Взгляд
2 июля, четверг  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...

Нас загоняют в цифровую бедность

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Джокер как инструкция к Революции

Владимир Можегов, публицист
Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК уточнил данные по явке на голосовании по Конституции

        Главная тема


        Внедрившийся в Сомали «суперхищник» остается в тени

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        «меня просто бомбит»


        Малахов отреагировал на сообщения об участии в акции протеста в центре Москвы

        «Сговор с талибами»


        В Конгрессе США потребовали немедленно ввести санкции против России

        Видео

        рост турпотока


        Названы самые недооцененные туристические места России

        торговля оружием


        В России объяснили, почему США не могут перекупить у Турции С-400

        новый тренд


        Польская молодежь меняет свое мнение о России

        важное заявление


        Германский милитаризм подал голос впервые после Второй мировой

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Андрей Колесник

        Польша мечтает ограбить Россию

        Андрей Колесник
        ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        13 января 2020, 20:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Варшава вновь совершила демонстративно антироссийскую выходку. Польский сейм принял заявление, согласно которому СССР и нацистская Германия несут одинаковую ответственность за развязывание Второй мировой войны. А польские политики устроили настоящую истерику по поводу высказываний Владимира Путина об «антисемитской свинье» (такими словами глава российского государства охарактеризовал довоенного посла Польши в Германии).

        Это не первый подобный демарш со стороны польских властей. Мы помним и про снос советских военных мемориалов, и про вандализм по отношению к могилам советских воинов. Теперь же звучат слова не только о приравнивании Сталина к Гитлеру. «Советским мифом» объявляется даже спасение Кракова Красной армией! Мол, история о том, как несколько групп советских разведчиков сорвали планы гитлеровцев взорвать важнейшие исторические здания Кракова, – всего лишь «сталинская пропаганда».

        Польша ведет грандиозную историческую битву сразу на нескольких фронтах. Против Германии – требуя от нее новых репараций по итогам Второй мировой и утверждая, что «старые не считаются». Против Украины – в связи с героизацией Киевом бойцов ОУН* и УПА*, безжалостно уничтожавших поляков. Против Израиля, где солидарны в том, что довоенные польские власти помогали осуществлять Холокост. И наконец, против России как непосредственной наследницы СССР. Главный объект исторической атаки – пакт Молотова – Риббентропа и секретные протоколы к нему. Главный упрек – договоренность Москвы и Берлина о разделе и уничтожении Польши.

        Смешно и говорить о том, насколько велика реальная разница между нацистской Германией и СССР. Особенно в том, что касается Польши. Немецкая пропаганда изображала поляков «недочеловеками». Советская – лучшими друзьями СССР. Нацисты вывешивали таблички «полякам и собакам вход запрещен». Советские люди влюблялись в польских актрис. Немецкие войска разрушали польские города. Советские – спасали от разрушения. Нацистская Германия уничтожила польское государство, а Сталин воссоздал его заново. При определении послевоенных границ Польше достались огромные территории, раньше принадлежавшие другим странам – части Западной Пруссии, Силезии и Померании, Подляшье, Данциг (сегодня Гданьск) и Штеттин (сегодня Щецин). Не говоря уж о Бреслау (сегодня Вроцлав, который считается жемчужиной Польши).

        Никто не спорит, что поляки оказались одними из главных жертв Второй мировой войны. И что Сталин воспользовался моментом, чтобы вернуть отошедшие в свое время к Польше исконно русские земли. Странно другое – польские власти требуют исторического покаяния и репараций от других, но сами не желают ни каяться, ни платить. Ни за участие своего государства в разделе Чехословакии. Ни за пакт Пилсудского – Гитлера (того самого Пилсудского, что считается одним из героев Польши и похоронен в пантеоне ее выдающихся лидеров). Ни за ультиматум Литве. Ни за соучастие многих поляков в геноциде евреев. Достаточно вспомнить массовое убийство в деревеньке Едвабне в июле 1941 года, когда сотни евреев были сожжены заживо местными польскими жителями.

        Фото: Георгий Коновалов/ТАСС

        Польша пытается выглядеть только жертвой – но отказывается признавать, что сама в это время пыталась быть хищником. По крайней мере, «гиеной Европы», как назвал ее в свое время Черчилль. Просто эта гиена была съедена куда более жестоким зверем тогдашней европейской политики – Гитлером. А Сталин подобрал то, что за ним осталось.

        Красная армия освободила поляков от рабства и уничтожения. Но, похоже, до сих пор не все поляки выдавили из себя рабство.

        Конечно, каждое государство имеет право на собственную – даже весьма циничную – трактовку истории. Но почему Польша так агрессивна в навязывании своих исторических представлений (причем настолько, что за их отрицание там даже собираются сажать в тюрьму)? Почему при этом используется прямая ложь, передергивание и дешевая пропаганда? И почему эта агрессия больше всего связана с историческими моментами, имеющими прямое отношение к России?

        Причин, как видится, две.

        Во-первых, комплекс неполноценности. Несколько сотен лет назад Польша была европейской державой первого ряда. Наравне соперничала с Иваном Грозным. Завоевывала Москву. Однако затем она несколько раз подвергалась разделу и уничтожению (не без участия России, стоит признать). Сегодня польский президент униженно склоняется перед президентом США. Все это не могло не оставить тяжелый след в польской национальной памяти. И сегодня, когда Польша живет столь безопасно и богато, как не жила никогда, она отыгрывается за прошлые поражения. В том числе – пытаясь унизить Россию.

        Но есть и более прагматическая причина. Германия, как известно, за нападение на Польшу заплатила не только политически, но и вполне живыми деньгами. Если весь мир воспримет польскую точку зрения на историю – о том, что СССР наравне с Германией несет ответственность за развязывание войны – то логично встанет вопрос и о репарациях от России. Иначе говоря, Польша мечтает не только унизить Россию, но и ограбить ее.

        Что ж, напомним Польше то, что она стремится забыть, переписывая историю. При освобождении Польши погибло свыше 600 тысяч советских солдат. Если бы каждый из них остался жив, сегодня население России было бы больше на несколько миллионов человек. Верните нам живыми погибших за Польшу воинов. Тогда вам точно не придется утруждать себя разрушением памятников над их могилами.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        США все больше похожи на СССР

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее в США наступление единственно верного политкорректного мировоззрения пронзительно напоминает СССР. Массовых кровавых репрессий с миллионными жертвами, как при Сталине или Мао, конечно, нет. Но пока прогрессивные силы и не захватили власть окончательно. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Западное общество, заточенное изначально на равенство и толерантность ко всем, превращается в настоящую антиутопию, где кричат «распни» уже даже не за осуждение – за недостаточное внимание к проблемам «угнетенных». Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Наказывать строго, чтобы неповадно было

        Мария Бутина, член Общественной палаты РФ
        После журналиста «Дождя» Павла Лобкова у нас появился еще один «герой», страстно желающий высказать свое мнение по поправкам к Конституции дважды. Некий «проживающий в Лондоне москвич» заявил, что смог проголосовать дважды: в посольстве и онлайн. Дело за малым – привлечь товарища по статье. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        Сергей Мардан, публицист
        Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета – смертельного ДТП Михаила Ефремова. Там – убитый человек. Тут – похищенные 129 млн рублей. Виновники – известные и влиятельные люди, и «элитка» снова оказывается неподсудной. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Европа сливает Украину

        Андрей Манчук, политолог
        Количество вырубленного леса не поддается учету, но на Украине популярны сравнительные фото: одни и те же Карпатские горы в состоянии до и после порубок, когда на месте бескрайнего зеленого моря образовывались такие же необозримые пустоши. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............