Взгляд
27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Охота – это на самом деле про защиту природы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме назвали «мышиной возней» план Украины по «перехвату» Крыма

        Главная тема


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        гиперзвуковая ракета


        Эксперт: Морской запуск «Циркона» остудит пыл ястребов на Западе

        «20 вопросов Путину»


        Путин рассказал о двойнике

        телеканал «Россия 1»


        Соловьев выгнал из студии экс-депутата Рады из-за слов об УПА

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?


        Антон Крылов

        Русских на Западе любят из-за хакеров

        Антон Крылов
        журналист
        22 июля 2019, 19:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У старой, но по-прежнему очень бодрой группы «Металлика» в последние годы есть милая традиция – во время гастролей по разным странам исполнять какой-нибудь местный хит. В Германии это, разумеется, была песня группы Rammstein, в Швеции – ABBA, в Чехии – «Йожин с бажин», у нас это была «Группа крови» группы «Кино».

        Вряд ли музыканты «Металлики» каждый раз перед гастрольным концертом проводят серьезное исследование музыкального рынка страны, где им предстоит выступать. Скорее всего, песню предлагают местные организаторы шоу.

        Выбор песни Виктора Цоя тут очевиден: петь «Калинку-малинку» и другие народные песни на стадионном концерте как-то странно, да и глупо. Брать песню авторства кого-то из живых рокеров, того же, скажем, «Ленинграда» – поднимать продажи и гонорары, а зачем делать это бесплатно?

        Песню Егора Летова «Все идет по плану» тоже все знают, но недавно ее перепела группа Massive Attack, не повторяться же. По сути, выбор был между двумя самыми известными песнями Цоя – «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце», но вторая явно сложнее для произношения англоговорящему Трухильо, да и куплетов там больше.

        Впрочем, никто не спорит, что выглядело это красиво и зрелищно. Когда «Металлика» в 1991 году впервые выступила в России через год после смерти Цоя, представить, что эти молодые американские боги будут когда-то петь наше посконное «Кино», было невозможно. Сложно было поверить, что они к нам приехали и их можно послушать вживую.

        Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

        В 2019 году можно представить все что угодно. На фоне победившей глобализации локализация особенно ценится, поэтому американские студии снимают различные варианты мультфильмов для разных стран, а китайцы режут как хотят голливудские блокбастеры, и никто из правообладателей не протестует, потому что деньги, как известно, не пахнут.

        Словом, в исполнении «Металликой» «Группы крови» никакого особого респекта России нет, это стандартная часть стандартного шоу, порадовались и забыли. Скорее есть смысл поаплодировать британскому певцу Эду Ширану, который на концерте в Москве надел футболку нашей футбольной сборной с гербом России. На концертах в других странах он футболки национальных сборных вроде бы не надевал.

        Несмотря на то, что «Металлика» выступила у нас так же, как в любой другой стране мира, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт.

        Из всех видов искусств для нас, живущих в конце второго десятилетия XXI века, безусловно, важнейшим является телесериал. Количество и качество многосерийных фильмов на русскую тематику, снятых самыми главными сериалопроизводителями, свидетельствует о том, что мы им явно интересны. Интересны относительно недавние события, связанные с Чернобыльской катастрофой. Интересны последние годы Романовых. Интересен период правления Екатерины Великой.

        Еще раз напомним, что правят современным миром деньги. Если бы продюсеры не видели у публики выраженного интереса к России, ни один из вышеперечисленных сериалов не был бы запущен в производство. А судя по тому, с каким успехом прошел «Чернобыль», следует ожидать волну клонов – как после «Игры престолов» запустилось множество фэнтезийных сериалов со «средневековой романтикой».

        Показательно, что ни в 90-е годы, ни в нулевые такого интереса к России у западных культуртрегеров и дискурсмонгеров не было. Если в фильмах и появлялись русские персонажи, выглядели они просто карикатурно, как космонавт Лев Андропов из «Армагеддона», или убого карикатурно, как коррумпированные русские военные в «Хитмене» или первых «Мстителях»

        Почему же возник запрос на «нормальных», а не клюквенных русских, откуда такой интерес к русской истории в западном обществе?

        Ответ простой – виноваты русские хакеры. Точнее, легенда о них. Точнее, то количество новостей о вмешательстве России в выборы по всему миру, о российских спортсменах, которые якобы завтракают, обедают и ужинают допингом, о российском оружии, которое угрожает всему миру, о тайных планах вторжения в восточноевропейские страны, о шпионах-отравителях, и так далее, и тому подобное.

        Существование русских хакеров, не говоря уж о тайных планах и коварных шпионах – совершенно неочевидно. Но обильное употребление слова Russian в передовицах газет и выступлениях политиков – свершившийся факт. А дальше культура просто отражает этот медийный интерес к России в сериалах. Россия – это модно, Россия – это стильно.

        Словом, нет ни малейших сомнений, что если упрощение визового режима в ближайшие годы станет реальностью, то нам обеспечен ажиотажный спрос со стороны иностранных туристов. Некоторые, скорее всего, очень удивятся, когда обнаружат, что Чернобыль находится на территории другого государства, но ничего страшного, отправятся смотреть дворцы, построенные Екатериной Великой.

        Вряд ли этот интерес будет долгим, но будет просто-напросто глупо не получить свою долю прибыли от интереса ко всему русскому. Na zdorovie, tovarischi!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы сильнее своего внутреннего зверя

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...

        Ты дурашка отныне и навсегда

        Захар Прилепин, писатель
        Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...

        Охота – это на самом деле про защиту природы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Сергей Мардан, публицист
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        Андрей Манчук, политолог
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............