Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:57  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 33,5 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «Меня раздражает»


    Глава МИД Венгрии объяснил непризнание «Спутника V» в ЕС

    «хамить пациентам»


    Визит противников вакцинации в «красную зону» пришлось прервать досрочно

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Сергей Мардан

    Русские люди перестали пить

    Сергей Мардан
    публицист
    6 июля 2019, 10:00

    Советские люди почему много пили? Потому что жили слишком хорошо и беззаботно. На работе никто не убивался, разве что на «северах», где платили от выработки. Дорога до дома – максимум полчаса. В итоге после пяти часов вечера у советского человека в запасе был вагон времени, который куда-то нужно было деть.

    Было еще одно существенное обстоятельство. Плановая экономика не успела придумать интернет и платное телевидение. По телевизору шла только программа «Время» про ударный труд комбайнеров и концерты классической музыки. То есть убить время с помощью телевизора в 1980 году не было ни единого шанса. Современный человек просто потерял бы сознание у этого телевизора ровно через 30 минут. Особенно учитывая, что он был, как правило, черно-белым и показывал плохо.

    В общем, волей-неволей, а приходилось искать альтернативу в виде живого общения с простыми русскими людьми и, соответственно, – бухать. А уже после 150 граммов жизнь кажется намного ярче. А после 250 – хочется поговорить о вещах, которые действительно волнуют, обсудить то, что по-настоящему накипело.

    После 1991 года весь этот мирный уклад рухнул. Не радовал ни спирт «Рояль» (Royal), ни осетинская водка в каждом ларьке. Исчезла главная составляющая легендарного русского пьянства – уверенность в завтрашнем дне. Потому что гарантированное завтрашнее похмелье еще как-то можно принять, а вот то обстоятельство, что завтра, возможно, не на что будет купить хлеба, проигнорировать трудно. Как можно пить в таком нервическом состоянии?

    Водку в России (про другие места я просто не знаю) пьют либо от отчаянья, либо в качестве культурного досуга и средства социальной коммуникации. Отчаянья за 20 лет сильно поубавилось. А на человеческое общение перестало хватать времени.

    Фото: Владимир Песня/РИА Новости

    Водка – это строгий напиток. Он приучает к дисциплине и учит основам планирования личного времени. Вот, скажем, решил ты выпить сегодня полбутылки водки. Сразу вспоминаешь все, что запланировал на завтрашний день. Зачеркиваешь весь этот список дел и относишь их «на потом». Потому что ты совершенно точно знаешь – завтра не будет никаких дел. Завтрашний день будет посвящен самобичеванию и переживаниям о тщете всего сущего. То есть – похмелью.

    Современное общество этому самурайскому сознанию чинит массу препон. Прежде всего, очень трудно найти такого работодателя, который на свой вопрос: «Почему тебя три дня не было на работе?» – мог бы спокойно выслушать честный ответ:

    – Я забухал. Извините.

    Я слышал от друзей, что такие люди где-то еще есть. В них полно человеческого сострадания, и они все понимают. Но таких истинных подвижников подлинного русского сознания очень мало. Скорее всего, вы столкнетесь со стеной бесчеловечного непонимания, и мерзавец-начальник с пустыми глазами упыря вас немедленно вышвырнет на улицу вместе с вашим ипотечным кредитом и необходимостью оплатить передний зуб теще.

    Капитализм железной рукой ломает привычки и вековые социальные модели. Даже в пятницу то и дело наблюдаешь такие невыносимые взгляду картины. С виду совершенно нормальные русские люди, не мусульмане, не евреи, настоящие богатыри, покорители Евразии, с окладистыми бородами и страшными татуировками весь вечер пьют единственный бокал пива и являют собой образец мещанского благочестия. Они не орут песни, не задирают прохожих. Они не дерутся с ментами, которые их должны в финале праздника бросить в «обезьянник», где они, согласно классическому сюжету, должны уснуть в собственной моче и блевотине.

    Нет. Они допивают это самое пиво, вызывают такси и трезвые разъезжаются по домам, чтобы завтра утром отправиться за покупками в «Ашан». Это не фантазии. Это реальность, данная нам в цифрах. Подушевое потребление алкоголя в России падает 15 лет подряд. Героем алколегенд давно должна быть Молдавия, где, по данным ВОЗ, на одного жителя приходится 15,2 литра этанола в год, или Литва, где бухают примерно столько же. Россия выпивает жалкие 11,7 литра и не входит даже в десятку стран-лидеров.

    Глава крупного водочного холдинга «Белуга Групп» недавно в интервью сказал страшную вещь. Оказывается, потребление водки в России за 15 лет упало в два раза. Водочным воротилам приходится покупать виноградники, делать вино, а также придумывать русские джин и виски. Я уверен, во время интервью этот человек вытирал слезы горя. Мир рушится.

    Если бы мне 20 лет назад дали миллион долларов и спросили:

    – Во что ты хотел бы вложить деньги, чувак?

    Я бы ни секунды не раздумывая, ответил:

    – Давайте, я водку буду делать.

    Любой знал: водочка не подведет, не предаст. Водка советскому бюджету больше, чем нефть, приносила. На водке российские олигархи первые мерседесы купили. Всякий знал: водка для русского – второй хлеб. Да что там второй! Первый! Русский алкаш хлебушка не купит, а на водочку – всегда найдет. А все оказалось совсем не так. И водка подвела. И эта скрепа проржавела и сломалась. А ведь туда, где из жизни уходит водка, приходят гомосексуализм и бездуховность.

    Но надо держаться.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •