Взгляд
23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В большинстве провинций Китая не зафиксировано новых заражений коронавирусом

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Геворг Мирзаян

        За событиями в Киргизии стоит внешняя сила

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        10 августа 2019, 13:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Киргизии зреет новая революция. Причиной этому стала глупость, жадность и незрелость киргизских элит, а также большое желание и финансовые вложения со стороны Соединенных Штатов.

        Несознательные руководители

        Сам конфликт разгорелся потому, что поссорились два президента – бывший глава государства Алмазбек Атамбаев и назначенный им же самим преемник, нынешний руководитель страны Сооронбай Жээнбеков.

        Кто-то из умных людей сказал, что стабильность и демократичность государственной системы определяется не потому, как люди приходят к власти, а потому, как они уходят. И, казалось, в Киргизии этот транзит состоялся успешно – в 2017 году Атамбаев после единственного положенного ему по конституции президентского срока отдал власть однопартийцу Сооронбаю Жээнбекову, избранному народом страны.

        Да, Атамбаев передавал власть «своему человеку» в расчете на то, что он таким образом сохранит в стране политическое влияние. Да, политологи предсказывали, что надеждам президента не суждено сбыться. Не первый раз в истории преемник после «оперения» выходит из-под тени предшественника и/или выдвинувшей его «семибоярщины», после чего начинает проводить самостоятельную политику. Однако в этом конкретном случае преемник нарушил возможно имевшие место гарантии безопасности Атамбаеву и его окружению.

        Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

        В 2018-м – начале 2019 года развернул настоящую кампанию против предшественника, пытаясь лишить всех возможностей по влиянию на работу киргизских властей. Руководство страны начало расследования ряда аспектов деятельности предыдущей администрации и уже обвинило Атамбаева в коррупции, а также в помощи криминальным авторитетам.

        По мнению главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, аресты ряда чиновников атамбаевского времени, включая бывшего премьера Исакова, и ряд непубличных конфликтов окончательно превратили отношения двух президентов из дружбы в конфронтацию. Именно эта вражда вкупе со стремлением «защитить» людей из своих «команд» довела конфликт до такого состояния – без всего этого он бы вряд ли принял столь опасные насильственные формы.

        Опасные – и, к сожалению, бессмысленные и непрофессиональные. После того, как Атамбаев отказался приходить на допросы по ряду открытых против него уголовных дел, а также после спешно проведенного через парламент снятия с бывшего президента юридической неприкосновенности, власти решили его задержать. Взять под стражу в собственном доме, находящемся в селении Кой-Таш. Однако сама операция по захвату, прошедшая 7 августа, была организована из рук вон плохо. Точечная операция из серии «неожиданно вошел – всех положил на пол – быстро вышел с объектом» превратилась в затяжной штурм, бойню и закончилась позорным поражением для власти. Спецназ был захвачен срочно прибывшими «сторонниками президента», многие из бойцов были ранены. Их отправили в больницу (один все-таки погиб), а шестерых оставили в доме в качестве заложников.

        Да, это Атамбаева в итоге не спасло – перевес сил все-таки был на стороне государства (подтянувшего к селу значительные ресурсы), и экс-президент после долгих переговоров сдался и позволил себя задержать. Да, сейчас он уже получил статус обвиняемого, а президент Жээнбеков обвинил его «в грубом попрании конституции». Однако эта победа выглядит для властей пирровой – в стране уже разворачиваются массовые акции протеста, которые накладываются на традиционный раскол между кланами севера (к которым принадлежит Атамбаев) и юга (чьим представителем является Жээнбеков) страны. В результате в Бишкеке назревает очередной киргизский бунт – бессмысленный, беспощадный, но столь нужный кое-кому из внешних сил.

        Американский бензин

        При всех бесспорно внутренних причинах кризиса нельзя игнорировать тот факт, что он стимулировался из-за рубежа. Прежде всего из Соединенных Штатов. Интерес Вашингтона к Киргизии понятен – страна является слабым звеном аж в двух весьма интересных для интересов США цепочках. Которые через Киргизию можно ослабить, а то (при большой удаче) и развалить.

        Первая – это Евразийская интеграция, которая укрепляет российское влияние на постсоветском пространстве и привязывает местные экономики к российской. Вторая, и куда более опасная для США – это китайский проект «Один пояс – один путь», который призван переориентировать китайско-европейскую торговлю с морских (контролируемых американским флотом) путей на сухопутные. Кроме того, «Один путь» цементирует китайское влияние в этих странах и превращает регионы к западу от границы КНР в «безопасный задний двор». Гарантирует Китаю отсутствие «второго фронта» во время геополитической экспансии Пекина в юго-восточном направлении и связанного с этим углубления американо-китайских противоречий.

        В Киргизии дестабилизировать эти проекты проще всего. Страна известна внутренней нестабильностью, связанной с глубоко клановой структурой общества, отсутствием традиции авторитаризма (который нужен в таких обществах для консолидации и выстраивания государственных институтов), а также весьма анархической структурой протогражданского общества. Неудивительно, что Киргизия стала крайне питательной для различных американских некоммерческих организаций, которые активно работают в стране и тесно контактируют с местной оппозицией.

        Так, по словам Никиты Мендковича, в мае Бишкек посетили два эмиссара из NED (известный американский научный центр, занимающийся вопросами смены режима), среди которых была директор Евразийского направления Спаска Гатзинска. Они встречались с оппозиционными активистами (которые сейчас примкнули к сторонникам Атамбаева), обсуждали консолидацию оппозиции, «поднятие» северных областей против президента и финансирование этой активности.

        В Москве и в Пекине прекрасно осознают всю «слабость» киргизского звена в их проектах – и делали все возможное для его укрепления. Так, российские и китайские власти всячески поддержали мирный транзит власти от Атамбаева к преемнику (первый законный переход полномочий от одного главы государства к другому в истории независимой Киргизии – не считая ухода «временного президента» Розы Отумбаевой) в надежде на то, что он поставит жирную точку в истории киргизских переворотов. Однако там недооценили политическую незрелость местного чиновничества, которое не понимает, насколько важно было отучить киргизский народ от традиций «уличной демократии», внушить людям мысль о том, что главу государства можно ставить и убирать лишь у избирательных урн.

        Именно эта политическая незрелость, по всей видимости, стала и причиной того, почему российским властям не удалось убедить Атамбаева и Жээнбекова решить свои противоречия без вынесения сора из юрты. Конечно, Москва продолжит попытки вразумить местные элиты – 8 августа в Киргизию прибыл премьер Дмитрий Медведев. Который не только поучаствует в заседании Евразийского межправительственного совета (официальная цель визита), но и проведет переговоры со всеми бузотерами. Вот только выброшенный сор в юрту он уже не вернет.

        Перефразируя Шарапова из «Место встречи изменить нельзя», самое дорогое на земле – это глупость, ибо за нее дороже всего придется платить. И глупость киргизских властей может по самой дорогой цене обойтись. Глупость и жадность. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 173 комментария

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............