Взгляд
29 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве ограничили передвижение граждан по городу из-за коронавируса

        Главная тема


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        «тут коллапс»


        Захарова рассказала о попытках российских богачей выбраться из «оплота цивилизации»

        биологический терроризм


        В МИД прокомментировали сведения об американском следе в пандемии

        «мало бывает в россии»


        Миллиардер поступил в Коммунарку с положительным тестом на коронавирус

        Видео

        экономическая война


        «Роснефть» призвала США выполнить обещания по санкциям

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?


        Андрей Колесник

        Польша мечтает ограбить Россию

        Андрей Колесник
        ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        13 января 2020, 20:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Варшава вновь совершила демонстративно антироссийскую выходку. Польский сейм принял заявление, согласно которому СССР и нацистская Германия несут одинаковую ответственность за развязывание Второй мировой войны. А польские политики устроили настоящую истерику по поводу высказываний Владимира Путина об «антисемитской свинье» (такими словами глава российского государства охарактеризовал довоенного посла Польши в Германии).

        Это не первый подобный демарш со стороны польских властей. Мы помним и про снос советских военных мемориалов, и про вандализм по отношению к могилам советских воинов. Теперь же звучат слова не только о приравнивании Сталина к Гитлеру. «Советским мифом» объявляется даже спасение Кракова Красной армией! Мол, история о том, как несколько групп советских разведчиков сорвали планы гитлеровцев взорвать важнейшие исторические здания Кракова, – всего лишь «сталинская пропаганда».

        Польша ведет грандиозную историческую битву сразу на нескольких фронтах. Против Германии – требуя от нее новых репараций по итогам Второй мировой и утверждая, что «старые не считаются». Против Украины – в связи с героизацией Киевом бойцов ОУН* и УПА*, безжалостно уничтожавших поляков. Против Израиля, где солидарны в том, что довоенные польские власти помогали осуществлять Холокост. И наконец, против России как непосредственной наследницы СССР. Главный объект исторической атаки – пакт Молотова – Риббентропа и секретные протоколы к нему. Главный упрек – договоренность Москвы и Берлина о разделе и уничтожении Польши.

        Смешно и говорить о том, насколько велика реальная разница между нацистской Германией и СССР. Особенно в том, что касается Польши. Немецкая пропаганда изображала поляков «недочеловеками». Советская – лучшими друзьями СССР. Нацисты вывешивали таблички «полякам и собакам вход запрещен». Советские люди влюблялись в польских актрис. Немецкие войска разрушали польские города. Советские – спасали от разрушения. Нацистская Германия уничтожила польское государство, а Сталин воссоздал его заново. При определении послевоенных границ Польше достались огромные территории, раньше принадлежавшие другим странам – части Западной Пруссии, Силезии и Померании, Подляшье, Данциг (сегодня Гданьск) и Штеттин (сегодня Щецин). Не говоря уж о Бреслау (сегодня Вроцлав, который считается жемчужиной Польши).

        Никто не спорит, что поляки оказались одними из главных жертв Второй мировой войны. И что Сталин воспользовался моментом, чтобы вернуть отошедшие в свое время к Польше исконно русские земли. Странно другое – польские власти требуют исторического покаяния и репараций от других, но сами не желают ни каяться, ни платить. Ни за участие своего государства в разделе Чехословакии. Ни за пакт Пилсудского – Гитлера (того самого Пилсудского, что считается одним из героев Польши и похоронен в пантеоне ее выдающихся лидеров). Ни за ультиматум Литве. Ни за соучастие многих поляков в геноциде евреев. Достаточно вспомнить массовое убийство в деревеньке Едвабне в июле 1941 года, когда сотни евреев были сожжены заживо местными польскими жителями.

        Фото: Георгий Коновалов/ТАСС

        Польша пытается выглядеть только жертвой – но отказывается признавать, что сама в это время пыталась быть хищником. По крайней мере, «гиеной Европы», как назвал ее в свое время Черчилль. Просто эта гиена была съедена куда более жестоким зверем тогдашней европейской политики – Гитлером. А Сталин подобрал то, что за ним осталось.

        Красная армия освободила поляков от рабства и уничтожения. Но, похоже, до сих пор не все поляки выдавили из себя рабство.

        Конечно, каждое государство имеет право на собственную – даже весьма циничную – трактовку истории. Но почему Польша так агрессивна в навязывании своих исторических представлений (причем настолько, что за их отрицание там даже собираются сажать в тюрьму)? Почему при этом используется прямая ложь, передергивание и дешевая пропаганда? И почему эта агрессия больше всего связана с историческими моментами, имеющими прямое отношение к России?

        Причин, как видится, две.

        Во-первых, комплекс неполноценности. Несколько сотен лет назад Польша была европейской державой первого ряда. Наравне соперничала с Иваном Грозным. Завоевывала Москву. Однако затем она несколько раз подвергалась разделу и уничтожению (не без участия России, стоит признать). Сегодня польский президент униженно склоняется перед президентом США. Все это не могло не оставить тяжелый след в польской национальной памяти. И сегодня, когда Польша живет столь безопасно и богато, как не жила никогда, она отыгрывается за прошлые поражения. В том числе – пытаясь унизить Россию.

        Но есть и более прагматическая причина. Германия, как известно, за нападение на Польшу заплатила не только политически, но и вполне живыми деньгами. Если весь мир воспримет польскую точку зрения на историю – о том, что СССР наравне с Германией несет ответственность за развязывание войны – то логично встанет вопрос и о репарациях от России. Иначе говоря, Польша мечтает не только унизить Россию, но и ограбить ее.

        Что ж, напомним Польше то, что она стремится забыть, переписывая историю. При освобождении Польши погибло свыше 600 тысяч советских солдат. Если бы каждый из них остался жив, сегодня население России было бы больше на несколько миллионов человек. Верните нам живыми погибших за Польшу воинов. Тогда вам точно не придется утруждать себя разрушением памятников над их могилами.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Они всерьез играют в то, что могут умереть

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...

        Власть в мире перешла к врачам

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Грета Тунберг, ты довольна?

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Вирус – это не живая материя, а идея

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Из-за вируса миру сейчас не до Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Все будет как обычно: украинские власти распластаются перед МВФ и другими кредиторами последней инстанции с воплем о том, что «мы сделали все, что смогли», и ссылкой на все драконовские решения, какие были приняты ею накануне. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Солидарность станет основой нашей будущей идеологии

        Борис Межуев, политолог
        Если для чего-то и была создана Богом Россия, так это, вероятно, для того, чтобы второй раз в своей истории практически опровергнуть ницшеанство с его лозунгом «Падающего толкни». Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        В Великий пост бесы злее

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Бабушке батюшка так сказал, когда она попросила отпустить грех, что скоромное ест в пост – куда тебе поститься, ты и так, как лошадь пашешь, а сама на вид цыпленок, Господу верующие нужны, а не подохшие, ешь, что хочешь. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев

        Нам нужен новый НЭП и прежний Путин

        Сергей Мардан, публицист
        Мы живем в историческое время распада не только глобальной экономической, но и политической системы. Это шанс для России перезагрузить свою экономику и вообще жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный бренд России – это армия

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия вновь примером своих военных – не громкими словами, а конкретным делом – напоминает миру, в чем она видит высший смысл существования собственной армии: приходить туда, где плохо, страшно и опасно – и там помогать, спасать и защищать. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............