Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый глава Госдепа счел отношения с Китаем «самыми важными в мире»

    Главная тема


    Путин послал позитивный сигнал в Европу

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Британия испортила рублю конец года

    На курс рубля повлияла вероятность нового локдауна в Европе    21 декабря 2020, 21:11
    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Предпоследний понедельник года стал неприятным днем для российской валюты. Казалось, что рубль сломает предновогоднюю традицию и сможет укрепиться к концу года. Ситуация так и развивалась, пока не вмешался неожиданный фактор в виде нового «черного лебедя».

    Новый, еще более заразный штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании, ударил по российскому рублю. Островное государство оказалось в изоляции. Многие страны остановили авиасообщение с Англией, службы доставки также останавливают свою работу с этой страной.

    Из-за страха нависшего нового локдауна цены на нефть Brent и WTI начали неделю с падения почти на 5%. Это стало спусковым крючком для валют всех развивающихся стран, в частности российского рубля. Курс доллара в Москве сразу же подскочил на 2,5 рубля, до 75,8 рубля. Ему удалось отступить к отметке 74,15 рубля, но потом курс снова пополз вверх.

    Конец года для рубля является сложным периодом. Хуже ситуация исторически бывает только в августе. Однако в этом году после довольно существенной девальвации российской валюты эксперты ждали тренда на укрепление к концу года. Собственно, до понедельника этот тренд был налицо. Однако вмешался неожиданный фактор, который может стать новым «черным лебедем».

    Это новый штамм коронавируса, который фиксируется уже не только в Великобритании, но также в Италии и ЮАР. В худшем случае мир может погрузиться в новый локдаун со всеми вытекающими отсюда последствиями. Спрос на энергоресурсы снова просядет, нефть будет затовариваться, сфера услуг схлопнется, число безработных вырастет и т. д.

    «В среднем за последние 25 лет рубль усиливает снижение в декабре, теряя по 2,2% к доллару против 1,8% в ноябре. Худший месяц – август, с потерями в 3,9%. За последние десять лет средние потери декабря составляют 1,8%»,

     – говорит Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.

    Исторически декабрь – непростой месяц для рубля, согласен Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций». На рубль давит то, что в конце года отечественные компании и банки выплачивают крупные платежи по внешнему долгу (валютные). Плюс некоторые инвесторы перед длинными праздниками уходят в валюту для подстраховки от санкций или других рисков. Также к концу года россияне скупают больше импортной продукции, поясняет собеседник.

    Рубль старался укрепиться во второй половине ноября – начале декабря. Он окреп с начала ноября с 80,60 до 72,70, или на 9,8%, прежде чем откатился к 75 в понедельник днем, замечает Купцикевич. Помогал рост цен на нефть на фоне успешных испытаний вакцин против коронавируса, договоренности ОПЕК+ и глобальное ослабление доллара. При этом санкционный фон для РФ оставался относительно спокойным, говорит Бахтин.

    «Сейчас мы видим фиксацию прибыли перед праздниками от краткосрочных спекулятивных сделок на рост рубля в предыдущие шесть недель. Практика подсказывает, что последние предновогодние недели приносят с собой высокую волатильность рынка. Рубль или рынки могут сильно изменяться вверх или вниз, но часто возвращаются на место с возвращением игроков после новогодних праздников», – говорит Купцикевич.

    На какой ноте закончит этот непростой год российская валюта, девальвация которой в этом году имела чисто экономические, а не геополитические причины? Доллар и евро вряд ли достигнут уровней 80 и 100 рублей в обозримой перспективе, успокаивает Бахтин. Однако укрепления рубля ждать не стоит. По его мнению, его курс к доллару на конец года будет близок к отметке 75, к евро – около 92.

    Пессимистичный сценарий, считает Купцикевич, способен отправить рубль к 76,40 за доллар и к 90,15 рубля за евро. Однако сам он по-прежнему придерживается оптимистичного прогноза: к концу года доллар будет стоить около 73 рублей, а евро – 88–90 рублей. 

    «Курс в 73 рубля за доллар являлся средним курсом с точки зрения коридора колебаний для курса рубль – доллар. При дешевой цене на нефть – существенно менее 60 долларов за баррель – курс скорее будет и дальше оставаться в верхней части коридора в 70–95 рублей. Для возврата ниже 70 рублей нужна более дорогая цена на нефть и восстановление объемов экспорта углеводородов, которые сейчас сдерживаются соглашением с ОПЕК», – поясняет ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин. 

    Первый квартал нового года традиционно является позитивным для курса рубля, если, конечно, отсутствуют внешние шоки. Поддержать рубль в новом году может рост цен на нефть и отсутствие новых санкций со стороны США.

    «Движение рубля в праздники сложно прогнозировать. Зачастую колебания очень широкие, но отыгрываются в первые же дни после праздников. В худшем случае после праздников доллар может оказаться у 80 рублей. Но фундаментально он слаб на обозримое будущее. Практичней на конец первого квартала 2021 ожидать диапазон 68–70 за доллар и 83–85 за евро», – считает Александр Купцикевич.

    Поэтому

    если рубль не укрепится к 70 за доллар к концу года, то есть шансы, что он сделает это в первом квартале 2021 года.

    Впрочем, эксперты видят возможности для покупки валюты и сегодня. «Текущую курсовую стоимость доллара и евро можно использовать для формирования валютной доли сбережений. В целом сохраняется рекомендация: не менее 50% хранить в рублях, другую половину – в иностранной валюте. Предпочтение лучше отдать доллару США как наиболее надежной валюте. Евро как международная резервная валюта тоже может занимать определенную часть в портфеле», – считает Бахтин.

    Впрочем, Купцикевич считает, что на обозримую перспективу евро выглядит лучше с фундаментальной точки зрения, поэтому диверсифицироваться от рубля лучше в евро, а не в доллары. «Вообще же рубль – неплохой выбор на ближайший год, если вы не считаете, что риски санкций кардинально выросли. Я пока так не считаю», – заключает он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •