Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Елена Кондратьева

    Гражданин поэт намотал народ на колеса

    Елена Кондратьева
    журналист
    10 июня 2020, 01:35

    Убить водителя из Рязани, конечно, мог кто угодно. Давно лишенный прав сынок олигарха, спешащий к любовнице чиновник, уснувший за рулем такси гастарбайтер. Они и убивают. Кто-то садится, кто-то откупается от семьи, кого-то отмазывают от уголовного дела. Но большинство убийц не претендуют на звание совести нации. «Гражданин поэт» Ефремов сделал морализаторство и обличение пороков политических оппонентов своей карьерой. И карьера шла весьма успешно.

    Сергей Захаров по драматическому совпадению оказался квинтэссенцией всей современной истории русского народа. Рязань, доброе лицо, региональная безработица, жена, двое детей и больная мать. Как следствие – поездка в Москву на заработки. Не за карьерой, не за культурной жизнью с концертами Быкова и Ефремова, а просто за копейкой на ту самую жизнь. Делегат глубинного русского народа в столицу нашей родины и средоточие всех финансовых потоков. Пока более благополучные сограждане самоизолировались по домам, чтобы не подхватить коронавирус, он мотается от клиента к клиенту, развозя продукты. И как еще одно следствие – столкновение с местной элитой. В лоб. Со смертельным исходом.

    Где-то в параллельной реальности глубоко больной алкоголизмом талантливый актер Михаил Ефремов нанимает на работу личным водителем хорошего человека из Рязани Сергея Захарова. Захаров приехал в Москву на заработки, чтобы прокормить семью. А Ефремов знает, что беспробудно пьет, лечиться не планирует, но и гражданской позиции вместе с моралью не утратил, поэтому ездит на своем Grand Cherokee только пассажиром.

    В нашем же мире все гораздо уродливее. Ефремов и Захаров – не только по разные стороны капота джипа, но и по разные стороны телеэкрана. Ведь именно таким, как Захаров, Ефремов пытался преподать уроки правильного политического тона. Что такое хорошо, что такое плохо. За кого голосовать, в кого верить. Конечно, аудитория «Гражданина поэта» – вовсе не интеллигентствующие потомственные москвичи с «хорошими лицами» из «приличных семей», живущих на сдачу бабушкиной сталинки. Эта тысяча человек погоды не сделает. Настоящая аудитория – она в глубинной России. Это ее надо научить мыслить нужными категориями.

    Коллективная ответственность – одна из любимых присказок либералов. Русский народ должен быть ответственен за всех проворовавшихся чиновников, если голосовал за Путина. За всех «попов на мерседесах», если ходит в церковь. За перекладку плитки, если выбирал Собянина. Для либерала нет страшнее врага, чем школьная учительница, работающая на избирательном участке и, по версии тех же «хороших лиц», повинная в мифических фальсификациях на выборах.

    Фото: Роман Канащук/ТАСС

    Вероятно, пришло время говорить и о коллективной ответственности самих либералов. Всей тусовки друзей-собутыльников, ругающих власть за рюмками водки, а не чая, и молча смотрящих, как пьяное тело грузится в машину. Раз за разом. Всех тех, кто, зная об алкоголизме Ефремова, не спустили ему шины, не позвонили в полицию, не убедили продать машину.

    Человек, садящийся пьяным за руль, морально готов убивать. Это заведомый убийца, намеревающийся совершить преступление общественно опасным способом. И болезнь – не смягчающее, а отягощающее обстоятельство. В конце концов, СПИД – тоже болезнь. Но намеренное заражение других людей карается законом, а не вызывает снисхождение. Человек, при попустительстве которого пьяный садится за руль, – соучастник.

    Сообщество коллег Ефремова уже сейчас пытается отвязаться в глазах общества от этой коллективной ответственности (притом что сам артист вину признает), пытаясь переложить часть вины на власть. Политик и журналист Роман Доброхотов, благотворитель Митя Алешковский на голубом глазу заявляют, что дороги в городе должны быть перегорожены отбойниками. Чтобы пьяные водители не могли убивать других водителей. Такие импотентные попытки перевести стрелки говорят как раз о том, что либералы и правда понимают, что убил не один Ефремов. «Вы и убили-с».

    На ваш взгляд

     
    Считаете ли вы допустимым условный срок в качестве наказания для Михаила Ефремова, устроившего пьяное ДТП со смертельным исходом?



    Обсуждение:  138 комментариев

    Впрочем, даже тонкая либеральная прослойка не однородна. Пока одни рассказывают про вину несуществующих отбойников, другие собирают деньги вдове погибшего. С таким предложением выступил сатирик Виктор Шендерович: «Я считаю, что мы, друзья и знакомые Михаила Ефремова, не сделавшие ничего для того, чтобы он не садился за руль пьяным, обязаны поддержать эту семью». В комментарии тут же пришли более рациональные люди. «Правильное предложение, но нужно поговорить с адвокатом Ефремова», – пишет правозащитница Зоя Светова. Другие комментаторы тоже считают, что все благотворительные взносы должны быть учтены и пойти на пользу Ефремову, ведь ему будет назначена компенсация морального вреда и взыскание ущерба в пользу семьи погибшего.

    Скандал с Михаилом Ефремовым перекликается с недавним разоблачением еще одного морального авторитета, Эдуарда Успенского. Узнав, что автор Чебурашки не то что не любил детей, а лупил родную дочь, самые впечатлительные сограждане приготовились жечь книги писателя. Теперь депутат Виталий Милонов, известный своими нетрадиционными инициативами, призывает лишить Михаила Ефремова звания народного артиста и прочих наград. Притом что очевидно – задним числом ни литературные заслуги Успенского, ни актерское мастерство Ефремова хуже стать не могли.

    Общество так привыкло жить с моральными костылями, не доверяя самим себе и своим чувствам, своей оценке, что каждое низвержение авторитетов причиняет реальную боль. Одни, боясь потерять ориентир, слепо защищают своих героев. Другие экзальтированно требуют распять их за свои обманутые надежды. Возможно, пора заканчивать с этой инфантильной верой в мудрого папу, который придет и научит жить. Тогда хороший писатель остается хорошим писателем, а не светочем педагогики, хороший актер – хорошим актером, а не совестью нации. А в школе, пожалуй, стоит доходчивее объяснять, что фраза про то, что «гений и злодейство – две вещи несовместные» – всего лишь реплика одного из героев Пушкина, а не заповедь на все времена.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •