Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Утверждены правила формирования единого реестра проверок бизнеса

19 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему реактивная авиация не помогла нацистам

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 апреля 1941 года совершил первый полет Ме-262 – первый в мире серийный реактивный истребитель. Это дало Третьему рейху смутный шанс – Германия поставила в строй реактивную авиацию сильно раньше, чем все остальные, еще весной 1944 года. Но выиграть войну это не помогло. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «Не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Утверждены правила формирования единого реестра проверок бизнеса

    Главная тема


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    дипломатический скандал


    Чешские СМИ: Прага должна полностью пересмотреть отношения с Россией

    «давление и устрашение»


    Итальянский аналитик: Байден потребует от Путина геополитических уступок

    дроны-камикадзе


    В России создали первую в мире систему «воздушного минирования» против беспилотников

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Геворг Мирзаян

    Москве придется вспомнить о Ближнем Востоке

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    18 мая 2020, 19:50

    Эпидемия отодвинула ближневосточные вопросы на второй план. Однако не убрала их с повестки – и уже этим летом ситуация в регионе снова может полыхнуть. А Москве придется не только работать главным пожарным, но и, возможно, осваивать новые полезные профессии.

    Гангстерская геополитика

    Одним из поджигателей выступает Израиль. Биньямин Нетаньяху намерен уже этим летом начать реализацию «сделки века» – плана Трампа по завершению арабо-израильского конфликта на Святой Земле. Однако эта реализация не только не приведет к затуханию противоречий в Палестине, но даже усилит их – а также расширит. И Москва должна понять, где ее место в этом конфликте.

    Напомним, что план Трампа основан на принципе «горе побежденным». По мнению американского президента, Палестина просто должна смириться – признать себя проигравшей стороной, согласиться с аннексией Израилем значительной части территории Западного берега (сейчас они официально не входят в состав израильского государства), а также смириться с тем, что Иерусалим становится столицей Израиля. Все резолюции Совбеза ООН о статусе Иерусалима и границах 1967 года должны быть выброшены на помойку, как и соглашения в Осло. Если палестинцы смирятся, передадут и согласятся – получат за это денежную компенсацию, а если не смирятся, Израиль возьмет все сам в одностороннем порядке, а палестинцы не получат ничего.

    До недавнего времени главным препятствием на пути реализации израильскими властями этого плана было отсутствие самих властей – в Израиле больше года не могли сформировать нормальное правительство. Теперь оно создано, 17 мая официально представлено Кнессету, и на этом представлении Нетаньяху анонсировал скорое решение о первом шаге по реализации «сделки века» – аннексии части территории Западного берега. «Эти территории являются местом, где еврейский народ появился и развивался. Пришло время распространить израильский суверенитет и вписать еще одну славную главу в историю сионизма», – заявил премьер.

    Спешка в деле вписывания главы вполне объяснима – Нетаньяху понимает, что его «политическая крыша» в Белом доме может съехать после ноябрьских выборов. Демократы относятся к «сделке века» весьма негативно и в случае победы не только не поддержат ее – они могут даже попытаться обратить ее вспять.

    Поэтому Израилю за эти месяцы нужно сделать ее необратимой, для чего и нужен закон об аннексии. Администрация Трампа уже дала планам премьера зеленый свет. «Израильское правительство будет принимать решения об аннексии: делать ли это, как это делать, а также о временных рамках этой аннексии», – заявил госсекретарь США Майк Помпео.

    Фото:  Majdi Fathi/Global Look Press

    Горе победителям?

    Однако другие внутренние и внешние силы в арабо-израильском конфликте врубили красный. Общую реакцию можно описать словами из заголовка «Аль-Джазиры» – игроков не устраивает «гангстерская геополитика» со стороны Израиля и США. И эти игроки не просто критикуют будущую аннексию, но и анонсируют свои ответные действия.

    Кто-то делает это по традиции аморфно, как, например, европейцы. По словам еврокомиссара по внешней политике Жозепа Борреля, ЕС намерен «использовать наши дипломатические возможности, чтобы не было односторонних действий». Сейчас руководство Евросоюза обсуждает санкции в отношении Израиля, которые будут приняты после аннексии. Турки говорят о намерении «встать вместе с палестинцами», не поясняя, каким образом и где они будут стоять.

    Сами же палестинцы гораздо более конкретны. Руководство автономии (правильно или неправильно – другой вопрос) решило отказаться от разумной тактики затягивания времени через пустой переговорный процесс с Тель-Авивом и угрожает тотальным бойкотом. «Израиль и США не имеют законных прав на аннексию, которая также противоречит международному праву и нелегитимна, – заявил представитель главы Палестинской автономии Набиль Абу Рудейна. – Все соглашения и договоренности с Израилем и Америкой будут аннулированы, если Израиль объявит об аннексии».

    Однако гораздо более неприятной может стать реакция Иордании. Король Абдалла II (один из самых взвешенных арабских правителей) не только выступил против аннексии, но и заявил о том, что этот шаг может «привести к массивному столкновению» между двумя странами. И его позиция понятна – на территории Иордании живут миллионы палестинских арабов, которые сразу же возжаждут крови, и эту жажду лучше направить на Израиль, поскольку в ином случае под раздачу попадет иорданское руководство и иорданская экономика. Поэтому некоторые эксперты уже предупреждают, что одним из следствий аннексии Западного берега может стать расторжение мирного соглашения между Израилем и Иорданией.

    Тотальная выгода?

    Для России же главный вопрос в том, как реагировать ей. Да, МИД раскритиковал «сделку века», выступил против аннексии поселений, повозмущался нарушением израильской стороной международного законодательства – но что дальше? Присоединяться к санкциям, силовым действиям?

    Конечно же нет – никаких прямых антиизраильских действий Москва предпринимать не будет. Да, у России партнерские отношения со многими арабскими странами, однако не менее партнерские они и с израильтянами. Сложные (вспоминаем регулярные бомбежки Израилем объектов в Сирии, а также хамское поведение израильских ВВС, подставляющих под сирийские ракеты российские самолеты и гражданские авиалайнеры), но тем не менее партнерские. Рвать их без гарантий получения дивидендов не имеет никакого смысла. Да и нет необходимости – в Москве отсутствует большое и радикальное мусульманское лобби (как в ЕС), нет миллионов разгневанных беженцев (как в Иордании) и тем более нет миллионов собственных граждан, накрученных с детства темой «палестинского дела» и требующих жестких действий.

    Гораздо более эффективной стратегией будет иная – критиковать Израиль за нарушение международного законодательства, но в то же время удерживаться над схваткой, сохраняя по возможности конструктивные отношения со всеми сторонами. По сути, любой исход истории со «сделкой века» может быть нам выгоден. Если министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прав и сделка будет сорвана, то Россия сохранит отношения с Израилем, но в то же время поставит галочку в графе «мы были против». Если же «сделка века» состоится, то в Палестине начнется выгодный для Москвы хаос – выгодный как минимум потому, что Штатам придется расхлебывать этот бардак. И в процессе этого расхлебывания полностью произраильский Вашингтон будет лишь ослаблять свои политические позиции в регионе, создавая тем самым политический вакуум, который Москва сможет заполнить. Как посредник, политический гарант, пожарный – в любой удобной и доходной для нас роли.

    Турецкий покер

    Что же касается второго потенциального костра – Сирии, то тут не обжечься будет гораздо сложнее. Прежде всего потому, что в сирийском вопросе (в отличие от израильского) Москва является одним из активных игроков, давно разложивших свои карты.

    Сирийский котел продолжает кипеть. И дело тут даже не в идущих в стране боевых действиях между властями и недобитой оппозицией, а в незавершенности и подвешенном состоянии политических процессов, которые при участии Москвы идут вокруг и внутри Сирийской Республики. Так, свои дровишки по традиции подбрасывает Турция. Турецкие войска (помогающие боевикам оружием, логистикой и военспецами) регулярно оказываются в эпицентре столкновений между сирийскими войсками и террористами – и, по мнению Реджепа Эрдогана, виноват в этом «сирийский режим».

    Турецкий президент угрожает возобновлением боевых действий турецкой армии против сирийских войск. Возобновлением, которое отвлечет население от творящегося в Турции экономического бардака (лишь усиливающегося из-за срыва курортного сезона) – но также грозит военным столкновением турок с Российской армией. Со всеми политическими вытекающими и военными вылетающими.

    Фактически Эрдоган продолжает пытаться играть с нами в покер – дать понять, что он готов идти до конца и заставить Москву сбросить карты. Пока что Москва не поддается, а вместо этого предлагает туркам осознать глубину той трясины, в которую они ввязались на сирийской территории. Победить Асада не получится, а значит, прикормленных террористов Анкаре в Дамаск посадить не удастся. Утилизировать их в Сирии и Ливии полностью не получается – что с ними делать тогда? И что делать с присутствием Турции на сирийской территории – по сути, оккупацией? Ведь рано или поздно оттуда придется уходить, но как уйти без потери лица на фоне продолжающихся побед сирийской армии? Кремль предлагает Анкаре варианты выхода. Однако все они лежат в плоскости переговоров о достойной сдаче, а не шантажа и попыток испугать Москву.

    Табачок врозь

    Но Турция – все-таки не главная наша головная боль. Гораздо более серьезное препятствие для окончательного оформления российской победы в Сирии находится, к сожалению, в Дамаске. В последние дни активно идут слухи о резком охлаждении отношений между Москвой и Дамаском – якобы российские власти разочарованы поведением Башара Асада и сейчас обсуждают с турками и иранцами вопрос его смещения. Эти слухи распространяют как западные журналисты и обслуживающие интересы Саудовской Аравии отечественные эксперты, так и вполне адекватные специалисты.

    Конечно, официальные источники это опровергают. Называют это «частными спекуляциями», объясняют слухи кознями Запада, стремящегося вбить клинья между союзниками. А также просят понять раздувающую эти слухи сирийскую оппозицию – ребятам хочется привлечь толику внимания. Ведущие страны мира сейчас занимаются борьбой с коронавирусом, им не до сирийских боевиков и тем более не до активных дискуссий о судьбе Асада.

    Однако дыма без огня не бывает – и огонь этот действительно горит уже давно. Так, у России и Асада разные взгляды на процесс политического урегулирования в стране. Президент, а также стоящие за ним сирийские и иранские генералы не готовы «примиряться» с умеренными террористами, которые развязали гражданскую войну в Сирии. Не готовы идти им на уступки и тем более интегрировать их (а значит, и стоящих за ними турков с саудитами) в систему управления страной.

    Россия же пытается объяснить, что без этого примирения и без уступок завершить гражданскую войну нельзя. Пока что убедить не получается – а значит, Москва вынуждена продолжать сирийскую кампанию, поскольку подписалась проводить процесс политического урегулирования, а также не видит ничего страшного в том, чтобы в Сирии присутствовали интересы разных стран. По всей видимости, сейчас действительно идет серьезный процесс политического урегулирования всех разногласий – и летом будет понятно, как и чем он разрешился.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •