Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор перечислил выявленные нарушения на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Сергей Мардан

    Зачем нам столько бюджетных мест в вузах

    Сергей Мардан
    публицист
    28 июня 2019, 09:20

    Очередные слухи о грядущем сокращении количества бюджетных мест в российских вузах вызывают только один вопрос – а сколько их вообще нужно России? И только во вторую очередь – какая доля студентов должна учиться за государственный счет?

    В 1975 году в СССР было 600 вузов, в которых обучалось 4,9 млн студентов. Даже для второй экономики мира это было очень много. По числу студентов на 10 тысяч человек населения СССР превосходил Великобританию, ФРГ, Францию, Японию. Советская власть, создавая систему высшего образования, решала вполне прикладные задачи. Индустриализация требовала специалистов. Всего за 15 лет СССР создал систему высшего образования абсолютно на уровне мировых стандартов того времени и поддерживал ее более-менее на этом уровне до самой своей смерти в 1991 году.

    К 2014 году в России работало уже 2268 вузов и их филиалов. После масштабного сокращения в живых осталось 1170, в которых учатся 4,8 млн человек. При этом список престижных университетов, то есть тех, чей диплом гарантирует работодателю высокий уровень образования его обладателя, практически не изменился.

    Журнал Forbes опубликовал второй рейтинг «100 лучших вузов России». В топе там все те же – МГУ, Физтех, МГИМО, Бауманка, МИСиС, МИФИ. Из несоветских – только Высшая Школа Экономики.

    Остается вопрос – зачем и за счет чего существуют остальные 900 вузов?

    В постсоветской России образование превратилось в несложный и не требующий больших капиталовложений бизнес, который тем не менее неплохо себя чувствует. Количество людей в России, которые готовы заплатить за диплом о высшем образовании, не уменьшается.

    Мало кто уже помнит тот момент, когда в российских вузах появилась «платка». Поначалу возможность стать студентом просто за деньги казалась чем-то циничным и похабным. Это было такой же приметой времени как вещевые рынки на бывших стадионах и толпы проституток на Тверской. Вслед за появлением института «коммерческих» мест в государственных вузах, как грибы стали открываться негосударственные высшие учебные заведения и многочисленные филиалы.

    Фото:  Илья Питалев/ТАСС

    В платном образовании ничего плохого нет. Если семья с легкостью соглашается взять пятилетний кредит на покупку автомобиля, оплата образования ребенка совершенно не выглядит какой-то вопиющей социальной несправедливостью. Забота же о доступности высшего образования для бедных семей, которых в России великое множество, должна решаться так же, как она решается во всем мире – с помощью различных грантов, государственного софинансирования и т. д.

    Однако возникает вопрос к самим государственным вузам. Если вы сделали образование коммерческой услугой, которую продаете за вполне приличные деньги, причем тут государство? Почему государственный бюджет должен оплачивать ваше содержание? Особенно это касается отраслевых вузов. Подготовка специалистов для российской промышленности должна в первую очередь беспокоить российскую же промышленность.

    Губкинский университет нефти и газа совершенно точно должен финансироваться нефтяными компаниями. Не только потому, что у них полно денег, а потому, что, входя в попечительский совет и определяя бюджет университета, они гораздо лучше, чем любой чиновник, позаботились бы о том, чтобы выпускники получили самое лучшее для отрасли образование. И чтобы университет отбирал самых перспективных и способных абитуриентов.

    Так же, как и Менделеевский химико-технологический университет должен финансироваться и управляться химическими концернами. Потому что они лучше всех знают, какие специалисты нужны сегодня и завтра химической промышленности. И они наверняка поинтересовались бы, зачем отраслевому вузу нужно готовить лингвистов и юристов. Существование отраслевых вузов совершенно точно должно отражать реальное состояние отрасли. Если ее нет – вуза тоже нет.

    Московский авиационный институт на своем сайте с гордостью сообщает, что общее число его студентов составляет сегодня 22 тысячи человек. Мне интересно, они на каких авиационных заводах должны работать после получения диплома?

    В 1980 году в МАИ обучалось 27 000 человек. Он готовил специалистов для крупнейшей в мире авиационной промышленности, которая включала в себя несколько огромных авиаконцернов, десятки НИИ, 250 авиационных заводов и сотни тысяч человек, занятых в советском гражданском и военном авиастроении. Сегодня все российское авиастроение производит хорошо если 1/10 того, что производили в СССР. Зачем 22 000 студентов?

    Разговоры о количестве бюджетных мест в вузах подменяют дискуссию о качестве и структуре всего российского высшего образования. Очевидно, что бюджет должен обеспечивать подготовку специалистов для ключевых сфер, которые входят в зону исключительной ответственности государства – армия, право, образование, медицина.

    Государство должно финансировать те научные школы и центры, которые обеспечивают реальную экономическую и технологическую безопасность страны и развитие перспективных отраслей экономики. Что, собственно, и происходит. Наши мехматы по-прежнему готовят лучших в мире специалистов. Слава русских хакеров тому подтверждение.

    Даже тот факт, что большое количество выпускников МГУ и Новосибирского университета работают в Кремниевой долине, не является катастрофой. Во-первых, и уезжают далеко не все, а, во-вторых, люди в этой отрасли работают по всему миру. Сегодня он – в Сингапуре, а завтра – в Москве или Санкт-Петербурге. И это не только вопрос денег.

    А вот всех остальных, желающих получить профессию переводчика, юриста, журналиста или менеджера по логистике, совершенно точно нужно переводить на полностью платную систему обучения. И если количество бюджетных мест за счет этих специальностей уменьшится вполовину, честное слово, я не расстроюсь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •