Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:19  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол Италии привился «Спутником V»

    Главная тема


    Запад готовит Навального к развалу России

    строительство газопровода


    В Германии отклонили предложение США приостановить «Северный поток – 2»

    решение IIHF


    Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    «роль не удалась»


    Пушков назвал Зеленского растерянным и слабым человеком

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?
    Геворг Мирзаян

    Постсоветские страны ничему не учатся

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    30 декабря 2020, 17:30

    Массовые акции протеста армян против премьер-министра Никола Пашиняна являются еще одним – уже сложно сказать каким по счету – доказательством элементарной аксиомы для стран постсоветского пространства. Никакие простые акции – ни Майданы, ни выборы спасителя – не помогут решить фундаментальную задачу по созданию государства. И не просто не помогут, а лишь навредят.

    Халява – сколь много заманчивого в этом слове. И не только для русской души – на халяву падки все. В том числе и наши соседи по постсоветскому пространству. Для кого-то она видится способом обогатиться или безвозмездно получать российские ресурсы, для других же – быстрое решение для выхода из порочного круга, в котором находится их государственность.

    Отчасти это можно понять. Целый ряд государств постсоветского пространства так и не смогли создать себе нормальную, устойчивую государственность, нацеленную на консолидацию общества и его развитие. Одни деградировали от советского квазигражданского общества назад до уровня ханств и таким образом хотя бы обеспечили стабильность. Другие – страны Прибалтики – сразу перешли в Евросоюз и встали под внешнее управление. Третьи же – Армения, Грузия, Украина, Киргизия, Молдавия – поначалу сохранили электоральные институты и независимость, но при этом шли от кризиса к кризису. И с каждым годом, с каждыми проведенными выборами ситуация не улучшалась – государства пожирала клановость и коррупция, неэффективность элит, пассивность гражданского общества.

    И вот тогда население, уставшее от безнадеги, стало крайне восприимчиво к тем, кто нашептывал им простые ответы и легкие решения. Например, что причиной их проблем является отнюдь не неготовность народов к бремени собственной государственности и тем более не незрелость обществ, которые еще не доросли до понимания гражданской ответственности, умения голосовать за конструктивные политические силы и абсолютного принятия принципа верховенства закона. Нет, обществам было проще принять мысль, что виновата Россия, чьи интриги и манипуляция национальными элитами сохраняют страны в «рабском положении», а также собственные прогнившие насквозь элиты, которых нужно убрать, заменив их настоящими патриотами с пламенными сердцами, чистыми руками и прозападными головами.

    Вот эти отчаявшиеся народы и решились на социальные эксперименты. В Грузии прошла революция роз, вознесшая на вершины власти Михаила Саакашвили. На Украине – два с половиной Майдана, которые сначала привели к власти Виктора Ющенко, затем Петра Порошенко и, по принципу «Бог любит троицу», нового национального лидера в лице Владимира Зеленского. Молдаване в 2009 году тоже провели революцию, по итогам которой коммунисты потеряли власть и на их место пришли проевропейские силы. Наконец, в Армении в 2018 году после массовых акций протеста народ вознес во власть Никола Пашиняна. Который (в отличие от своих революционных коллег по постсоветскому пространству) не развернул страну на Запад – но лишь потому, что у него не было такой возможности. Зато во многом другом повторил «достижения» коллег.

    Фото: Александр Рюмин/ТАСС

    А ведь армян тогда, в 2018 году, предупреждали и предлагали взглянуть на то, к чему привели «прозападные спасители» другие постсоветские страны.

    Так, в Молдавии пришедшие «спасители» не только не смогли поднять экономику страны, но и успешно вывели из банковской системы почти миллиард долларов – колоссальная сумма по меркам небогатой республики. Государственное же строительство в их понимании заключалось в отказе от молдавской государственности и признании страны частью исторической Румынии, куда она должна вернуться. Население, собственно, уже по большей части вернулось – все, кто мог и хотел, обзавелись румынскими паспортами. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность работать в Европе.

    Но молдаванам еще повезло – «спасители» хотя бы не лишили страну ее территорий. Как, например, это было в Грузии, где пришедший к власти Михаил Саакашвили не только добил национальную экономику (сказочники, рассказывающие про успешные реформы, могут взглянуть на изменившуюся структуру экспорта, состояние производственного сектора и резко выросший внешний долг), но и напал на Южную Осетию, следствием чего явилось не только военное поражение Грузии, но и признание Россией независимости как Южной Осетии, так и Абхазии.

    Конечно, кто-то скажет, что у Тбилиси и без того не было контроля над Сухумом и Цхинвалом. Но, во-первых, у Грузии хотя бы оставались шансы на реинтеграцию территорий. Во-вторых, с Цхинвалом эти шансы повышались – до войны шел процесс, скажем так, сближения позиций. Наконец, в-третьих, если кому не нравится грузинский пример, то он может взглянуть на украинский.

    Итогом второго Майдана стала потеря Крыма, а также Донбасса. И если в отношении Крыма Украина ничего не могла сделать, то у нее были все шансы для реинтеграции ДНР и ЛНР – нужно было всего лишь выполнять Минские соглашения. Однако киевские «спасители» были слишком озабочены вычищением страны от русского духа, переписыванием истории и разворотом страны на Запад. В итоге территории потеряны, а разворот на Запад так и не состоялся. Ни в Грузии, ни на Украине – общества не впитали западные ценности, а страны не вошли ни в ЕС, ни даже в НАТО. И не войдут.

    Однако армяне уроки соседей не учли и решили, что их «спаситель» будет настоящим. В результате по итогам 2020 года получили разрушенную экономику, раскол в обществе, демонтаж государственных институтов (той же судебной системы, которую демократ Пашинян хотел поставить под свой контроль), а также потерю части территории в лице Нагорного Карабаха.

    Однако проблема постсоветского пространства еще и в том, что не только Армения отказывается учиться на чужих ошибках – ряд стран отказываются учиться даже на своих. Провалы Петра Порошенко украинское общество списало не на неверный курс по превращению страны в прозападное антироссийское государство, а на то, что просто ошиблось с личностью спасителя. И вместо тех, кто предлагал системные решения – нормализацию отношений с Москвой, исполнение Минских соглашений – выбрало очередного популиста, предлагающего быстрые решения проблемы.

    Владимира Зеленского, который за полтора года эти решения почему-то не реализовал. Не учится и молдавское общество, избравшее на недавних президентских выборах Майю Санду. А она уже начала раскачивать ситуацию в Приднестровье. 

    Может, все-таки пора поучиться?

    Вы согласны с мнением автора?

    591 голос 49 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •