Взгляд
29 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

Сергей Худиев, публицист, богослов
Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Варфоломей начал готовить «украинскую» ловушку для патриарха Кирилла

        Главная тема


        Сражение за Идлиб спровоцировал конфликт протурецких боевиков

        поддержка Турции


        США призвали Россию «посадить боевые самолеты» в Сирии

        смерть в бассейне


        Празднование дня рождения популярной блогерши в Москве закончилось трагедией

        захват рынка


        Украинский эксперт назвал способ уничтожить Нафтогаз

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Накануне Великого поста православные отмечают Прощеное воскресенье. А просить прощения в жизни – это проявление силы или слабости?


        Петр Акопов

        Спор из-за окрошки похож на схватку «красных» и «белых»

        Петр Акопов
        заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        30 мая 2019, 11:42

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Что можно увидеть на опубликованной в телеграм-канале «Яндекса» карте предпочтений россиян в выборе основы для окрошки? Ну посчитала компания число упоминаний кваса и кефира в запросах про окрошку за последние полтора года – и получила карту России, на которой видно, что в большинстве регионов ищут рецепт окрошки с квасом. А вариант с кефиром более популярен на юге России, отдельных областях вроде Смоленской и Рязанской, в Мурманске и Карелии, а также в трех регионах Дальнего Востока.

        Тут же разгорелись жаркие споры – понятно, жара на улице, всем хочется окрошки, все сидят на работе и начинают выяснять, в чем правда и сила: в квасе или кефире?

        На ваш взгляд

         
        Окрошку на чем вы предпочитаете?




        Обсуждение: 7 комментариев

        «Только квас – на кефире это вообще другой продукт, никакого отношения к окрошке не имеет». «Настоящая на кефире, а остальное неправильно!». «Я даже не представляю, как это может быть на кефире (квасе)!». Да нет – правильная на березовом соке, да и вообще вы ничего не понимаете ни в чем.

        Ну пошумели – и забыли, мало ли у нас поводов для обсуждения в соцсетях – футбол-хоккей, отношения мужчин и женщин, Украина, Путин, церковь, США, правильный рецепт салата оливье. Но есть все же нечто новое, что отличает нынешний спор – в шутливой форме это высказал один из пользователей: «Яндекс» опубликовал карту потенциальной гражданской войны. Это, конечно, шутка – но только не в отношении той части нашего общества, что настроена отстаивать свою правоту через не просто высмеивание, но и демонизацию и расчеловечивание оппонентов. Да, они делают это в соцсетях, в виртуальном пространстве – но воспитывают зло в совершенно реальных людях.

        Фото: facebook.com/yandex

        Споры «кефирных» и «квасных» напоминают мне споры «красных» и «белых» в тех же соцсетях и в прессе – со взаимными обзывательствами, ложью, передергиванием и построенными на их основе картинками-демотиваторами.

        Одни слепо бьются за СССР, не желая видеть ни реальных проблем, ни ошибок, приведших его к краху – и не видят вообще ничего хорошего в нынешней ситуации, безбожно преувеличивая реальные трудности и проблемы и называя всех, кто хоть у какой-то власти, ворами и лжецами. Другие хают СССР и КПСС почем зря, называя всех коммунистов кровопийцами, карьеристами, христопродавцами, а сам строй ужасным и античеловеческим, антирусским.

        И речь не идет о либералах-космополитах – для них одинаково ужасны что «Царская Россия – тюрьма народов», что «Советская власть – палач и тиран». С антисистемными либералами (антисистемными не в том смысле, что они не встроены в систему власти, денег и влияния, наоборот, часто очень даже и встроены – антисистемными в смысле их недовольства русской цивилизацией в любом ее виде) все ясно – они давно уже маргинализировались и ведут беседы в своем узком кругу. А когда очередная «пятиминутка ненависти» оттуда проникает в широкие круги общества, это вызывает только возмущение рядовых, то есть обычных людей.

        Нет – речь о манере вести дискуссию некоторых из тех, кто принадлежит к широко распространенным течениям современной русской мысли.

        Красным, то есть левым, новым социалистам, и белым, то есть имперцам, националистам. И те, и другие, если мы говорим об основной массе – горячие и искренние патриоты, любящие русский народ и Россию, желающие им добра и великого будущего. Но активное и агрессивное, а оттого заметное меньшинство в обоих лагерях, ведет себя с оппонентами просто неприлично, откровенно по-хамски. Им отказывают в праве быть патриотами, русскими, да и вообще людьми – то есть на радость нашим недругам воспроизводят гражданскую войну в виртуальной реальности.

        При том, что в настоящей русской реальности не может быть ни «красных», ни «белых» – потому что это понятия ушедших эпох, и мы, нынешние, впитали в себя все и от одних, и от других.

        «Красные» уничтожили «белых», но те не исчерпывались эмиграцией и «бывшими классами» – они растворились в ставшей большевистской России и постепенно превратили ее в имперскую страну, строящую социально справедливое общество. Которое, в свою очередь, погибло под грузом своих ошибок и наших грехов. Но и «красные» никуда не исчезли, превращаясь на наших глазах в «граждан РФ», оставаясь при этом русскими. Которым органично свойственно стремление к справедливости – и если сейчас в нашем обществе далеко не всё с ней в порядке, это говорит лишь о переходном характере нынешнего социально-экономического строя, а не о том, что все пропало и Русь погибла.

        Россия сильна своей приверженностью традиции (главная из которых поиск правды на Земле) и своей способностью меняться, оставаясь неизменной в главном.

        Что скажет русский человек, увидев карту России с кефиром и квасом? Велика и разнообразна моя Россия, и есть в ней и Азия, и Европа, и китайские пельмени, и европейские котлеты, и русские борщи. И окрошку я люблю больше на квасе – но и на кефире съем с удовольствием. А другой скажет – да я оба вида люблю, потому что все это ели мои предки, это всё мое, родное. И белое, и красное – и на кефире, и на квасе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...

        Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        «Сеть» затянула в себя мораль и принципы

        Алексей Алешковский, сценарист
        Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

        Александр Тимохин, журналист
        Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Мы сильнее своего внутреннего зверя

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Ты дурашка отныне и навсегда

        Захар Прилепин, писатель
        Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Охота – это на самом деле про защиту природы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Сергей Мардан, публицист
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............