Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:21  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США разработали план на случай применения Россией ядерного оружия

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Андрей Медведев

    Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

    Андрей Медведев
    Политический обозреватель
    3 апреля 2020, 23:00

    Граждане тут пишут в сетях – мне, да и вообще – что дескать, депутаты МГД проголосовали за «цифровой концлагерь». Друзья. Давайте-ка я вам всем кое-что про это объясню.

    Вы сами каждый день передаете куче незнакомых людей и структур информацию о себе через соцсети. Ваша дата рождения, ваши фото и фото ваших детей. Политические взгляды, финансовая информация, работа, деловые связи, друзья, семья. Даже иногда сексуальная ориентация. Вы все выдали сами. Кэш «Гугла» или «Яндекса» помнит все.

    Все ваши записи хранятся в архивах. Все ваши твиты. Все глупые фото, даже которые вы вроде бы удалили. Знаете, что такое Cassandra? Это программа, которая собирает все ваши данные из Facebook. И хранит всегда.

    Ваши сообщения в мессенджерах читают спецслужбы. Наши, западные. Все, кому интересно. Даже в «Телеге». Ага, криптошифрование, ключи. Ну да, конечно.

    GPS, и возможность отслеживать вас. Ваш смартфон передает геотаргетинг в «Гугл» или «Эппл». Все точки Wi-Fi, где вы были, тоже в списке.

    Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

    Пользуетесь банковскими картами? Картой «Тройка»? Покупали билеты через агрегаторы вроде «Авиасейл» или на сайтах авиакомпаний? Делали покупки онлайн? Мои поздравления. Про вас знают, куда вы летали, где жили, какие магазины больше всего любите, в какой сезон предпочитаете отдых. Все данные уходят.

    А контекстная реклама вам никогда не попадалась в ФБ, почте и так далее? Ровно после того, как вы поискали что-то на эту тему в интернете? А почему вам банки присылают персональные предложения? Ровно потому, что банки понимают, какими средствами вы располагаете.

    Навигатором в телефоне пользуетесь? Да? Надо дальше объяснять? Когда-нибудь говорили своему телефону «Окей, Гугл»? Да? Не хотите покопаться в настройках микрофона и передачи данных?

    Во всех столицах мира работают камеры уличного наблюдения. Не знаю, как они настроены в России, но вот в Европе так: можно практически сразу получить данные по человеку, включая его профиль в соцсетях. В Москве тоже неплохо. Шел летом человек по Манежной. А на углу возле «Националя» его задержала полиция. Он несколько лет был в федеральном розыске. И думал, что все его забыли. Но бессердечная машина узнала его.

    Я таких примеров могу много привести. Но суть вот в чем. Вы может быть не согласны с мерами столичного правительства и голосованием депутатов. Но перестаньте повторять за отдельными несознательными и громкоголосыми гражданами эту глупейшую мантру про «цифровой лагерь».

    Человечество в нем лет десять живет. Само себе нашило номера. И даже радуется этому. Даже вы, кто пишет возмущенные посты (их уже зацепила Cassandra) про нарушение прав, про личную информацию, этим «лагерем» вполне удачно пользуетесь.

    Так что не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон, перестаньте пользоваться платежными инструментами и так далее.

    Источник: Блог Андрея Медведева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •