Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...

Расскажу вам про «дворец» Путина

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...
Обсуждение: 305 комментариев

Две важных добродетели в эпоху массовых манипуляций

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди обычно не сомневаются, что мошенники способны создавать сложные схемы, играть на эмоциях своих жертв – чтобы вытащить их деньги. Но вот мысль, что аналогичные техники могут использоваться в политической борьбе, кажется им неожиданной. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму законопроект о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Россия остановит цифровой колониализм США

    санкционные меры


    Байден назвал «Северный поток – 2» «плохой сделкой» для Европы

    снесенный монумент


    Правительство Чехии поддержало инициативу найти место памятнику Коневу

    15,6 тыс. рублей


    Госдума одобрила введение в России налогового вычета на фитнес

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?
    Геворг Мирзаян

    Зачем США провоцируют российскую армию

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    26 ноября 2020, 13:10

    В последние дни Соединенные Штаты устроили провокации как на западных, так и на восточных рубежах России. Сначала в Румынию из Германии перебросили две ракетные системы залпового огня HIMARS, которые выпустили там несколько ракет, а затем оперативно вернулись в место дислокации. Журналисты написали, что эта операция-де стала «сюрпризом» для России, а также продемонстрировала Москве «мощь американских войск».

    Затем произошла демонстрация на востоке. В залив Петра Великого в Японском море зашел американский эсминец «Джон Маккейн» и затем углубился на два километра в территориальные воды Российской Федерации. Удалился он после того, как вышедший на перехват большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов» пригрозил его протаранить.

    У россиян, вероятно, возникает вопрос: что это, вообще, было? К чему такие шоу? Кто-то, конечно, скажет, что эти действия являются агонией уходящей администрации Трампа. Лебединой песней чиновников, делающих упор на силу и угрозы в международных отношениях. Однако их ждет разочарование – такие же шоу мы увидим и при администрации Байдена, причем в гораздо большем масштабе. Ведь за этими показательными выступлениями стоит четкий интерес.

    Американцам действительно нужна демонстрация своей силы – в мире, где Штаты теряют экономическое и идеологическое доминирование, роль вооруженных сил во внешней политике растет. Ведь, например, неважно, сколько денег Китай вложит в отдельную африканскую страну – способность США оперативно перебросить войска и осуществить гуманитарную интервенцию в это государство обнуляет все китайские инвестиции.

    Но для этого, конечно, нужно иметь возможность перебросить и победить – а точнее, уверить всех в том, что Штаты могут перебросить и победить. На бумаге американцы продолжают обладать самой мощной армией в мире, однако по факту эту мощь мало кто видит. Когда последний раз Соединенные Штаты проводили успешную военную операцию? Разбомбили Югославию в конце 90-х? Ввели войска в Афганистан, чтобы сейчас бежать от наступающих боевиков в халатах и шлепках? Вторглись в Ирак в начале нулевых, обеспечив быструю операцию не столько за счет американского конвенционального оружия, сколько за счет зеленых банкнот, щедро выделенных американским генералам – и теперь отдают страну Ирану?

    Фото: Mike Blake/Reuters

    Другие же великие державы свою мощь показывают регулярно. Россия демонстрировала ее в Чечне, в Осетии, Крыму, Сирии, а сейчас отправила миротворческие силы в Карабах. Про Турцию и говорить не приходится – «мехметушки» (как турки ласково называют своих бойцов) засветились на всем пространстве от Ливии до Карабаха. И это еще не расправил плечи Китай – Пекин влил колоссальные инвестиции в свои вооруженные силы и даже на бумаге обгоняет американцев по некоторым показателям военной мощи. Вот американцы и устраивают такие провокации, показывая, что они могут и что им за это ничего не будет.

    Ну а заодно демонстрируют мощь простым американцам. Ведь американская исключительность, на которой базируется весь внутриполитический агитпроп Америки, переживает крайне непростые дни. Массовая фальсификация на президентских выборах, марши мародеров по улицам, межрасовые конфликты – все это подрывает веру простого американца в то, что он живет в самой великой стране мира. Вот ему и нужно рассказать о том, что американцев все боятся, что бравые морпехи способны поставить на место любого зарвавшегося агрессора, покушающегося на американские свободы. Поэтому, например, руководство флота выпустило заявление, в котором говорилось, что эсминец «Джон Маккейн» находился в нейтральных водах, которые Штаты не признают российскими. Ну и с намеком на то, что будет ходить там и дальше.

    Еще одной причиной этих акций является желание вызвать агрессивную реакцию России. Столь нужную для Соединенных Штатов.

    Дело в том, что новый госсекретарь США Энтони Блинкен поставил перед Америкой крайне непростую цель. По его мнению, для российской власти и россиян главным показателем мощи страны является внешнеполитическая активность. Поэтому, утверждает Блинкен, Штаты должны сосредоточиться на сдерживании России по всем фронтам и направлениям. И проблема тут даже не в том, что у американцев не хватает ресурсов – для такого благого дела поскребут по сусекам 700-миллиардного бюджета Пентагона. Проблема в том, что сдерживание России в нынешних условиях противоречит второй важнейшей цели администрации Байдена – налаживанию отношений с союзниками. Престарелый избранный президент, видимо, живет в прошлом – например, в начале 2010-х – и искренне верит в то, что те же европейские союзники с радостью поддержат агрессивные действия США на российском направлении. Однако с тех пор ситуация изменилась.

    Да, Восточная Европа (та же Польша) с радостью готова поучаствовать в любом антироссийском кипише. Прибалты с не меньшей радостью примут у себя на постой американские дивизии. Но в Западной Европе русофобского угара поубавилось. Да, они могут поучаствовать в увлекательном распространении фейков – например, Скрипалиаде или Навальниаде, но к конкретным действиям по сдерживанию (тем же санкциям) относятся настороженно. В них проснулась рациональность – они поняли, что многолетняя попытка изолировать Москву провалилась, и что у них нет инструментов для того, чтобы вернуть Кремль в позицию «чего изволите», которую РФ занимала в 90-е годы. Кроме того, перед Европой появились реальные враги – исламизм и Эрдоган, и далеко не все хотят тратить ресурсы на сдерживание противника, который вреда Европе не желает. Куда больше вреда, по мнению ряда европейцев, Старому Свету наносят агрессивные действия США: например, выход Вашингтона из договоров о РСМД и об открытом небе, а также отказ продлевать соглашение об СНВ.

    Байден, конечно, может их продавливать и шантажировать, как делал Трамп – однако в этом случае он рискует разбудить в нынешних пони мустангов. Чем больше США шантажируют ЕС, тем больше принуждают рафинированных европейских лидеров вспомнить о том, что те когда-то были суверенными государствами и проводили независимую политику. Поэтому у Вашингтона есть лишь один способ безопасно вернуть европейских пони в загон – доказать им агрессивность России. Убедить, что Москва представляет реальный вызов европейской безопасности. И что может быть лучше для этого, чем тиражирование громких угроз российских чиновников и генералов из-за «обычных легитимных военных учений» стран-членов НАТО?

    К счастью, в Кремле игру американцев понимают. И облегчать жизнь администрации Байдена не намерены. В конце концов, мы не для того годами мечтали о расколе в трансатлантических отношениях, чтобы сейчас помогать американцам эти отношения сшивать. Тем более сшивать против России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •