Взгляд
24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде назвали причины возможного изменения размера пенсии

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Герман Садулаев

        Все это Russia, и все мы Russians

        Герман Садулаев
        писатель, публицист
        31 января 2020, 12:12

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В 2012 году ученые провели генетический анализ останков четырех людей, захороненных около семисот лет назад, которых маори, коренные жители Новой Зеландии, считали своими предками. «Каково же было удивление», как это принято говорить, когда оказалось, что предки маори относились к разным генетическим линиям, тогда как современные маори демонстрируют генетическое однообразие. В очередной раз не подтвердился «культурно-научный» миф о том, что народ – это «большая семья», разросшееся потомство одного первопредка, или пары первопредков, если считать женщину.

        Действительно, мы подразумеваем, что когда-то «изначально» каждый народ состоял из родственников, «голубоглазых блондинов», а потом вследствие контактов с соседями, метисизации, обращения в свою веру, принятия в общину беженцев и так далее – на периферии популяции появляется генетическое и фенотипическое разнообразие.

        Но это сказка, наследие тотемических представлений о происхождении племени от какого-нибудь медведя или волка. В действительности, все народы складываются в результате конвергенции, сближения различных обществ, а регистрируемое однообразие – это не причина, а результат длительного исторического процесса и центростремительных сил.

        И отстаньте уже от голубоглазых блондинов. Хватит постить фотографии белокурых детей на пшеничном поле с душераздирающими подписями вроде «мы русские! (немцы, чеченцы, поляки, англичане, шведы, таджики, тихоокеанские австролоиды – и кто там еще считает идеальным представителем своей нации «белокурую бестию»). Альбиносы могут появляться в любой популяции.

        А если вся или почти вся популяция состоит из альбиносов, то это значит лишь то, что племя живет замкнуто, среди болот, на острове или в горах, все женятся на двоюродных сестрах и по воле случая аутосомный рецессивный признак закрепился. Если это и «чистота нации», то такая чистота, которая обеспечивается близкородственными браками. А они, кроме непигментированных волос, приносят еще врожденные патологии и низкий иммунитет. Слишком дорогая цена за чисто косметический эффект. Если так нравится, то покрасьте волосы пергидролем и вставьте голубые линзы. Не обязательно строить концлагеря и провозглашать Drang nah Osten.  

        Фото:  Александр Демьянчук/ТАСС

        Возникновение народа и принадлежность к народу – это не божественное предопределение, не личная заслуга, не генетический закон, но и не вопрос выбора. Это сложный комплекс социально-исторических обстоятельств. В истории люди не рождаются народом, люди становятся народом, долго проживая на одной территории, в одном государстве, говоря на одном языке и формируя общую культуру. И у меня для вас новость.

        В строгом смысле, российский народ уже состоялся. Я вынужден откорректировать свои взгляды двухлетней давности: Россия – не цивилизация, не суперэтнос, объединяющий множество народов. Суперэтнос и цивилизация – это Евразия на просторах бывшего СССР. А российский народ – это вполне себе единый и даже унифицированный народ, то, что англичане называют нацией.

        Увы, увы всем узким националистам. Поезд ушел. Мы отвечаем всем объективным признакам единого народа. У нас есть общий язык, свое государство, по сути – одна культура в нескольких региональных вариантах, мы связаны жизнью на определенной территории, у нас тесные экономические и личные связи, нас вообще уже ничего не отличает друг от друга по большому счету. И даже если вы вооружитесь модным инструментарием «генетических исследований», то увидите, что тюрки России гораздо более родственны друг другу и прочим, нетюркским этносам России, чем тюркам, например, Турции. Никакого «тюркского мира» нет. А Россия есть.

        То, чего так боялись узкие националисты, уже произошло. Общность, которую, брызжа ядовитой слюной, нацики называют «расеянами», «многонационалами», а наши доморощенные западники – «ватниками» и «совками», объективно существует не только как большинство населения Российского государства, но и как российский народ. Не население, а народ. У нас появились даже дополнительные, совсем не обязательные, но показательные маркеры – отношение к ювенальной юстиции, к меньшинствам, к традиционной семье, к нацизму и Второй мировой войне и так далее. Одинаковое отношение, вне зависимости от конфессии и этноса.

        Российский народ остается этнически и конфессионально гетерогенным. Но является ли в 21-м веке этническое и конфессиональное однообразие необходимым условием народообразования? Российская империя не смогла создать из своего населения единый народ именно потому, что поддерживала межконфессиональные барьеры, причем административно поддерживала. Сейчас конфессия в очень большой степени есть личное дело каждого. И не препятствие для вхождения в единый народ.

        Задачей русских националистов была политическая мобилизация той части русских, которые «не россияне». Она провалилась. В стране, где 80% населения – русские, «русская националистическая партия», любая из них и все они в сумме, имеют электоральный потенциал на уровне статистической погрешности. И «Русские марши» как-то сами собой сдулись. Не только потому, что репрессии и «кровавый режим». А просто маршировать не против кого.

        И власть русская (ну не скажете же вы, что,например, второй человек в стране, министр обороны тувинец Шойгу – какой-то нерусский). И никто не возражает, что русские тут главные. И каждый тувинец тоже по-своему русский.

        Вчера это казалось каким-то экстремизмом, но сегодня, я думаю, немногие будут возражать против «главной поправки в Конституцию» по версии русских националистов: написать, что Россия – это государство русского народа. Ну да, а в чем проблема?

        Может быть, у нас пока есть некоторая неопределенность с именем. Потому что «русские» – все еще этническая идентификация, а от «дорогих россиян» после Ельцина сильно тошнит. Может быть, нам нужно новое имя. Или древнее имя. Скифы, например. Новые скифы. А чаще всего в истории остается то имя, которым народ зовут соседи. Римляне долго называли все племена наших степей, лесов и равнин «скифами».

        Сейчас англоязычный мир называет нас всех без разбору Russians – русские ли мы, татары ли, или «россияне», граждане России, нет разницы: все это Russia и все мы Russians. Наверное, им со стороны видно то, чего мы здесь, вблизи, изнутри, пока не смогли разглядеть: единый народ России уже возник. Это свершившийся факт.        

        Вы согласны с мнением автора?

        310 голосов62 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 173 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............