Взгляд
25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У актрисы Дарьи Мороз обнаружили коронавирус

        Главная тема


        Возможности боевых лазеров вышли на новый уровень

        огромные деньги


        Эксперт усомнился в способности «Роскосмоса» создать наследника «Бурана»

        «Специалист по допросам СБУ»


        Соловьев объяснил отказ от интервью Гордону

        блицкриг по-украински


        На Украине выпустили игру, в которой Гитлеру нужно возглавить парад на Красной площади

        Видео

        70 лет назад


        Россия упустила шанс стать хозяйкой Тибета

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?


        Глеб Простаков

        Миру готовят новый криптовалютный пузырь

        Глеб Простаков
        бизнес-аналитик
        8 мая 2020, 11:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Биткоин демонстрирует признаки очередного бычьего ралли на фоне нарастающего кризиса в мировых экономиках, связанных с коронавирусом. Никто не скажет, как долго будет расти первая цифровая валюта, а вместе с ней и так называемые альткоины, но очевидно одно: никаких рыночных предпосылок к этому нет.

        Процессы признания криптовалют большинством стран застопорились: правительства видят в неподконтрольных цифровых активах больше рисков, чем выгоды от их регулирования. При этом ряд стран заявляют о запуске собственных цифровых валют – на передовой, как обычно, Китай с его цифровым юанем. Но эти процессы имеют мало общего с биткоином и другими «ничьими» валютами, поскольку полностью контролируются государством.

        Эти страновые и региональные цифровые валюты в обозримом будущем могут претендовать на альтернативный доллару инструмент платежа в посткризисном мире. Но цифровой юань, цифровой рубль или цифровая иена имеют мало общего с биткоином, эфиром или риплом. Их объединяет только технология блокчейн, да и то ее реальное значение, кажется, сильно переоценено. Мир полон иных цифровых и технологических инноваций, и блокчейн – лишь одна из них.

        Вместе с тем масштабы экономического кризиса в мире, который уже претендует на статус беспрецедентного, могут создать предпосылки для очередного цифрового пузыря. Тихие гавани перестали быть тихими. Неопределенные перспективы доллара при разрастающемся, как на дрожжах, и без того гигантском госдолге США и включенном на полную катушку печатном станке ФРС, приближают некий момент Х.

        А именно – решение, которое позволит Штатам не платить по долгам, в силу того, что по ним просто невозможно расплатиться. Каким именно будет это решение, вероятно, мы сможем наблюдать уже в ближайшие месяцы. Ни государственные облигации, ни золото также не являются надежным инструментом вложений в период кризиса такого масштаба. Золото, как это не раз бывало, может бросать из стороны в сторону с гигантскими отклонениями, а риски страновых дефолтов вследствие заморозки мировой экономики не вселяют веры в государственные ценные бумаги, которые всегда считались наиболее консервативным способом инвестирования.

        Фото: Jaap Arriens/ZUMA/Global Look Press

        При этом, если мы посмотрим на динамику стоимости криптовалют в моменты обвалов или бурного роста мировых фондовых индексов, то увидим, что рынки крипты и ценных бумаг входят в одно и то же пике. Иными словами, криптовалюты никогда не были инструментом сохранения денег в периоды кризисов, а просто падали вместе со всем рынком.

        Единственное отличие – масштабы взлетов и падений, которые у криптовалют значительно превосходят любые фондовые индексы, делая их идеальным спекулятивным инструментом, с точки зрения манипулятора. В условиях дефицита надежных активов транснациональным инвестиционным фондам вроде BlackRock или Vanguard просто некуда девать триллионы, которыми они управляют.

        А как известно, само существование таких фондов невозможно, если деньги не создают деньги. В отсутствие инструментов сохранения и преумножения капитала в условиях глобального мирового кризиса, такой инструмент можно создать искусственно. И «свободные» криптовалюты подходят для этого, как нельзя лучше. Вхождение институциональных инвесторов в криптовалюты способно разогнать их стоимость до новых высот. При этом процесс будет полностью управляем инсайдерами, как это и было до сих пор, но в гораздо больших масштабах.

        Через неделю, 12 мая, состоится так называемый халвинг биткоина. Раз в четыре года происходит ополовинивание вознаграждения для майнеров – владельцев вычислительных мощностей, которые, обрабатывая массивы данных, и «добывают» биткоин и другие криптовалюты. Возникнет искусственный дефицит, который даст (уже дал) импульс росту цены в отсутствие фундаментальных (а не искусственных) причин. Подкрепленная деньгами инвестфондов, цена вновь может пойти в рост, завлекая мелких инвесторов (в профильной терминологии – «хомяков») в новую криптовалютную пирамиду. После которой последует столь же масштабное обрушение.

        Насколько масштабным будет рост цены, предсказать невозможно. Но понятно, что он имеет свои границы, хотя бы в силу специфики торговли криптовалютами, для которой нужно обладать минимальными навыками и знаниями, которыми, как правило, не располагает обыватель. Однако криптовалюты, как инструмент инвестирования, за последние годы оценило немалое число профессиональных трейдеров.

        Биткоин, эфир, рипл и другие цифровые валюты вошли в инвестиционные портфели многих из них. Вероятно, новый бум цен будет рассчитан в большей степени на них, нежели обычных криптоэнтузистов, которых манипуляторы рынка крипты уже «выжали досуха» на волнах предыдущих обвалов цены.

        Подведем несколько промежуточных итогов. Можно ли зарабатывать на биткоине и других криптовалютах? Да, можно. Этот рынок никуда не денется, он уже вошел в инвестиционную экосистему и стал ее частью. Но зарабатывать будете, как правило, не вы, а инсайдеры.

        Будет ли очередной пик цены биткоина? Вполне возможно. Но вряд ли за одну монету будут давать миллион долларов или даже сто тысяч, как предсказывают некоторые криптогуру – этот инструмент все еще остается исключительно спекулятивным и рисковым. Вместе с тем в условиях глобальной паники и контролируемой финансистами медийной машины, надуть новый криптовалютный пузырь не составит особого труда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        Андрей Бабицкий, журналист
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Что значит быть цивилизацией

        Борис Межуев, политолог
        России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Россия не одурела

        Алексей Алешковский, сценарист
        Либеральный интеллигент удивительным образом убежден, что знает, как надо. С одной стороны, он тоскует по счастливым девяностым, с другой – сетует: «Мы все профукали». Но с третьей – исповедует лозунг «можем повторить» и искренне верит, что на этот раз у него все получится. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Пора валить из городов

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Объективный и, как выяснилось, полезный для здоровья общества процесс расселения активного населения за город не может двигаться дальше без плотного участия государства. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Восстановление Большой России–Евразии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Президент Владимир Путин считает, что Россия – не просто страна, а отдельная цивилизация. Так и хочется воскликнуть – ну, наконец-то! Ещё недавно мы слышали, что Россия – это корпорация, а её руководство – наёмный менеджмент. Вспомните об этом и ужаснитесь. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Украинский «карточный домик» рухнул

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Обнародование разговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена раскрасило яркими красками лозунг «Украина давно находится под внешним управлением». Все дело, как обычно, в больших деньгах. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............