Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата

    Главная тема


    Русские в Латвии стали заложниками ковид-нацизма

    энергетический кризис


    Вечный огонь в Кишиневе погасили для экономии газа

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Глеб Кузнецов

    Самое идиотское шоу этого года устроил английский премьер

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    21 декабря 2020, 21:50

    Все-таки 20-й год – поразительный. Каждый раз думаешь, что ничего абсурднее и глупее учудить не смогут. Но каждый раз открываются бездны. Еще весной говорил, что англичане борются с эпидемией в стиле шоу Бенни Хилла, но с «новым штаммом» они подняли свое героическое сопротивление до лучших историй Монти Пайтона.

    Итак. Дано.

    1. Борис Джонсон – один из политиков-чемпионов по падению рейтинга в этом году. Мировых чемпионов. Ограничительные меры – непоследовательны и непопулярны. Рождество – важный праздник для Англии.

    2. Переговоры по Брекситу идут плохо. Прежде всего потому, что у Европы есть все время мира и привычка забюрокрачивать все, к чему прикасаются. А Джонсон обещал deliver безоговорочный Брексит в этом году, и точка. То есть предложить поиграть в любимую европейскую игру – «давайте примем что-нибудь временное, а потом еще месяцы пообсуждаем, что приняли» – он не может. См. пункт 1.

    3. Снова смотрим пункт 1 и понимаем, из чего исходил Джонсон, давая надежды нации на Рождество с друзьями и родственниками во время «второй волны».

    4. И тут в Лондоне, как и во многих других странах, начинает расти число выявленных позитивных. Примерно в логике Чехии, Словакии или еще какой-нибудь Каталонии. Ничего сверхъестественного, если мы вспомним, что на дворе декабрь – лучшее время для всех болезней в Северном полушарии.

    5. В сентябре в перечне сотен штаммов вируса появился еще один – VUI-202012/01. Его покрутили-повертели, попробовали доказать, что он обладает какими-то другими непривычными свойствами, не смогли, и поставили себе спокойно на полку. К другим, повторюсь, сотням штаммов, которые если и интересны, то весьма ограниченно узкому кругу ученых. Вуй этот самый не стал знаменит даже на уровне норочьего или «испанского» штаммов, раскрученных мировыми СМИ.

    Фото:  Tolga Akmen/REUTERS

    Это была присказка. Теперь сказка.

    Шаг 1. Джонсон пытается решить одним махом три задачи – спасти рейтинг, отыграть назад в смысле «Рождество с друзьями» и отвлечь всеобщее внимание от брексит-переговоров, которые проваливаются. И он заходит с козырей. В очередном коронавирусном обращении к нации он говорит, что правительство утратило контроль за эпидемией, но не потому, что утратило, а потому, что новый штамм поразил эту самую нацию. Штамм этот, «возможно», (даже не хайли лайкли, а прямо-таки мэй би) на 70% (как считали, интересно?) более «заразен», чем обычный коронавирус. И поэтому не будет Рождества, а будут новые ограничительные меры.

    Шаг 2. Министр здравоохранения Хэнкок (он, кстати, вообще не врач, не ученый, а успешный карьерный бюрократ из тех, кому все равно, чем руководить) повторил тезис босса и присовокупил, что, так как штамм очень сильно чудовищный, строжайшие меры распространятся не только на Рождество, а пока всех не вакцинируют. То есть до марта – апреля в лучшем случае.

    Шаг 3. Вылезла еще одна чиновница и рассказала, «как считали». В графстве Кент ограничительные меры действовали не так хорошо, как они ожидали. И они связывают это с тем, что там распространялся наш новый друг Вуй. Вот и вся наука. То есть тетенька опирается в своей науке на два факта. Первое – что везде в мире ограничительные меры показали эффективность, а в графстве Кент не смогли. И второе – что то, что в декабре респираторный вирус распространяется быстрее, чем в августе – сентябре, связано может быть только и исключительно со спецификой «декабрьского штамма», а не с особенностями климата, инсоляции, поведения респираторных вирусов и так далее.

    Шаг 4. В этот момент по плану Джонсона, судя по всему, должен был случиться тот самый профит. Рейтинг – вырасти, европейцы – пожалеть англичан и пойти им навстречу, а англичане – сесть дома и благодарить руководство свое за то, что оно так нежно о них заботится и спасает их жизни. Но что-то пошло не так. В Лондоне разверзся ад в стиле «Минск после 22 июня 1941 года». Видео с вокзалов реально забавные. Европа вместо сочувствия и понимания решила «поверить научным данным» (то есть реально на слово Джонсону) и закрыла с англичанами всякие транспортные связи. За ней потянулись и неевропейские страны от Израиля до Саудовской Аравии. (При этом Вуя этого уже порядком – подтверждены три страны, а остальные не подтверждены только потому, что штамм этот типа неуловимого Джо никому до выходных был не нужен и не интересен.) Оппозиция начала сволочить Джонсона за то, что он – гад этакий – своей некомпетентностью и непоследовательностью убивает людей, когда вакцина уже есть и все бы неизбежно спаслись, если бы не Джонсон, понятно.

    Шаг 5. Всякие другие последствия тоже доставляют удовольствие. Упала нефть, потянув за собой валюты развивающихся стран. Индексы биржевые тоже пошли вниз. Сейчас немножко отыгрывают, потому что повод-то совсем идиотский и нелепый, но кто-то, кто поумнее, уже заработал. Итак, напомню, все произошло потому, что премьер-министр Великобритании решил немножко порешать вопросы с рейтингом и употребил выражение may be по поводу свойств и качеств штамма коронавируса, о котором известно с сентября то, что никакими неизвестными свойствами и качествами он не обладает.

    Шаг 6. Градус абсурда добавляют и производители вакцин, которые начали наперебой заявлять, что их продукты «помогут» и от этого штамма. Корректней, конечно, было бы сказать, что вакцины окажут ровно то же действие, что и на все остальные варианты, которые есть в популяции, а будет ли это помощь или нет – дело темное.

    Морали не будет. Будет только надежда, что рождественская история «Британский премьер находит в Кенте сентябрьский штамм и умело им пользуется в своих политических целях» останется самой идиотской историей 2020 года. Но, боюсь, нет.

    Источник: Блог Глеба Кузнецова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •