Взгляд
28 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:11  |  vz.ru
Разделы

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван куратор Крыма в правительстве

        Главная тема


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        США – Иран


        Ответственный за атаку на Сулеймани офицер ЦРУ погиб в авиакатастрофе

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        Видео

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Андрей Колесник

        Польша мечтает ограбить Россию

        Андрей Колесник
        ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        13 января 2020, 20:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Варшава вновь совершила демонстративно антироссийскую выходку. Польский сейм принял заявление, согласно которому СССР и нацистская Германия несут одинаковую ответственность за развязывание Второй мировой войны. А польские политики устроили настоящую истерику по поводу высказываний Владимира Путина об «антисемитской свинье» (такими словами глава российского государства охарактеризовал довоенного посла Польши в Германии).

        Это не первый подобный демарш со стороны польских властей. Мы помним и про снос советских военных мемориалов, и про вандализм по отношению к могилам советских воинов. Теперь же звучат слова не только о приравнивании Сталина к Гитлеру. «Советским мифом» объявляется даже спасение Кракова Красной армией! Мол, история о том, как несколько групп советских разведчиков сорвали планы гитлеровцев взорвать важнейшие исторические здания Кракова, – всего лишь «сталинская пропаганда».

        Польша ведет грандиозную историческую битву сразу на нескольких фронтах. Против Германии – требуя от нее новых репараций по итогам Второй мировой и утверждая, что «старые не считаются». Против Украины – в связи с героизацией Киевом бойцов ОУН* и УПА*, безжалостно уничтожавших поляков. Против Израиля, где солидарны в том, что довоенные польские власти помогали осуществлять Холокост. И наконец, против России как непосредственной наследницы СССР. Главный объект исторической атаки – пакт Молотова – Риббентропа и секретные протоколы к нему. Главный упрек – договоренность Москвы и Берлина о разделе и уничтожении Польши.

        Смешно и говорить о том, насколько велика реальная разница между нацистской Германией и СССР. Особенно в том, что касается Польши. Немецкая пропаганда изображала поляков «недочеловеками». Советская – лучшими друзьями СССР. Нацисты вывешивали таблички «полякам и собакам вход запрещен». Советские люди влюблялись в польских актрис. Немецкие войска разрушали польские города. Советские – спасали от разрушения. Нацистская Германия уничтожила польское государство, а Сталин воссоздал его заново. При определении послевоенных границ Польше достались огромные территории, раньше принадлежавшие другим странам – части Западной Пруссии, Силезии и Померании, Подляшье, Данциг (сегодня Гданьск) и Штеттин (сегодня Щецин). Не говоря уж о Бреслау (сегодня Вроцлав, который считается жемчужиной Польши).

        Никто не спорит, что поляки оказались одними из главных жертв Второй мировой войны. И что Сталин воспользовался моментом, чтобы вернуть отошедшие в свое время к Польше исконно русские земли. Странно другое – польские власти требуют исторического покаяния и репараций от других, но сами не желают ни каяться, ни платить. Ни за участие своего государства в разделе Чехословакии. Ни за пакт Пилсудского – Гитлера (того самого Пилсудского, что считается одним из героев Польши и похоронен в пантеоне ее выдающихся лидеров). Ни за ультиматум Литве. Ни за соучастие многих поляков в геноциде евреев. Достаточно вспомнить массовое убийство в деревеньке Едвабне в июле 1941 года, когда сотни евреев были сожжены заживо местными польскими жителями.

        Фото: Георгий Коновалов/ТАСС

        Польша пытается выглядеть только жертвой – но отказывается признавать, что сама в это время пыталась быть хищником. По крайней мере, «гиеной Европы», как назвал ее в свое время Черчилль. Просто эта гиена была съедена куда более жестоким зверем тогдашней европейской политики – Гитлером. А Сталин подобрал то, что за ним осталось.

        Красная армия освободила поляков от рабства и уничтожения. Но, похоже, до сих пор не все поляки выдавили из себя рабство.

        Конечно, каждое государство имеет право на собственную – даже весьма циничную – трактовку истории. Но почему Польша так агрессивна в навязывании своих исторических представлений (причем настолько, что за их отрицание там даже собираются сажать в тюрьму)? Почему при этом используется прямая ложь, передергивание и дешевая пропаганда? И почему эта агрессия больше всего связана с историческими моментами, имеющими прямое отношение к России?

        Причин, как видится, две.

        Во-первых, комплекс неполноценности. Несколько сотен лет назад Польша была европейской державой первого ряда. Наравне соперничала с Иваном Грозным. Завоевывала Москву. Однако затем она несколько раз подвергалась разделу и уничтожению (не без участия России, стоит признать). Сегодня польский президент униженно склоняется перед президентом США. Все это не могло не оставить тяжелый след в польской национальной памяти. И сегодня, когда Польша живет столь безопасно и богато, как не жила никогда, она отыгрывается за прошлые поражения. В том числе – пытаясь унизить Россию.

        Но есть и более прагматическая причина. Германия, как известно, за нападение на Польшу заплатила не только политически, но и вполне живыми деньгами. Если весь мир воспримет польскую точку зрения на историю – о том, что СССР наравне с Германией несет ответственность за развязывание войны – то логично встанет вопрос и о репарациях от России. Иначе говоря, Польша мечтает не только унизить Россию, но и ограбить ее.

        Что ж, напомним Польше то, что она стремится забыть, переписывая историю. При освобождении Польши погибло свыше 600 тысяч советских солдат. Если бы каждый из них остался жив, сегодня население России было бы больше на несколько миллионов человек. Верните нам живыми погибших за Польшу воинов. Тогда вам точно не придется утруждать себя разрушением памятников над их могилами.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 128 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............