые получали пенсии, дети посещали детсады и школы, по праздникам за столом собирались дружные компании, мужики ходили на рыбалку, а женщины – красить волосы и ногти к мастерам по рекомендации.

        А уж последнее десятилетие-полтора жизнь среднестатистического россиянина и вовсе мало отличалась от жизни среднестатистического жителя западного мира – в чем-то похуже, в чем-то получше, но в целом приблизительно одно и то же. Дом, работа, хобби и развлечения, ипотека и автокредиты, кафе, салоны красоты и путешествия в соответствии с предпочтениями и финансовыми возможностями. В общем, обычная и стабильная – нормальная – жизнь.

        Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

        А где-то там – по ту сторону экрана телевизора и компьютерного монитора – существовал совсем иной мир. Со странами, ввергнутыми в хаос гуманитарными бомбардировками НАТО и собственными цветными революциями, с ИГИЛ*, устраивавшим кровавые перформансы из массовых казней, и просто с регионами жесткого дефицита продовольствия и пресной воды.

        Было понимание, что пространство «ненормальности» и дестабилизации постепенно расползается, но казалось немыслимым и невозможным, что этот процесс на самом деле охватит и наш мир – во всяком случае, без какого-то глобального потрясения такого масштаба, когда уже ничто не будет иметь значения. И вот мы тут.

        Не случилось никакой суперкатастрофы, но люди самой благополучной части планеты радикально изменили свое отношение к элементарным вещам: к личному общению с друзьями и родственниками, к посещению кафе, кинотеатров, музеев, торговых центров и прочих публичных мест, к пользованию услугами парикмахеров, портных и ремонтников всех мастей, да и просто к учебе и работе.

        Про свободу перемещения и говорить не приходится. Отсутствие комендантского часа и пропускной системы уже воспринимается, как невероятное счастье, на фоне которого крайне смутные перспективы зарубежных поездок кажутся незначительной мелочью.

        Все то, что три месяца назад было обыденными и само собой разумеющимися мелочами, ныне перешло в положение высоко ценимой привилегии. И не стоит питать иллюзий, что скоро все вернется на круги своя. Не вернется.

        Нынешний год, как беспрерывная череда разнообразных и разнокалиберных, но во всех отношениях незаурядных катаклизмов – от отрицательных цен на нефть до текущих усилий американцев по уничтожению своей правоохранительной системы – продолжается, и нет никаких намеков на то, что он являет собой из ряда вон выходящее исключение из правил, которое вскоре прекратит свое существование.

        Наоборот, все больше признаков и свидетельств того, что происходящее – всерьез и надолго. Полноценная нестабильность подобралась вплотную к европейскому региону. В этом смысле карантинные ограничения можно рассматривать, как полезную и даже необходимую – не только для государств, но и их граждан – подготовку к неприятным временам, в которых мы уже находимся.

        Во второй половине мая из-за огромной психологической усталости людей от режима самоизоляции и сидения по домам российские социальные сети были полны мрачных прогнозов о неизбежности социального взрыва и масштабных уличных протестов. Предсказания, кстати, сбылись – правда, в отношении не нашей страны, а США. Америка выступила – и уже не в первый раз – в качестве наглядного примера для России, как оно бывает, но лучше бы не надо.

        В этой терпеливой выдержанности людей, с одной стороны, и понимании государством наиболее больных общественных точек, с другой, и видится главный залог того, что России удастся благополучнее многих стран пережить нынешние непростые времена и явно неизбежные новые испытания.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............