Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти Чехии удивились реакции России на высылку дипломатов из Праги

19 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему реактивная авиация не помогла нацистам

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 апреля 1941 года совершил первый полет Ме-262 – первый в мире серийный реактивный истребитель. Это дало Третьему рейху смутный шанс – Германия поставила в строй реактивную авиацию сильно раньше, чем все остальные, еще весной 1944 года. Но выиграть войну это не помогло. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Чехии удивились реакции России на высылку дипломатов из Праги

    Главная тема


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    дипломатический скандал


    Чешские СМИ: Прага должна полностью пересмотреть отношения с Россией

    Новый свет


    Немецкий эксперт: Антироссийские скандалы в европейских странах неслучайны

    дроны-камикадзе


    В России создали первую в мире систему «воздушного минирования» против беспилотников

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Глеб Простаков

    Миру готовят новый криптовалютный пузырь

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    8 мая 2020, 11:56

    Биткоин демонстрирует признаки очередного бычьего ралли на фоне нарастающего кризиса в мировых экономиках, связанных с коронавирусом. Никто не скажет, как долго будет расти первая цифровая валюта, а вместе с ней и так называемые альткоины, но очевидно одно: никаких рыночных предпосылок к этому нет.

    Процессы признания криптовалют большинством стран застопорились: правительства видят в неподконтрольных цифровых активах больше рисков, чем выгоды от их регулирования. При этом ряд стран заявляют о запуске собственных цифровых валют – на передовой, как обычно, Китай с его цифровым юанем. Но эти процессы имеют мало общего с биткоином и другими «ничьими» валютами, поскольку полностью контролируются государством.

    Эти страновые и региональные цифровые валюты в обозримом будущем могут претендовать на альтернативный доллару инструмент платежа в посткризисном мире. Но цифровой юань, цифровой рубль или цифровая иена имеют мало общего с биткоином, эфиром или риплом. Их объединяет только технология блокчейн, да и то ее реальное значение, кажется, сильно переоценено. Мир полон иных цифровых и технологических инноваций, и блокчейн – лишь одна из них.

    Вместе с тем масштабы экономического кризиса в мире, который уже претендует на статус беспрецедентного, могут создать предпосылки для очередного цифрового пузыря. Тихие гавани перестали быть тихими. Неопределенные перспективы доллара при разрастающемся, как на дрожжах, и без того гигантском госдолге США и включенном на полную катушку печатном станке ФРС, приближают некий момент Х.

    А именно – решение, которое позволит Штатам не платить по долгам, в силу того, что по ним просто невозможно расплатиться. Каким именно будет это решение, вероятно, мы сможем наблюдать уже в ближайшие месяцы. Ни государственные облигации, ни золото также не являются надежным инструментом вложений в период кризиса такого масштаба. Золото, как это не раз бывало, может бросать из стороны в сторону с гигантскими отклонениями, а риски страновых дефолтов вследствие заморозки мировой экономики не вселяют веры в государственные ценные бумаги, которые всегда считались наиболее консервативным способом инвестирования.

    Фото: Jaap Arriens/ZUMA/Global Look Press

    При этом, если мы посмотрим на динамику стоимости криптовалют в моменты обвалов или бурного роста мировых фондовых индексов, то увидим, что рынки крипты и ценных бумаг входят в одно и то же пике. Иными словами, криптовалюты никогда не были инструментом сохранения денег в периоды кризисов, а просто падали вместе со всем рынком.

    Единственное отличие – масштабы взлетов и падений, которые у криптовалют значительно превосходят любые фондовые индексы, делая их идеальным спекулятивным инструментом, с точки зрения манипулятора. В условиях дефицита надежных активов транснациональным инвестиционным фондам вроде BlackRock или Vanguard просто некуда девать триллионы, которыми они управляют.

    А как известно, само существование таких фондов невозможно, если деньги не создают деньги. В отсутствие инструментов сохранения и преумножения капитала в условиях глобального мирового кризиса, такой инструмент можно создать искусственно. И «свободные» криптовалюты подходят для этого, как нельзя лучше. Вхождение институциональных инвесторов в криптовалюты способно разогнать их стоимость до новых высот. При этом процесс будет полностью управляем инсайдерами, как это и было до сих пор, но в гораздо больших масштабах.

    Через неделю, 12 мая, состоится так называемый халвинг биткоина. Раз в четыре года происходит ополовинивание вознаграждения для майнеров – владельцев вычислительных мощностей, которые, обрабатывая массивы данных, и «добывают» биткоин и другие криптовалюты. Возникнет искусственный дефицит, который даст (уже дал) импульс росту цены в отсутствие фундаментальных (а не искусственных) причин. Подкрепленная деньгами инвестфондов, цена вновь может пойти в рост, завлекая мелких инвесторов (в профильной терминологии – «хомяков») в новую криптовалютную пирамиду. После которой последует столь же масштабное обрушение.

    Насколько масштабным будет рост цены, предсказать невозможно. Но понятно, что он имеет свои границы, хотя бы в силу специфики торговли криптовалютами, для которой нужно обладать минимальными навыками и знаниями, которыми, как правило, не располагает обыватель. Однако криптовалюты, как инструмент инвестирования, за последние годы оценило немалое число профессиональных трейдеров.

    Биткоин, эфир, рипл и другие цифровые валюты вошли в инвестиционные портфели многих из них. Вероятно, новый бум цен будет рассчитан в большей степени на них, нежели обычных криптоэнтузистов, которых манипуляторы рынка крипты уже «выжали досуха» на волнах предыдущих обвалов цены.

    Подведем несколько промежуточных итогов. Можно ли зарабатывать на биткоине и других криптовалютах? Да, можно. Этот рынок никуда не денется, он уже вошел в инвестиционную экосистему и стал ее частью. Но зарабатывать будете, как правило, не вы, а инсайдеры.

    Будет ли очередной пик цены биткоина? Вполне возможно. Но вряд ли за одну монету будут давать миллион долларов или даже сто тысяч, как предсказывают некоторые криптогуру – этот инструмент все еще остается исключительно спекулятивным и рисковым. Вместе с тем в условиях глобальной паники и контролируемой финансистами медийной машины, надуть новый криптовалютный пузырь не составит особого труда.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •