Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Саммит ЕС не достиг общей позиции об отмене действия патентов на вакцины

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Саммит ЕС не достиг общей позиции об отмене действия патентов на вакцины

    Главная тема


    Стыд Кожухова перед Грузией вредит России

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    «в знак поддержки»


    Премьер Чехии призвал страны ЕС выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату

    Звенигородское шоссе


    В Москве задержаны четыре человека за попытку сорвать репетицию парада Победы

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Глеб Кузнецов

    Самое идиотское шоу этого года устроил английский премьер

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    21 декабря 2020, 21:50

    Все-таки 20-й год – поразительный. Каждый раз думаешь, что ничего абсурднее и глупее учудить не смогут. Но каждый раз открываются бездны. Еще весной говорил, что англичане борются с эпидемией в стиле шоу Бенни Хилла, но с «новым штаммом» они подняли свое героическое сопротивление до лучших историй Монти Пайтона.

    Итак. Дано.

    1. Борис Джонсон – один из политиков-чемпионов по падению рейтинга в этом году. Мировых чемпионов. Ограничительные меры – непоследовательны и непопулярны. Рождество – важный праздник для Англии.

    2. Переговоры по Брекситу идут плохо. Прежде всего потому, что у Европы есть все время мира и привычка забюрокрачивать все, к чему прикасаются. А Джонсон обещал deliver безоговорочный Брексит в этом году, и точка. То есть предложить поиграть в любимую европейскую игру – «давайте примем что-нибудь временное, а потом еще месяцы пообсуждаем, что приняли» – он не может. См. пункт 1.

    3. Снова смотрим пункт 1 и понимаем, из чего исходил Джонсон, давая надежды нации на Рождество с друзьями и родственниками во время «второй волны».

    4. И тут в Лондоне, как и во многих других странах, начинает расти число выявленных позитивных. Примерно в логике Чехии, Словакии или еще какой-нибудь Каталонии. Ничего сверхъестественного, если мы вспомним, что на дворе декабрь – лучшее время для всех болезней в Северном полушарии.

    5. В сентябре в перечне сотен штаммов вируса появился еще один – VUI-202012/01. Его покрутили-повертели, попробовали доказать, что он обладает какими-то другими непривычными свойствами, не смогли, и поставили себе спокойно на полку. К другим, повторюсь, сотням штаммов, которые если и интересны, то весьма ограниченно узкому кругу ученых. Вуй этот самый не стал знаменит даже на уровне норочьего или «испанского» штаммов, раскрученных мировыми СМИ.

    Фото:  Tolga Akmen/REUTERS

    Это была присказка. Теперь сказка.

    Шаг 1. Джонсон пытается решить одним махом три задачи – спасти рейтинг, отыграть назад в смысле «Рождество с друзьями» и отвлечь всеобщее внимание от брексит-переговоров, которые проваливаются. И он заходит с козырей. В очередном коронавирусном обращении к нации он говорит, что правительство утратило контроль за эпидемией, но не потому, что утратило, а потому, что новый штамм поразил эту самую нацию. Штамм этот, «возможно», (даже не хайли лайкли, а прямо-таки мэй би) на 70% (как считали, интересно?) более «заразен», чем обычный коронавирус. И поэтому не будет Рождества, а будут новые ограничительные меры.

    Шаг 2. Министр здравоохранения Хэнкок (он, кстати, вообще не врач, не ученый, а успешный карьерный бюрократ из тех, кому все равно, чем руководить) повторил тезис босса и присовокупил, что, так как штамм очень сильно чудовищный, строжайшие меры распространятся не только на Рождество, а пока всех не вакцинируют. То есть до марта – апреля в лучшем случае.

    Шаг 3. Вылезла еще одна чиновница и рассказала, «как считали». В графстве Кент ограничительные меры действовали не так хорошо, как они ожидали. И они связывают это с тем, что там распространялся наш новый друг Вуй. Вот и вся наука. То есть тетенька опирается в своей науке на два факта. Первое – что везде в мире ограничительные меры показали эффективность, а в графстве Кент не смогли. И второе – что то, что в декабре респираторный вирус распространяется быстрее, чем в августе – сентябре, связано может быть только и исключительно со спецификой «декабрьского штамма», а не с особенностями климата, инсоляции, поведения респираторных вирусов и так далее.

    Шаг 4. В этот момент по плану Джонсона, судя по всему, должен был случиться тот самый профит. Рейтинг – вырасти, европейцы – пожалеть англичан и пойти им навстречу, а англичане – сесть дома и благодарить руководство свое за то, что оно так нежно о них заботится и спасает их жизни. Но что-то пошло не так. В Лондоне разверзся ад в стиле «Минск после 22 июня 1941 года». Видео с вокзалов реально забавные. Европа вместо сочувствия и понимания решила «поверить научным данным» (то есть реально на слово Джонсону) и закрыла с англичанами всякие транспортные связи. За ней потянулись и неевропейские страны от Израиля до Саудовской Аравии. (При этом Вуя этого уже порядком – подтверждены три страны, а остальные не подтверждены только потому, что штамм этот типа неуловимого Джо никому до выходных был не нужен и не интересен.) Оппозиция начала сволочить Джонсона за то, что он – гад этакий – своей некомпетентностью и непоследовательностью убивает людей, когда вакцина уже есть и все бы неизбежно спаслись, если бы не Джонсон, понятно.

    Шаг 5. Всякие другие последствия тоже доставляют удовольствие. Упала нефть, потянув за собой валюты развивающихся стран. Индексы биржевые тоже пошли вниз. Сейчас немножко отыгрывают, потому что повод-то совсем идиотский и нелепый, но кто-то, кто поумнее, уже заработал. Итак, напомню, все произошло потому, что премьер-министр Великобритании решил немножко порешать вопросы с рейтингом и употребил выражение may be по поводу свойств и качеств штамма коронавируса, о котором известно с сентября то, что никакими неизвестными свойствами и качествами он не обладает.

    Шаг 6. Градус абсурда добавляют и производители вакцин, которые начали наперебой заявлять, что их продукты «помогут» и от этого штамма. Корректней, конечно, было бы сказать, что вакцины окажут ровно то же действие, что и на все остальные варианты, которые есть в популяции, а будет ли это помощь или нет – дело темное.

    Морали не будет. Будет только надежда, что рождественская история «Британский премьер находит в Кенте сентябрьский штамм и умело им пользуется в своих политических целях» останется самой идиотской историей 2020 года. Но, боюсь, нет.

    Источник: Блог Глеба Кузнецова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •