Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил перечень противопоказаний для вакцинации от COVID

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    дестабилизация рынков


    СМИ: ЕС и США испугались отключать Россию от SWIFT

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?
    Глеб Простаков

    Миграционная политика России становится осознанной

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    9 апреля 2020, 12:02

    Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Пальма первенства принадлежит двум «У» – Узбекистану и Украине, которые делегировали в РФ примерно по два миллиона своих граждан каждая. Однако очень скоро этот паритет может измениться, и вот почему.

    Несколько дней назад сразу несколько мигрантских союзов в России забили тревогу, требуя приостановить выплаты за патент на период действия карантина. Режим самоизоляции в считанные дни распространился на всю страну, лишив работы не только россиян, но и очень многих трудовых мигрантов. Последние сосредоточены в двух сферах: строительстве и обслуживании. И если стройку пока никто не тормозит, то с торговлей и услугами все намного печальнее.

    Трудовых мигрантов просто отпускают, мотивируя их выезжать из страны – в отсутствие оплаченного патента трудовой мигрант тут же превращается в нелегала с перспективой депортации. А ведь и с выездом из России сейчас немалые трудности, учитывая, что не только РФ, но и родные для мигрантов страны поставили международные авиаперелеты на паузу и блокировали въезд даже для собственных граждан.

    Оправданная жесткость российских властей может объясняться сокращением рабочих мест. Почти весь непродовольственный малый и средний бизнес сейчас испытывает колоссальные трудности. И даже ослабление карантинных мер в перспективе ближайших месяцев не гарантирует, что ситуация быстро вернется на круги своя.

    Избыточная конкуренция на рынке труда в этих условиях не оправданна: в кризис россияне соглашаются на работу и заработок, которыми ранее пренебрегали просто в силу имеющихся альтернатив. Эта работа доставалась трудовым мигрантам (в основном из Средней Азии и Украины), чьи запросы, как правило, ниже в силу более низких стандартов жизни в их родных странах.

    Фото:  Денис Гришкин/РИА Новости

    Но сейчас этих альтернатив стало кратно меньше, и вполне очевидно, что правительство отдает приоритет в плане возможного трудоустройства своим гражданам.

    Означает ли это, что миграционная политика России развернулась на 180 градусов? Не совсем. В подтверждение этому – поступивший 7 апреля в Госдуму законопроект, который в значительной мере облегчает приобретение российского гражданства жителями четырех стран: Беларуси, Украины, Молдовы и Казахстана. В случае принятия закона граждане этих государств могут претендовать на получение российского гражданства по упрощенной процедуре. При этом закон также отменяет необходимость в обязательном порядке выходить из имеющегося гражданства, что зачастую либо невозможно, либо крайне затруднительно, либо очень нежелательно. Эта мера в сочетании с рядом других послаблений станет мощным стимулом к приобретению российского гражданства теми, кто до сих пор сомневался.

    Россия постепенно отказывается от универсального подхода в предоставлении своего гражданства в пользу проведения осознанной миграционной политики. Кто-то назовет это дискриминацией, но пример Европы, страны которой наводнены мигрантами из Африки и Ближнего Востока, не склонными к ассимиляции, создают свои полузакрытые сообщества, кварталы, районы и даже города, не оставляет России выбора. Чужие ошибки слишком очевидны, чтобы их повторять. В этом смысле кризис оставляет меньше места для сантиментов.

    Термин «соотечественники», введенный в правовой оборот в далеком 1999 году, только сейчас приобретает выраженные форму и смысл. Вот как трактует закон этот термин в отношении бывших граждан СССР, не проживающих в РФ: признание своей принадлежности к соотечественникам таковыми лицами «является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом… либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией».

    Вполне очевидно, что значительная часть трудовых мигрантов под это определение не подпадает. В условиях кризиса Россия делает выбор в пользу близких по слову и духу людей, превращая их из трудовых мигрантов в граждан. И если рынок вопреки всему продолжает требовать дешевой рабочей силы и высокого уровня конкуренции за рабочее место, то осознанная миграционная политика вступает в конфликт с этим постулатом.

    При этом никто не будет строить никакой миграционной стены по образцу «стены Трампа» между Мексикой и США. В отличие от США, у России есть уникальная возможность поправить свое демографическое положение и трудовые ресурсы не за счет гастарбайтеров, но за счет соотечественников. И в этом смысле нынешний кризис действительно помогает снять последние сомнения и барьеры на этом пути.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •