Взгляд
26 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден оценил влияние разногласий с Россией на продление ДСНВ

    Главная тема


    Навальный застрял между дворцом и унитазом

    зона конфликта


    Курды предупредили о подготовке вторжения Турции на север Сирии

    «они приплывут»


    Прилепин предсказал возвращение журналистов Муждабаева и Бабченко в Россию

    требуются на работу


    Названы самые востребованные профессии в Москве

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Глеб Кузнецов

    Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    24 ноября 2020, 21:45

    Наткнулся сегодня на пост гордости. Дама-преподаватель собирается учить студентов «правильно мыслить» на примере антипрививочников, которые мыслят «неправильно». А именно – рассказывать про умение устанавливать верные причинно-следственные связи, которые у «антиваксеров», конечно же, неверные.

    Одновременно натыкаюсь на кучу всяких социологий, где количество людей, готовых привиться от ковида в первую волну вакцинации, практически повсеместно по миру колеблется вокруг 50% – туда-сюда, плюс-минус, но не радикально.

    Можно, конечно, описать проблему как то, что половина человечества в богатых странах – дураки, а другая – умные. Но мне кажется, что навязываемая медикализация любой формы общественных отношений – один из главных источников разрушающих любое общество практик. Дама учит студентов социологии и политологии. Но берет пример из области, в которой не понимает даже на тройку, и гордится тем, что не просто учит людей, но и воспитывает их в правильном направлении.

    Медикализация массового сознания при крайне низком уровне знаний в области биологии – дорога к отказу и от права как такового, и от гражданских прав в целом, и от привычных общественных отношений, и вообще от всего. В угоду сопротивлению «экзистенциальной угрозе» для человеческой жизни, которую в практическом смысле большинство из носителей «медикализированного сознания» даже оценить не может.

    «Зачем вам подорожная, вы же не грамотны».

    Собственно, современный «неидеологический» тоталитаризм во всех формах и проявлениях идет к нам не через властолюбцев и идеологических маньяков, а через жуликов от медицины и около того и истерику, которую они нагоняют, чтобы скрыть свое непрекращающееся мошенничество.

    И при этом все они все прекрасно знают и осознают, но настоящие меры по борьбе с чем бы то ни было реально дороги и не слишком монетизируемы частными интересами. Зато лишение кого бы то ни было прав в сочетании с ором истерическим про «убийц» и «наука доказала», напротив, удачно коррумпируются. Легко, продаваемо, удобно. Не говоря уж о том, что создает у правильно убежденной части массы ощущение собственной правоты, «вознаграждает» верных в абсолютно академикопавловском смысле.

    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

    Вот, например, прививки обсуждаемые. Есть прямая установленная связь между стартом генетических заболеваний и вакцинацией, прежде всего живыми вакцинами. В мир это выливается фразами мамочек детей со СМА: «Поставили вакцину от кори, и Машенька перестала вставать на ножки». Да, болезнь генетическая с подавляющей долей вероятности стартует если не сегодня, так завтра – в ответ на сильную инфекцию, например. Или просто потому что время пришло. Или еще по какой причине. И уж точно не прививка виновата в том или ином генетическом или аутоиммунном расстройстве.

    Но на практике связь между их стартом и вакцинацией существует. И это не нарушение «причино-следственности», это она и есть, пусть и не в том виде, в каком видят это убитые горем родители. Если вы пошли в опасный квартал и получили по морде, то ваш синяк связан не только с тем, что у вас есть склонность к самоубийственному поведению, но и с тем, что конкретный гопник дал вам по морде. Отрицать существование «гопника» и «среды», сводя все к внутренним проблемам жертвы, так же нелепо, как и отрицать эти самые проблемы.

    Что можно было бы сделать? Генетический скрининг для всех новорожденных на основные генетические расстройства. Замена устаревших типов вакцин на современные.

    РНК-вакцины пилили 20 лет при полном отсутствии интереса и сообщества медицинского, и регуляторов, и вообще всех, кроме инвесторов в стартапы – о «Модерне» шутили, что она прежде всего инвесткомпания, а потом, если получится, может быть и снова если – производитель нового типа препаратов. Хвала ковиду, что их наконец «заметили».

    Это то, что могло бы делаться. Ну а что делается – вопли про негодяев-антипрививочников и продолжение закупки старых «проверенных» вакцин. С неизбежным публичным выводом – а давайте запретим антипрививочные публичные высказывания. они же ЛЮДЕЙ УБИВАЮТ.

    Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Ну и немножко делиться гарантированной прибылью своей на скрининги.

    Про проблемы бедных стран, куда вакцины поставляют благотворители и которые, в свою очередь, «ответственны» за поставку антипрививочникам огромного количества вполне верифицированных данных, можно говорить часами. Это и нарушение технологии при производстве «вакцин для бедных» (про индийскую фарму для бедных тома написаны, фильмы сняты – всем плевать), и коррупция при закупках возовских и национальных, и низкий уровень подготовки кадров и объяснений, что можно, а что нельзя.

    Со всем этим можно работать, если признать ошибки, поставить диагноз. Но мы будем воспевать на официальном уровне ВОЗ и благотворителей и проклинать «малограмотных» в бедных странах и «антиваксеров» в странах богатых. И опять предлагать, а давайте запретим то или ограничим се, в «Фейсбуке» прикрепим стикер «независимые исследователи считают, что это фейк ньюс». Жуткая. Безвыходная ситуация.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •