Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 148 комментариев

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оператор «Северного потока – 2» заявил о готовности завершить проект вопреки санкциям

    Главная тема


    Власть Трампа держалась на «консервативном пугале»

    «Традициям не изменяет»


    Опубликовано видео ныряния Путина в крещенскую прорубь

    «на генетическом уровне»


    Соловьев: Навальный ненавидит меня, потому что я еврей

    санкции и штрафы


    Эксперты оценили украинские угрозы «Яндексу» за Крым

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?
    Глеб Кузнецов

    Республиканцы «сливают» Трампа

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    8 ноября 2020, 13:15

    Надо понимать, что Байден – центрист. Говорят, что Байдена поддерживают крайние левые и экстремистские группы – скорее, нет. У них свои лидеры, для них и Байден не «левый», и Камала Харрис не принадлежит к меньшинствам.

    Леваки, сторонники BLM и так далее, скорее, смиряются с демовским партийным истеблишментом, чем лояльны ему. Ждут, когда и они, и их избиратели в возраст войдут, заматереют. А есть и другие влиятельные группы демократов – и задача Байдена/Харрис найти баланс, быть в центре: сшивать партию буквально.

    Трамп существенно больший экстремист – и это то, что, возможно, стоило ему победы. Трампа поддерживают крайне правые экстремистские группы, а он прямо и недвусмысленно поддерживает их. Популярное описание того, что респов в образе детей из мультфильма «Паровозик из Ромашково» атакуют озверелые леваки – это глупость. По стволам на душу лояльного избирателя и умению ими пользоваться вместе с готовностью это делать, Трамп на два порядка превосходит Байдена.

    Собственно, мы это видим и сейчас. Байден призывает к примирению, а Трамп к этим самым стволам и дальнейшему и окончательному размежеванию и решению «демократического вопроса».

    Общество расколото 50 на 50, если смотреть «сверху». А если смотреть на конкретные территории, то голосование 10 на 90 свойственно и для демократических районов, и для республиканских. Причем это может касаться одного штата. Где город голосует разгромно за демов, деревня за респов так же разгромно. А некоторые «смешанные» города и пригороды демонстрируют более привычное европейскому глазу 60 на 40 условно. Американская система, происходящая из истории США, как страны общин во всех смыслах (сект, диаспор), такова, что групповое – «общинное», «партийное», «территориальное» – способствует именно такому голосованию.

    Фото: Mike Segar/Reuters

    Тем более, что и почта, и досрочка очевидно дали много и республиканцам, и мухлевали они не меньше, контролируя эту самую почту. Не выглядят они «пострадавшими» нигде, кроме как в истерике Трампа. Кроме того, досрочка во всех формах – это фирменный знак современных выборов в ситуации эпидемии.

    Республиканцы, как партия, добились бОльшего успеха, чем Трамп, как кандидат в президенты. Успешно провели выборы в Сенат, в Конгресс, даже губернаторство одно перехватили у демократов. Более того, во всех легислатурах штатов они упрочили свои позиции, контролируют исполнительную власть в большинстве штатов. Не отдали ни один законодательный орган. Более того, во всех группах традиционно «демократических» – меньшинства, рабочие и так далее – республиканцы улучшили свои позиции. В невротизированном обществе есть тоска по здравому смыслу и центристской позиции вокруг решения экономических посткоронавирусных проблем. Предположу, что Трамп – своими ужимками, истеричными воплями, танцами во всех смыслах и радикализмом – тянул партию назад, а не давал ей голоса. И число людей, голосовавших за Байдена и одновременно за респов на всех прочих выборах – существенно.

    Республиканцы имеют возможность триумфально вернуться в качестве той самой партии «здравого смысла» и «нормализации» на промежуточных выборах через два года и на президентских через четыре, но для этого им надо избавиться от Трампа. Вернее, от трамповой экзальтированной и истеричной «манифестации себя». Так что со стратегической точки зрения респам выгодно «отдать» президентство Байдену, тем более, что управлять ему придется «республиканской Америкой», где большинство штатов, ключевой законодательный орган – Сенат и Верховный суд принадлежат республиканцам.

    Фактически война за президентство сегодня – это частная война Трампа, которая вредит его партии.

    В любом случае избранный в таком конфликте и таких условиях президент будет «хромой уткой» с самого начала, посткоронавирусное восстановление будет очень тяжелым и травматичным, и надеяться, что сосредоточив всю полноту власти в расколотой стране в одних руках, ты наберешь вистов, а не потеряешь то, что есть – наивно.

    То есть в сложившейся ситуации вопрос и проблема только в частной карьере Дональда Трампа и его семейного окружения.

    Поэтому влиятельные республиканцы, кто-то громче, кто-то тише, но достаточно определенно, уже переходят и будут все больше переходить на сторону здравого смысла и собственного партийного будущего. Тем более, что у них все неплохо. А Байдена поздравляют тем временем даже те, кому Трамп оказывал много услуг и поддерживал, вроде Бориса Джонсона.

    У действующих элит существует желание консолидации вокруг будущего и решения проблем постпандемийного мира. А с Трампом никакая консолидация, никакая повестка сотрудничества и восстановления невозможна.

    Источник: блог Глеба Кузнецова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •