Взгляд
27 мая, среда  |  Последнее обновление — 17:26  |  vz.ru
Разделы

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мы можем извлечь из пандемии пользу

Тимур Шерзад, журналист
Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве разрешат гулять про графику

        Главная тема


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        строительство газопровода


        Германия назвала несвоевременными разговоры о санкциях против «Северного потока – 2»

        борьба с фашизмом


        Украинский суд признал незаконным использование символики дивизии СС «Галичина»

        жесткая риторика


        Немецкий эксперт прокомментировал слова Шредера, назвавшего посла Украины «карликом»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Максим Соколов

        Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        Максим Соколов
        публицист
        6 апреля 2020, 09:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином, исходя из того, что покуда ситуация по этой части далека от времен М.С. Горбачева, то и Бог с ними, с бытовыми пороками, есть дела и поважнее.

        Но мы не ищем легких путей. Общественная организация «Трезвая Россия» (начальник тов. Хамзаев) развила бурную деятельность, бомбардируя М.В. Мишустина письмами с требованиями если не вовсе ввести сухой закон (это было бы идеально, но тов. Хамзаев реалист), то хотя бы всемерно затруднить питейную торговлю разными ограничениями. «Нельзя допустить, чтобы один смертельно опасный вирус стал причиной стимулирования таких негативных явлений, как алкоголизм», – отмечает борец за трезвость.

        С этим видом борцов все было понятно еще до всякого морового поветрия. «Трезвая Россия» считает лекарством от всех скорбей запрет на вино. Отчасти это связано с руководящим составом организации, на 90% состоящим из неравнодушных граждан, предположительно мусульманского вероисповедания. Дозволительно предположить, что «Трезвая Россия» является также и правоверной Россией, а заветы пророка по части вина известны. Бороться за всероссийский шариат невозможно без борьбы с вином.

        С другой стороны, дело может быть не в магометанстве, а в том, что борцы за здоровый образ жизни представляют собой особую религию, желающую искоренять неправильные с точки зрения ЗОЖ явления любой ценой и во всякое время. Мы же не удивляемся извивам мысли антисемита, всегда и во всем видящего козни еврея – и всегда готового вступить с ним в смертный бой. Так что же удивляться на тов. Хамзаева и иже с ним. Можно удивляться тому, что его наверху кто-то крышует, но это уже отдельный вопрос. Там много кого крышуют.

        Но «Трезвой Россией» дело не ограничивается – хотя, казалось бы, опыт 1914 и 1985 годов должен у всякого ответственного начальника вызывать одну реакцию: «Чур, чур меня!».

        Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

        Для полной гармонии табак исключили из товаров первой необходимости и остановили табачные фабрики. Что в перспективе (и не такой уж далекой) может означать повторение табачных бунтов 1990 года. Ибо курильщиков в стране порядка 35 миллионов, и массовая абстиненция, вызванная отсутствием табака, может подвигать людей на непредсказуемые поступки.

        Ибо табак, с одной стороны, наркотик (хотя и социализированный), с другой стороны – транквилизатор. Как черт ладана бояться (и правильно бояться) того, что от нынешних невзгод люди могут взбунтоваться, и одновременно отнимать у трети взрослого населения успокоительную соску – в высшей степени дальновидно и последовательно.

        Именно поэтому против антитабачного безумия выступили люди, сами не курящие и при том не сказать, чтобы очень глубокие и проницательные – вроде главы «Справедливой России» С.М. Миронова. Просто для того, чтобы увидеть здесь проблему, создаваемую на ровном месте, большого ума не надо. Достаточно вспомнить 1990 год, когда тоже одновременно закрылось несколько папиросных фабрик.

        Сразу оговоримся: никто не собирается спорить с тем, что капля никотина убивает лошадь. Но про лошадеубийство было известно и летом 1941 года. Тем не менее тов. Сталин не стал использовать чрезвычайную ситуацию для борьбы с вредной привычкой, но, напротив, табачное довольствие действующей армии было исправным. Ибо не хватало только еще этой заботы. В тылу был эрзац-табак («матрас моей бабушки», а также бумажная стружка, пропитанная никотином). Хотя, казалось бы, что мешало использовать военную страду для повсеместного внедрения ЗОЖ.

        Можно сказать, что тов. Сталин сам был курильщик. Хотя личные слабости – это одно, а государственная политика – совсем другое, часто они не совпадают. Но враждебный нашей стране рейхсканцлер Гитлер был борцом с табаком и вообще сторонником ЗОЖ, так что любо-дорого было посмотреть. Тем не менее в вопросах снабжения табаком вермахта и фатерлянда в рейхе проводилась та же политика. Вероятно, тоталитарным вождям был известен анекдот «Дорогой Абрам, наконец-то я нашел время и место».

        Зато у нас в России, изжившей тоталитаризм, сегодня нашли и время, и место, не страшась дополнительных забот и проблем.

        На вопрос «Что это – глупость или измена?», я бы скорее избрал первый вариант ответа. В существовании бесконечности нас убеждает человеческая глупость. Опять же вино и табак – прекрасное поприще для ИБД (имитации бурной деятельности). Вспомним Д.А. Медведева и главу Минздрава В.И. Скворцову. Они хотели народ искусно волновать?

        Но здесь особенность понятия «вредительство». Согласно ст. 58 УК РСФСР, тут был необходим субъективный умысел – «с целью подрыва или ослабления советской власти». На практике же ошибка или идиотизм автоматически подверстывались под вредительство. Ну или устанавливалось, что какие-нибудь идиотские меры предпринимались по заданию иностранных разведок – бумага все стерпит.

        Прошло очень много лет, а все то же самое. Глупостей столько, что измена даже и без надобности. Что, впрочем, еще не доказывает, что ее и нет. Но установить причинно-следственную связь между всякими нынешними тайными обществами и дурацкими решениями не представляется возможным. Поэтому остается все списывать на головотяпство. Благо, тут у нас есть самые прекрасные скрепы и традиции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Мы можем извлечь из пандемии пользу

        Тимур Шерзад, журналист
        Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...

        Как умирает легендарный «Антонов»

        Андрей Манчук, политолог
        Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............